Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В индивидуальном развитии человека

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  3. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  4. Витамины и их роль в рационе питания человека.
  5. Влияние окружающей среды на экологию человека.
  6. Внутренний мир человека.
  7. Воздействие электромагнитных полей на организм человека.
  8. ВОПРОС №9 ВЫПОЛНЕНИЕ СТУДЕНТАМИ НОРМАТИВА №2 ПО ОДЕВАНИЮ ПРОТИВОГАЗА НА ПОРАЖЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.
  9. Врачебная тактика при развитии слабости родовой деятельности.

Взаимосвязи труда, познания и общения

 

Общественная детерминация индивидуального сознания

 

Сознание — субъективное отражение объективной действительности — является

продуктом рефлекторной деятельности мозга человека. Закономерности и механизм этой деятельности, составляющие материальный субстрат сознания, сами обусловлены объективной действительностью, т. е. природой и обществом, воздействие которых составляет непременные условия существования человека как организма и личности.

С каждым новым поколением усиливается мощь воздействия материальных и

культурных сил ≪искусственной среды≫ на изменение природной среды, а через эти

изменения — вновь на человеческое развитие. Общественно-историческая обусловленность взаимосвязей между человеком и природой составляет важнейшее звено в цепи материальной детерминации сознания. Проблема социальной детерминации в отличие от более общей проблемы причинной обусловленности сознания материей включает в себя характеристику человека как субъекта деятельности, в процессе осуществления которой изменяется и социальная среда.

Все психическое развитие человека социально детерминировано процессом усвоения индивидом общественного опыта, накопленных человечеством знаний и способов деятельности.

Усвоение — деятельность субъекта в исторически сложившемся мире материальных и культурных ценностей, накопленных человечеством в процессе его общественного развития.

Воспитание как целенаправленное социальное воздействие на индивида и общественное формирование личности, как известно, является одним из важнейших факторов социальной детерминации индивидуального сознания.

В процессе онтогенетического развития человека происходит смена одного вида

деятельности другим, хотя возможны и такие состояния, даже отдельные переходные периоды, в которых противоречиво совмещаются вновь возникающие и ≪отмирающие≫ виды деятельности человека. Речь идет об известной триаде: игра, учение и труд. Эти виды деятельности рассматриваются как фундаментальные формы психического развития человека, формирования его сознания и личности от рождения до зрелости.

 

Усвоение ребенком эталонов и норм умственной деятельности в соответствии с

достигнутым современным общественным развитием уровнем цивилизации свидетельствует о том, что познания ребенка причинно обусловлены современным уровнем развития познания как общественно-исторического культурного достояния человечества. Игра как собственная деятельность ребенка есть результат развития более общих основных форм его деятельности — познания и общения.

Познание в его двух формах — непосредственно образного и логически

понятийного — есть одна из основных сил общественно-исторического развития человечества, так как наука и искусство познания непрерывно связаны со всей структурой общественного сознания, вырастающего на почве определенного материального производства, общественно-трудовой практики. В этом смысле познание — исторический процесс накопления духовных ценностей, отражающих объективные законы природы и общества, межчеловеческих отношений и жизни самого человека. Процессы общения, жизненный опыт совместной деятельности составляют источник знаний человека о человеке, о людях, т. е. психологическое познание — основа самопознания и саморегуляции.



На ранних этапах онтогенетического развития человекаособенно важную роль играет накопление сенсорных синтезов в процессе общения.

 

Стадиальность развития индивидуального сознания и труд.

 

Сознание как активное отражение объективной действительности есть регулирование практической деятельности человека в окружающе его мире.

С дифференциацией и усложнением технических средств различные анализаторные системы человека как субъекта труда испытывают все возрастающие нагрузки не только и не столько по интенсивности раздражении, сколько по задачам различения и ориентировки.

В теории экспертизы трудоспособности имеется существенное расхождение между двумя подходами:

1. общей методики врачебно-трудовой экспертизы

2. судебной медицины, имеющей дело с более сложными переплетениями трудового права и медицины.

Развитие трудовой деятельности индивида проходит много фаз и этапов, которым

соответствует и глубокое изменение в структуре индивидуального сознания. Но человек как субъект труда, разумеется, развивается и как субъект познания и общения. В единую систему выстраивается вся многообразная цепь вторичных видов деятельности, своего рода синтезов труда и познания, познания и общения, общения и труда. К таким вторичным видам деятельности следует отнести игру и учение, которые не отмирают со зрелостью человека, а продолжают развиваться в новых условиях. Эффектами конвергенции основных видов деятельности человека в процессе его индивидуального развития являются характер и способности, общая одаренность и трудоспособность человека, вся совокупность его наличных ресурсов и потенциальных сил, резервов психического развития.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сенсорно-перцептивная организация человека | Становление в процессе индивидуального развития человека

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 280; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.