Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие кадастровой ошибки, возникающей при ведении кадастра недвижимости и ее исправление

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Аренда недвижимости
  7. Безработица: понятие, виды, последствия.
  8. Безработица: понятие, сущность, причины
  9. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  10. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.

Понятие технической ошибки, возникающей при ведении кадастра недвижимости и ее исправление.

Дополнительные

Земельный участок. Характеристики и сведения о земельном участке вносимые в ГКН.

Земельный участок (п.2 ст.6 ЗК РФ) как объект земельных отношений - часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со 130 ст. ГК, земельные участки относятся, к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости).

Земельный участок является одним из видов объектов недвижимого имущества, учет которых осуществляется в соответствии с федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", введенном в действие 1 марта 2008 года.

В Государственный кадастр недвижимости вносятся следующие характеристики и сведения о земельном участке как объекте недвижимости:

Уникальные характеристики ОН

· Вид объекта недвижимости (земельный участок)

· Кадастровый номер и дата его внесения в ГКН.

Кадастровый номер ЗУ – не повторяющийся во времени и на территории РФ государственный учетный номер, сведения о котором внесены в ГКН. Датой внесения, в соответствии с требованиями ФЗ «О ГКН» является дата принятия решения об учете.

· Описание местоположения границ ЗУ

Местоположение границ ЗУ - словесное, графическое, математическое описание местоположения характерных точек границы и прохождения участков границы от 1-ой характерной точки к другой.

· Площадь ЗУ. Выражает количественную меру ЗУ. Сведения об уточненной площади вносятся в ГКН с указанием погрешности определения.

· Ранее присвоенный государственный учетный номер

· Кадастровые номера, расположенных в пределах ЗУ зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства

· Адрес ЗУ, а при отсутствии его описание местоположения ЗУ

· Сведения о вещных правах на земельный участок и обладателях этих прав

· Сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав и о лицах, в пользу которых установлены эти ограничения

· Сведения о кадастровой стоимости земельного участка

· Сведения о лесах, водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах ЗУ

· Сведения о категории земель, к которой отнесен ЗУ

· Сведения о разрешенном использовании ЗУ

· Сведения о прекращении существования ЗУ

 

 

Одной из ошибок в государственном кадастре недвижимости является техническая ошибка.

Техническая ошибка в сведениях ГКН – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом кадастрового учета при ведении ГКН и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в ГКН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ГКН.

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки, или поступления в орган кадастрового учета заявления от любого лица о такой ошибке, либо на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, поступления в орган кадастрового учета такого заявления или указанного решения суда.



Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку, или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения указанного срока, принять решение об отклонении такого заявления. Например: ОКУ принимает решение об отказе в исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях в случае отсутствия противоречий между сведениями Реестра и сведениями, содержащимися в документах кадастрового дела (документах, на основании которых такие сведения вносились в Реестр).
При отклонении в решении должно быть указано обоснование причин отклонения. Данное решение направляют обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу с описью вложения и с уведомлением о вручении. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

В случае исправления технической ошибки в сведениях ОКУ на следующий день после регистрации решения об исправлении технической ошибки направляет данное решение по почтовому адресу правообладателя (при наличии сведений) с сопроводительным письмом. Решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки в сведениях должно содержать:

- дату выявления такой ошибки;

- ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений, как ошибочных;

- а также указание, в чем состоит исправление такой ошибки.

Решение об исправлении технической ошибки в сведениях может быть обжаловано в судебном порядке.

Кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведенная в ГКН ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН. (Например, ошибка, допущенная при определении координат характерных точек границ земельного участка и воспроизведенная в ГКН, является кадастровой ошибкой).

ОКУпри обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение об исправлении кадастровой ошибки в кадастровых сведениях. При принятии решения о приостановлении на основании выявленных кадастровых ошибок в сведениях ГКН исправление таких ошибок осуществляется в порядке, установленном для исправления кадастровых ошибок.
Решение об исправлении кадастровой ошибки в кадастровых сведениях должно содержать:

  • дату выявления кадастровой ошибки;
  • описание кадастровой ошибки с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных;
  • указание, в чем состоит необходимость исправления кадастровой ошибки.

ОКУ на следующий рабочий день после регистрации решения об исправлении кадастровой ошибки направляет его с сопроводительным письмом по почтовому адресу:

  • правообладателю земельного участка (если документами, которые содержат такую ошибку, являются документы, представленные заявителями вместе с необходимыми для кадастрового учета документами);
  • органам государственной власти или органам местного самоуправления (если документами, которые содержат такую ошибку, являются документы, поступившие в ОКУ в порядке информационного взаимодействия)

Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе ОКУ, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Срок исправления: 20 рабочих дней.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие государственного кадастрового учета | Порядок составления и проверки бонитировочных шкал

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 295; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.