Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Роль ведущего в тренинговой группе

Читайте также:
  1. Выбор образа ведущего.
  2. Из представленных соединений выберите изомер глутаминовой кислоты по функциональной группе
  3. Изобразительная деятельность в средней группе Задачи художественно-творческого развития детей 4-5 лет
  4. Конструкторское, технологическое и штриховое кодирование, информация об объектах или группе объектов
  5. КОНФЛИКТЫ В ГРУППЕ
  6. Лидерство в группе и его основные типы
  7. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГРУППЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ, ЛИДЕРСТВО, ГРУППОВАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ, КОНФОРМИЗМ, РОЛИ И СТАТУСЫ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР)
  8. Нормативное поведение в группе
  9. Основные потенциальные недостатки работы в группе
  10. По группе оборудования с коэффициентом загрузки больше единицы определяется дополнительное его количество

Роль личностных качеств и профессиональных умений ведущего в управлении социально-психологическими процессами в группе тренинга

ЛЕКЦИЯ № 6

Вопросы для обсуждения:

1. Роль ведущего в тренинговой группе.

2. Требования к личностным и профессиональным качествам тренера.

3. Характеристика основных стилей ведения тренером тренинга.

4. Типичные ошибки тренера.

5. Этические проблемы в контексте группового тренинга.

 

6.

 

 

Роль личности ведущего в тренинге исключительно высока. Именно от его личностных качеств, профессионализма, мотивации зависит содержание, конкретные формы, эмоциональный тонус и результаты тренинга. Система профессиональных установок, нравственных и этических ценностей, опыт тренерской работы в решающей степени определяют, какая объяснительная модель человека, его социально-психологического функционирования будет избрана в качестве модели объекта коррекции и развития в тренинге.

Как отмечает Ю. Н. Емельянов, каждый психолог-практик на основе общих теорий вырабатывает свою собственную модель. По существу он решает особо сложную задачу – приложение теории к конкретному случаю с конкретными людьми.

 

Дело в том, что общие теории содержат некое обобщенное знание об усредненном человеке, и попытки их прямого использования могут привести к ошибкам, которые в работе с людьми недопустимы. Чтобы избежать их каждый руководитель занятий опирается на результаты психологического анализа конкретного случая и представления о закономерностях проявления человеческой психики, выводимые из собственной практической деятельности.

Важно помнить и о том, что ведущий тренинга является для участников своеобразной моделью идеального коммуникативного поведения. Часто он пользуется в группе неограниченным доверием. Ему подражают, на него ориентируются и т.д.

Таким образом, личность, опыт, энергетика ведущего вплетаются в ткань тренинга, влияют на все его элементы и процессы.

Важнейшим условием качественной реализации программы обучения является адекватный выбор им тренерской роли, стиля ведения учебных занятий, проявление личностных качеств и т.д.

Ведущий не является диктатором групповых событий, его основная роль – способствовать групповому развитию, облегчить его протекание. Основным правилом позиции ведущего является отказ от собственных поучений, советов, интерпретаций и т.п. Основу такой позиции составляет предположение о том, что интеллектуальный, творческий и эмоциональный потенциалы группы богаче возможностей ведущего, даже достаточно подготовленного и опытного. Кроме того, нужно помнить, что выводы, генерированные групповым способом, с непосредственным участием каждого члена группы, воспринимаются этими людьми как собственные выводы и соответственно принимаются ими легче и естественнее, нежели предлагаемые извне мнения и рекомендации, рискующие наталкиваться на защитные механизмы (Петровская, Л.А., 1989).

Итак, обучает в тренинге, в первую очередь, не ведущий, а сама группа. В связи с этим, основная роль ведущего заключается в том, чтобы задать и затем поддерживать необходимые нормы группового общения, которые отражены в основных принципах (правилах) работы тренинговых групп. Роль ведущего является решающей в том смысле, что он выполняет функцию пускового механизм и страховщика группового процесса. Соответственно, общая задача ведущего заключается в том, чтобы непосредственно воздействовать на параметры именно группового процесса и лишь опосредованно – на отдельных его участников (Захарова Г.И., 2008).



Какие же основные аспекты отношений с группой ведущий активизирует для успешного выполнения своей роли и достижения указанной задачи? В первую очередь, ему необходимо обеспечить субъект – субъектный характер общения с участниками, что предполагает равенство психологических позиций партнѐров. Стремясь к позиции равенства, ведущий должен идти на подлинное взаимодействие с участниками группы и быть готовым к тому, чтобы не только самому воздействовать на участников, но чтобы и участники в не меньшей мере влияли на него. Иными словами, он не должен разделять ошибку того воспитателя, который, по словам Я. Корчака, стремится воспитывать, полагая, что сам он зрелый, сформированный, не поддаѐтся воспитывающему влиянию среды, окружения и детей. Итак, ведущему следует быть готовым принять на себя соответствующую долю психологического бремени рядового участника группы, поскольку, возможно, придѐтся выслушать немало откровенных, не всегда приятных суждений в свой адрес (Захарова Г.И., 2008).

Существенной особенностью познания партнѐров в субъект – субъектном общении является его несводимость к оцениванию. Ведущий должен обладать способностью принять себя, каждого участника, всю группу в целом такими, какие они есть, уметь доверять групповому процессу: одинаково относится и к тем его аспектам, которые кажутся успешными, и к тем, которые таковыми не представляются. Субъект – субъектное общение предполагает и пристальное всматривание в другого человека, вчувствование в его эмоциональное состояние. Характерной чертой общения в тренинге, в равной мере и участников и ведущего, является язык чувств. Важной является направленность внимания ведущего на чувства, испытываемые в группе в настоящий момент. Самому ведущему, чтобы успешно справляться со своей ролью и эффективно решать задачи, лучше с самого начала выбрать позицию открытого проявления своих чувств. Ведущему важно помнить, что он выступает для остальных значимой моделью поведения в группе. Его готовность к открытому общению, искренность и естественность в эмоциональных проявлениях – чрезвычайно существенны для успеха группы. Для ведущего важно владение невербальными средствами общения. Это существенно как в плане понимания партнѐров по общению, так и с точки зрения эффективности самовыражения. Ведущему не следует увлекаться комментирующими высказываниями, т.е. интерпретирующими, обедняющими материал группового анализа. Продуктивнее, если они (комментарии) исходят от самих участников. Для ведущего является важной способность импровизировать в процессе работы, отступая от плана и реагируя на непредусмотренные групповые изменения, доверяться спонтанному течению группового процесса (Захарова Г.И., 2008).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные фазы (стадии) развития группы в СПТ | Требования к личностным и профессиональным качествам тренера

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 804; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.