Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Становление в процессе индивидуального развития человека

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  3. II. Становление риторики в период Средневековья
  4. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  6. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  9. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  10. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .

Психологическая структура личности и ее

Основные характеристики человека

и его развития

Проблема личности, являясь одной из центральных в теоретической и прикладной психологии, выступает как исследование характеристики психических свойств и отношений личности (общая психология личности), индивидуалъных особенностей и различий между людьми (дифференциальная психология), межличностных связей, статуса

и ролей личности в различных общностях (социальная психология), субъекта общественного поведения и конкретных видов деятельности (все области прикладной психологии).

Константность восприятия — специфический индикатор индивидуального развития и вместе с тем стабилизатор сенсорно-перцептивных характеристик, противостоящих инволюционным процессам. Восприятие как процесс формирования и функционирования чувственного образа действительности есть сложное сочетание весьма различных образований:

1. Функциональных (сенсорные функции различных модальностей (зрительные, слуховые, тактильные и т. д.), мнемические, психомоторные и тонические, речедвигательные и т. д. Функциональные механизмы восприятия всегда полимодальны и системны; они постепенно и последовательно складываются в процессе накопления и обобщения индивидуального опыта. Естественно, они определяются научением и способами воспитания функций.)

2. операционных (обеспечивают не только реализацию их функциональных потенциалов, но и необходимые приспособления, противостоящие их ослаблению, нарушению их инволюции. В этом смысле операционные механизмы выступают как фактор стабилизации функций, что особенно важно длясохранения уровня жизнедеятельности и долголетия.)

3. мотивационных (являются фактором индивидуального развития в четырех направлениях: органическом, гностическом, этическом и эстетическом.)

Мотивации восприятия является фактором индивидуального развития в четырех направлениях: органическом, гностическом, этическоми эстетическом.

Органическое направление связано с обслуживанием основных безусловных реф-

лексов на сохранение постоянства вещества и внутренней среды, оборонительно

защитных, размножения и родительских функций, рефлексов на экологические стимулы и т. д. Это направление мотивации общо для животных и человека, а остальные специфичны только для человека.

Гностическая мотивация влияет на различные уровни жизни человека и его перцептивные свойства.

Этическая мотивация выражает потребность человека в людях и социальных связях; она возникает и развивается в процессе общения, отражая нравственные условия жизни индивида.

Эстетическая мотивация, вероятно, строится на основе взаимодействия гностических и этических мотивов и представляет собой наиболее сложный вид восприятия как наслаждения эстетическими свойствами объективной действительности.

Важным фактором онтогенетической эволюции является сенсибилизация функций в процессе практической (трудовой) деятельности человека.

Одни и те же психофизиологические функции человека носят двухфазный характер:

1 фаза - происходит общий, фронтальный прогресс функций в ходе созревания и в ранние эволюционные изменения зрелости (в юности, молодости и начале среднего возраста);

2 фаза - совершается их специализация применительно к определенным объектам, операциям деятельности и более или менее значительным по масштабам сферам жизни.



Двухфазное развитие психофизиологической эволюции человека — проявление

единства человека как индивида и личности — субъекта деятельности.

Наряду с вербальным и невербальным интеллектом в центре межфункциональных связей, в ядре межфункциональных связей находится практическое мышление, которым обычно пренебрегают общая психология, теория интеллекта и логика. Если логическое мышление связано с образным отрицательной корреляцией, а образное мышление с логическим — тоже отрицательной корреляцией, то практическое мышление связано с тем и другим положительной корреляцией. Оно вообще имеет наибольшее число связей, наибольшую мощность связей и составляет самый активный компонент межфункциональных плеяд.

Сенсорно-перцептивные, мнемические, вербально-логические процессы, следовательно, — сложные образования, в которых взаимодействуют функциональные, операционные и мотивационные механизмы, относящиеся к различным классам характеристик человека. Эти характеристики лишь относительно обособлены друт от друга, но при всей их взаимосвязи нельзя не учитывать различные источники этих механизмов.

Структура личности — продукт индивидуально-психического развития, которая выступает в трех планах: онтогенетической эволюции психофизиологических функций, становления деятельности и истории развития человека как субъекта труда, познания и общения, наконец, как жизненного пути человека — истории личности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В индивидуальном развитии человека | Основные характеристики человека как субъекта деятельности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 260; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.