Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ориентировочные методы

Читайте также:
  1. Буквослагательный и слоговой методы.
  2. Кондуктометрические методы, оптические методы.
  3. Ориентировочные размеры
  4. Понятие конкуренции, ее виды и методы.
  5. Реклама и Public Relations, их роль в совр. бизнесе: понятие, функции, методы.
  6. Сетевые методы. Методы теории графов.
  7. СУЩНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ЕГО МЕТОДЫ.
  8. Технические методы.
  9. Экономико-математические методы. Методы моделирования.

Обычно исследуютутреннюю мочу. 10 мл, мочи, собранной со дна посуды, помещают в центрифужную пробирку и центрифугируют в течении 5 мин. 1000 об/ мин, Сливают недостаточную жидкость, суспензируют в небольшом количестве оставшейся мочи, помещают каплю на предметное стекло, равномерно распределяют по поверхности и рассматривают под микроскопом - вначале под малым увеличением ( в 10 раз ), затем под большим (в 40 раз ), с опущенным конденсатором. Результат выражается числом найденных в поле зрения форменных элементов.

Элементы мочевого осадка, видимые под микроскопом, разделиться на организованный (различные соли) и неорганизованный (клеточные элементы и цилиндры).

Организованный (органический) осадок.

Эпителиальные клетки в моче имеют различное происхож­дение. Они попадают в нее при прохождении мочи по мочевыводящим путям. Отдельные клетки плоского эпителия мочево­го пузыря и эпителия влагалища (у женщин) бывают в моче в норме.

При патологических состояниях создаются условия для бо­лее обильной десквамации эпителия, в связи с чем его коли­чество в моче увеличивается.

При этом могут изменяться физико-химические свойства мочи, в результате чего эпителий подвергается дегенератив­ным изменениям и теряет свой нормальный вид — разбухает, приобретает зернистость, в нем появляются капельки жира.

В связи с большим полиморфизмом эпителиальных клеток бывает трудно точно определить место их слущивания.

Ориентировочно разграничивают эпителий мочевых каналь­цев и эпителий мочевыводящего тракта. Однако эпителий мо­чевых канальцев очень похож на эпителий глубоких слоев мочевого пузыря и с уверенностью можно говорить о клетках почечного эпителия только в том случае, если одновременно с ними имеются белок и цилиндры, встречающиеся при остром и хроническом поражении почек.

Почечный эпителий (эпителий мочевых канальцев) по величине чуть больше лейкоцитов (12—25 мкм), округлой или реже многоугольной формы. Ядро по отношению к раз­меру всей клетки крупное, круглое. Клетки почечного эпителия легко подвергаются белковой (зернистой) или жи­ровой (липоидной) дистрофии. Тогда протоплазма клеток ста­новится зернистой или содержит капельки жира, сильно пре­ломляющие свет. Клетки почечного эпителия лежат иногда изолированно, частично скоплениями черепицеобразно одна над другой. При остром нефрите они могут наслаиваться на цилиндры, образуя так называемые эпителиальные цилиндры. Почечный эпителий бывает окра­шенным в бурый цвет от кровяного пигмента при геморрагиях и в желтый — при наличии в моче желчных пигментов.

Эпителий лоханок и мочеточника представляет собой переходный тип эпителия. Эти клетки средней ширины, различной длины, с хорошо контурированным, довольно значительным по величине ядром. Про­топлазма зернистая. Форма клеток грушевидная, веретенооб­разная или овальная, часто они снабжены одним или двумя отростками — «хвостами». В связи с тем что эпите­лий лоханок и мочеточника морфологически похож на эпите­лий мочевого пузыря, необходимо при микроскопии учитывать реакцию мочи и количество белка.

Эпителий мочевого пузыря (многослойный, плос­кий, полиморфный эпителий). Это большие клетки, величиной до 30—60 мкм. Протоплазма зернистая. В клетках бывает по 1—2 ядра, в которых находятся блестящие маленькие яд­рышки.



Эпителий верхнего слоя слизистой оболочки пузыря имеет многоугольную или закругленную форму, эпителий среднего слоя — веретенообразную форму. Клетки глубокого слоя слизистой оболочки имеют овальную или кругловатую форму, некоторые снабжены отростками наподобие клеток ло­ханочного эпителия. Клетки эпителия мочевого пу­зыря встречаются как изолированно, так и в виде скоплений и групп.

Большое количество клеток эпителия мочевого пузыря встречается при остром цистите и после приема некоторых лекарственных веществ. При хроническом цистите их в осадке гораздо меньше. В норме в моче обнаруживаются только еди­ничные клетки.

Эпителий влагалища и слизистой оболочки наружных половых органов также относится к типу многослойного плоского эпителия. Это большие клетки 40— 70 мкм, многоугольной формы, резко контурированные, с цент­рально расположенным ядром. Лежат они чаще всего в виде скоплений.

Эпителиальные клетки слизистой оболочки влагалища встре­чаются в значительном количестве даже у здоровых женщин, но особенно много их бывает при вагинитах.

Лейкоциты -В моче в норме встречаются единичные лейкоциты (до 5 - 8 в поле зрения). В зависимости от реакции мочи лейкоциты имеют различный вид. В кислой моче они зернистые, круглые, ядро их состоит из нескольких долей. Дольчатость эта легко различима после прибавления уксусной кислоты. В щелочной моче дольчатость ядер исчезает, лейкоциты набу­хают, увеличиваются в размерах. В резко щелочной моче они разрушаются.

В щелочной моче величина лейкоцитов в связи с их набуха­нием приближается к величине клеток почечного эпителия. Для их дифференциации следует обращать внимание на рез­кие, четкие контуры и характерное ядро клеток почечного эпи­телия. Кроме того, при окраске раствором Люголя лейкоциты приобретают бурый цвет за счет имеющегося в них гликогена, а клетки почечного эпителия окрашиваются в слабо-желтый. При гематурии лейкоциты бывают часто окрашенными от примеси кровяного пигмента.

Лейкоцитурия (пиурия) — выделение с мочой большого количества лейкоцитов (10—12и больше в поле зрения) имеет важное диагностическое значение и является признаком воспа­лительного процесса в мочевыводящих органах (пиелит, пие­лонефрит, туберкулез почек, цистит, уретрит). При острых гломерулонефритах лейкоциты в моче бывают в небольшом ко­личестве (не более 15—20 в поле зрения), а при хронических гломерулонефритах их выделяется еще меньше или может да же не быть. Истинная лейкоцитурия обусловлена примесью лейкоцитов к моче в любом отделе мочевого тракта в связи с воспалительным процессом в нем. Гнойная моча наблюдается при гнойных воспалениях мочевыводящих органов или при про­рыве в мочевые пути гнойников из соседних органов — «лож­ная пиурия». Иногда большое количество лейкоцитов в моче бывает за счет примеси выделений из половых органов у женщин.

Эритроциты - несколько меньше лейкоцитов, имеют дискооб­разную форму с центральными углублениями, гомогенно окра­шены в характерный желто-зеленый цвет. Ядра и зернистость в протоплазме отсутствуют. Окраска и форма эрит­роцитов меняются в зависимости от реакции мочи и ее кон­центрации. В кислой концентрированной моче края эритроци­тов (оболочка) иногда зазубриваются, и они приобретают вид плода дурмана. При длительном пребывании эрит­роцитов в моче слабой концентрации они теряют гемоглобин и выглядят в виде бледных колец «теней эритроцитов». В щелочной моче эритроциты быстро разрушаются.

Таким образом, деление эритроцитов мочевого осадка на измененные и неизмененные не имеет первостепенного значе­ния для решения вопроса об источнике гематурии. Основное значение имеет реакция и концентрация мочи и длительность пребывания эритроцитов в ней.

Обнаружение единичных эритроцитов в моче — явление нор­мальное. О микрогематурии говорят только в случае нахож­дения эритроцитов в каждом поле зрения. При изменении цвета мочи от примеси крови (1 мл в 1 л мочи) говорят о макрогематурии.

Могут возникать затруднения при диф, диагностике эритроцитов от дрожжевых грибов и некоторых солей (круглых оксалатов). Дрожжевые споры чаще овальные зеленоватого свечения, собираются группами.

Круглые оксалаты в отличие от эритроцитов резко преломляют свет; при вращении микровинтом в них обнаруживается концентрическая исчерченность.

Цилиндры. Цилиндры в моче представляют собой слепок из белка или кле­точных элементов, образующийся в просвете почечных каналь­цев. Наличие цилиндров в моче всегда указывает на органи­ческое поражение почек (нефриты, нефрозы).

Различают сле­дующие виды цилиндров в моче:
- чисто белковые (гиалиновые, восковидные, фиброзные);
- на белковой основе налипшие элементы (зернистые, эпителиальные, лейкоцитарные, эритроцитарные);
- цилиндрические образования из солей;
- пигментные;
- цилиндроиды;
- псевдоцилиндры.

 

Гиалиновые цилиндры единичные в препарате могут встречаться в общем анализе мочи здоровых людей, так как за сутки в норме выделяется до 100 мг белка. Они пред­ставляют собой свернувшийся сывороточный белок, профильтровавшийся в клубочках и не реабсорбировавшийся в про­ксимальных канальцах. Продвигаясь по просвету канальца, свернувшийся белок приобретает форму этого просвета, т.е. цилиндрическую. Свертыванию способствует высокая концен­трация белка в просвете канальцевой жидкости и кислая ре­акция последней. При щелочной реакции они не образуются, а в моче с резко кислой реакцией мочи быстро разрушаются и не об­наруживаются.

Чем больше белка плазмы крови проходит через клубочковый фильтр и чем меньше его реабсорбируется в прокси­мальных отделах канальцев, тем больше образуется гиалино­вых цилиндров. Так, у больных с нефротическим синдромом, для которого характерна высокая протеинурия, наблюдается наиболее выраженная цилиндрурия в виде гиалиновых ци­линдров при микроскопии осадка мочи.
Зернистые цилиндры определяются при дегенеративных изменениях эпителиальных клеток. Свернувшийся в каналь­цах белок покрывается обломками (в виде зерен) распавших­ся (погибших) клеток эпителия проксимальных отделов ка­нальцев.
Окраска этих цилиндров более темная, чем гиалиновых, а исчерченная поверхность имеет зернистое (гранулированное) строение.
Восковидные Ц. – слепки дистальных отделов почечных канальцев, состоящие из погибших клеток эпителия. По внешнему виду они более короткие и широкие, нежели гиалиновые и зернистые, и своей бесструктурной массой напоминают воск. Образование восковидных Ц. происходит при тяжелых острых заболеваниях почек (злокачественный, быстропрогрессирующий гломерулонефрит), либо при далеко зашедших поражениях почечной ткани. Таким образом, появление восковидных цилиндров в моче является неблагоприятным признаком.

Лейкоцитарные Ц. – состоят из белка и лейкоцитов. Появление их характерно для пиелонефрита.

Эритроцитарные Ц. – состоят из белка и эритроцитов, и характерны для заболеваний, сопровождающихся гематурией: острый гломерулонефрит,опухоль почки, инфаркт почки, тромбоз почечных вен, повышенное артериальное давление…

Пигментные Ц. – содержат пигменты (гемоглобин, миоглобин), и появляются при заболеваниях сопровождающихся гемоглобинурией. Пигментные Ц. имеют бурую окраску.

Есть предположение, что цилиндры обладают антигенными свойствами.

 

Таким образом, характер цилиндров в моче в комплексе с другими показателями помогают врачу сузить диапазон диагностического поиска.

Слизь.В первичной моче почти не содержится, а при заболеваниях мочевыводящих путей (уретриты, простатиты, циститы, почечнокаменная в гемоглобине) появляется часто. При значительном содержании слизи может принимать вид цилиндров, несколько похожих на гиалиновые цилиндры. Но цилиндры длинные, имеют четкие контуры и нитевидно закрученные кольца.

Бактерии. Состояние когда с мочой выделяется большое количество бактерий называют бактериурией, степень которой определяется подсчетом количества микробных тел в единице объема и посев мочи сопределением чувствительности микрофлоры к антибиотикам и уросептикам.

Микробактерии Твс - определяет в осадке мочи при Твспоражениях почек.

Жир присутствует в осадке мочи при хроническом нефрите с нефротическим синдромом, диабете, пиелонефрите. В моче могут встречаться капельки жира, а так же подвергаться жировой дегенерации Ж.К.Л. ицилиндры.

Для их обнаружения смешивают каплю осадка мочи с 2 - 3 каплями насыщенного раствора Судана 3 в 70 % этиловом спирте; через 10 - 20 минут исследуют под микроскопом с масляной иммерсией.

Грибы. Наибольшей интерес представляет обнаружение в моче грибов типа кандида - возбудитель кандидомикоза. Могут появляться в моче после длительного приема антибиотиков.

прочие элементы мочи.

Среди организованных осадков могут встречаться уретраль­ные нити, сперматозоиды и элементы новообразований.

Уретральные нити. Главной составной частью их яв­ляется муцин. Длина их от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Часто им сопутствуют сперматозоиды. Внутри уретральных нитей обычно находятся лейкоциты и эпителиальные клетки слизистых оболочек мочевых путей.

Для выявления нитей в пробирку собирают 10—15 мл первой струи утренней мочи, центрифугируют, затем микроскопируют.

Сперматозоиды. Характерный вид сперматозоидов не позволяет их спутать ни с какими другими образованиями. Сперматозоид состоит из головки, средней части и хвоста. Го­ловка грушевидной формы, сплющенная с боков. Затем идет средняя часть — шейка, которая, утончаясь кзади, переходит в тонкий жгутикообразный хвост. Длина головки 3—4 мкм, ширина 2—3 мкм, длина шейки 5—6 мкм, а хвости­ка 40—50 мкм.

При окраске эозином или метиленовым синим в задней ча­сти головки обнаруживается резко ограниченное интенсивно окрашенное образование. Передняя часть головки, шейка и хвостик окрашиваются слабо.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Неорганический осадок

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 561; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.