Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные фазы (стадии) развития группы в СПТ

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. III. Основные политические идеологии современности.
  6. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения

Конструктивная работа может проводиться только в психологически развитой, подготовленной группе. Группа должна соответственноразвиться для того, чтобы приобрести терапевтическую и коррекционно-развивающую способность. Существуют различные подходы вописании процесса становления и развития группы, да и сам сценарий развития группы во многом зависит как от типа ее организации,так и от роли и позиции ведущего, его индивидуального стиля ведения. Но большинство авторов выделяют, по крайней мере, четыре основные фазы, которые проходит группа в процессе развития (Смагина М.В.,2008):

1. Фаза ориентации и зависимости. Участники ориентируются в ситуации, присматриваются друг к другу и к ведущему. У большинства участников проявляется заинтересованность. В качестве защиты возможно проявление скептического отношения к происходящему. В этот период группа более ориентирована на ведущего и сильно зависима от него. От ведущего ждут управления и инструкций. Он является единственным организатором и связующим звеном между участниками. В процессе работы ведущий также присматривается к группе, анализирует интересы и стремления ее членов. Время существования группы на этой фазе во многом зависит от категории участников и стиля ведения ведущего. Результат прохождения группой данной фазы развития, так или иначе проявляется на степени выраженности следующей фазы.

2. Фаза «притирки» и конфликта. Участники распределяют между собой и обживают социальные ниши в группе. Проявляется стремление к соперничеству. Происходит активное распределение ролей. Повышается агрессивность. Иногда группа выбирает в качестве объекта нападок одного из ее членов. Возможна открытая конфронтация с ведущим. Фаза сопровождается повышенной враждебностью и напряженностью в группе. Конструктивная помощь участников друг другу еще отсутствует или слабо выражена. Преобладают лишь оценки и советы. Данный этап требует от ведущего особого контроля. Необходимо направлять внимание группы на рефлексию происходящего. Чем сильнее конфронтация в этот период в сочетании с конструктивным выходом из ситуации, тем больше ресурса для более глубокой и содержательной работы в дальнейшем.

3. Фаза сотрудничества и целенаправленной деятельности. Развитие группы достигло данной фазы, если у участников возникло чувство принадлежности к ней, выработались общие ценности, появилось доверие, искренность в выражении чувств и осознание общего «МЫ». Теперь участники могут открыто рассказывать о своих проблемах. Именно на данном этапе группа приобретает терапевтическую способность и способность обеспечить развитие личности.

4. Фаза завершения (умирания) группы. После полного выполнения поставленной задачи, в случае решения в ходе занятия всех вопросов, интересующих группу, она заканчивает свое существование как социальная структура. Для того чтобы после окончания тренинга у участников не оставалось тягостного чувства, ведущему следует направленно строить работу на завершение тренинга. Участники должны быть эмоционально подготовлены жить вне группы.

Шутц В., рассматривая особенности развития группы, установил определенный характер ее динамики:

- на ранних этапах развития группы ее участники испытывают стремление к включению в ситуацию. Здесь формируется чувство принадлежности к группе и желание установить адекватные отношения со всеми ее участниками;



- на второй стадии ярко актуализируются потребность в контроле ситуации, негативизм. Возникают соперничество, стремление к независимости, желание выделиться, занять лидирующее положение;

- на третьей стадии доминирующее место занимает потребность в привязанности. Устанавливается тесная эмоциональная взаимосвязь участников друг с другом. На первый план выступают сплоченность, чувство открытости, близости, эмпатии (W. Schutz, 1958).

Проводя анализ проблем группового консультирования, Дж. Коттлер и Р. Браун представляют свое видение стадий группового процесса. В частности, они отмечают, что каждая группа проходит по крайней мере через пять отдельных стадий развития:

1) Стадия формирования. Здесь группа начинает свое развитие в процессе подбора будущих участников, которые уже тогда начинают размышлять и строить предположения о том, чего им следует ожидать. Знакомые между собой до первой встречи группы участники, скорее всего, будут делиться своими ожиданиями и чувствами по поводу предстоящих встреч.

2) Начальная стадия — это время, когда завершена вступительная часть, намечена цель, установлены основные правила и осуществлена предварительная работа по решению проблемы доверия. Она может длиться от нескольких минут (если программа действий ясна, а степень доверия высока) и до двух-трех сессий (в случае если необходимо более серьезно подойти к решению проблемы доверия и комфорта). Здесь важно создать атмосферу доверия и установить правила. Одна из основных целей ведущего на этом этапе — задать определенную структуру, чтобы группа могла решить проблемы этой стадии и перейти на следующую.

3) Переходная стадия является вполне закономерным этапом, на котором в большинстве групп возникает ряд инцидентов и поддающихся прогнозированию проблем, которые, как правило, являются знаками сопротивления и замешательства. Это период времени между тем, как члены группы впервые начали знакомиться друг с другом, и тем, когда они уже начали заниматься более серьезной работой. Здесь заметен ряд типичных признаков: долгое молчание; просьбы, чтобы ведущий задал структуру; выраженное беспокойство и дискомфорт у участников; некоторые члены группы вступают в споры, создают затяжные конфликты, проявляют агрессию и даже нападают на ведущего.

4) Рабочая стадия. Преодолев (или «проскочив») предыдущую стадию, члены группы начинают работать над решением конкретных проблем, рассматривать имеющиеся противоречия, исследовать те или иные проблемы, делиться личными наблюдениями. Среди основных признаков этой стадии выделяют: плавное переключение внимания группы с одного участника на другого; отдельные члены группы работают над достижением своих индивидуально поставленных целей; уровень сплоченности, близости и доверия в группе достаточно высок; игры, конфликты и действия, воспроизводящие прежние модели поведения, быстро обнаруживаются, их начинают рассматривать и успешно прорабатывают; люди охотно раскрываются, конструктивно рискуют и делятся своими чувствами; члены группы становятся значительно более сензитивными и чуткими по отношению друг к другу.

5) Стадия завершения. Здесь участники пытаются разобраться с оставшимися нерешенными виутригрупповыми проблемами, оценить уровень производительности группы, попрощаться и завершить свои отношения с группой. Главная цель этой стадии заключается в том, чтобы помочь участникам сохранить свою энергию для продолжения развития после завершения работы группы (Коттлер Дж., Браун Р., 2001, с. 250-254).

Фоппель К., рассматривая этапы развития группы, пишет следующее:

«Каждая группа одновременно развивается в двух плоскостях, а именно в плоскости работы над групповой задачей и в области развития социальной структуры. Первую область многие, к сожалению, считают гораздо более важной. Речь здесь идет о том, что группа берется за поставленную задачу и доводит ее до конца. Это может быть задача для команды менеджеров в фирме (образование работоспособной команды), для школьного класса (обучение новым навыкам и знаниям), для терапевтической группы (переориентировка участников со стратегий выживания на личностный рост) и т. д. В то же время между членами группы возникают межличностные отношения, динамика которых связана с индивидуальными потребностями в принадлежности, влиянии и уважении. Сложившиеся межличностные отношения именуются в дальнейшем социальной структурой группы».

Представленная идеальная модель группового развития показывает, что происходит с группой в плоскости развития социальной структуры и в плоскости достижения целей. Эта модель подходит практически к любому виду групп. Как ребенок проходит через специфические стадии биологического, эмоционального и когнитивного развития, так и каждая группа проходит через ряд определенных стадий. В то же время как развитие ребенка, так и развитие группы является единственным в своем роде и неповторимым процессом.

Ведущий в процессе развития конкретной группы может обнаружить ряд сходств с предлагаемой моделью, однако он должен иметь в виду, что обязательно возникнет ряд исключений и отклонений. Все это зависит от величины переменных: состава группы, содержания групповой задачи, временного режима, места работы и т. п. Приведенное нами описание событий, которые могут происходить в группе по мере ее развития, объединяет воззрения раз¬личных исследователей малых групп (Bennis W., 1975; Gibb J., 1964; Rogers С, 1974; Shutz W., 1971 и др.)».

Идеальная модель развития группы, по его мнению, выглядит следующим образом:

- стадия 1 — ориентация;

- стадия 2 — конфронтация и конфликт;

- стадия 3согласие, сотрудничество и компромисс;

- стадия 4интеграция личных потребностей и требований группы (Фоппель К., 2004).

И.В. Вачков, анализируя имеющиеся в теории и практике социально-психологического тренинга подходы к анализу групповой динамики, выделяет следующие стадии изменения поведения участника: подготовка, осознание, переоценка, действие. При этом автором дается следующая интерпретация содержания этих этапов (Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга, С.56-60).

Первая стадия (Подготовка) нацеливается на подготовку участников к непривычным для них способам обучающего взаимодействия, раскрытия и изменения своего поведения, создание в группе атмосферы психологической безопасности и комфорта. Это достигается решением двуединой задачи:

1) помочь участникам избавиться от напряжения, расслабиться, создать атмосферу открытости, взаимного доверия, мажорного настроения и позитивной мотивации;

2) в случае скептического или враждебного настроя группы – обеспечить выход и канализацию враждебности, напряжения, показ отсутствия у обучаемых необходимых коммуникативных умений и навыков и снятие у них ощущения «всезнания», скепсиса, агрессивности.

Решению этих задач посвящаются весь первый, а иногда и второй день занятий. Этому способствует выполнение участниками специальных упражнений и игр, объективирующих уровень коммуникативной компетентности участников.

Скепсис и враждебность могут иметь место в течение нескольких дней и часто ведут к более или менее выраженному кризису в групповой работе. Суть кризиса проявляется в том, что некоторые участники открыто, высказывают сомнения в необходимости и эффективности тренинга, в целесообразности выполнения тех или иных процедур. Как правило, враждебность связана с действием механизмов психологической защиты, срабатывающих в ответ на необходимость открываться группе и получать обратную связь.

Для преодоления таких кризисов ведущему следует проявлять максимум доброжелательности, терпения, твердости, опираться на тех участников, которые занимают конструктивную позицию, стремятся к пониманию групповых процессов.

Вторая стадия (Осознание) направляется на активизацию у участников рефлексивных процессов и перевод их на более высокий уровень осмысления происходящего в группе. Здесь необходимо обеспечить своеобразное когнитивное «раздвоение» личности каждого участника, позволяющего выйти за границы текущего процесса или состояния, временную остановку хода процесса, достижение различения субъектом себя и осуществляемого им движения.

Наблюдая за процессами, происходящими в группе, противопоставляя позиции, точки зрения и схемы поведения членов группы, получая новую социально-психологическую информацию, анализируя обратную связь на свое поведение, участник постепенно осознает и оценивает альтернативы неэффективному поведению, открывает пути обретения новых профессиональных и личностных возможностей благодаря отказу от ошибочных взглядов, оценок, позиций, поведенческих паттернов. Здесь на смену скепсису и враждебности приходят неподдельный интерес, любопытство, стремление понять происходящее в тренинговой группе, желание эмоционально поддержать друг друга. Отношения в группе становятся все более понятными, приемлемыми, теплыми, комфортными. У участников появляется желание экспериментировать, апробировать новые, пусть даже рискованные, способы восприятия, высказывания, поведения, взаимодействия, решения проблем. Одновременно активизируются процессы самопознания, самоанализа, самоконтроля, саморегуляции. Этому способствуют ролевые игры и упражнения, предусматривающие предоставление участникам интенсивной обратной связи.

Третья стадия (Переоценка) имеет целью достижение своеобразного инсайта – осмысления влияния собственного неконструктивного поведения на взаимодействие со значимыми другими и переоценки своей личности, а главное – способности изменить свою жизнь. Наиболее существенным результатом этой стадии групповой работы является принятие каждым участником решения действовать для достижения личностного роста.

Четвертая стадия (Действие) характеризуется апробацией, закреплением в поведении и поддержанием новых, эффективных способов поведения, основывающихся на изменившейся Я-концепции. Этому могут способствовать выполнение домашних заданий, апробацией новых паттернов поведения т.п.

На укрепление уверенности участников во вновь приобретенных возможностях направляются все процедуры «выпускных экзаменов», подведения итогов тренинга, прощальных процедур, выдача сертификатов о прохождении тренинга и т.д.

Тренинговая группа является обществом в миниатюре. Соответственно в ней разворачиваются групповые процессы, присущие всем социальным группам.

 

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные характеристики групповой динамики | Роль ведущего в тренинговой группе

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 930; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.