Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Хроническая боль проявляется несколькими болевыми синдромами

Читайте также:
  1. Амплитудная модуляция двумя или несколькими гармоническими колебаниями
  2. Задержка психического развития с психопатоподобными синдромами.
  3. Кататонию онейроидную. В детском возрасте эта форма шизофрении часто проявляется нелепыми стереотипиями (в играх).
  4. Существует ли панхроническая точка зрения?
  5. Сущность обороны проявляется, прежде всего, в ее целях и путях их до­стижения.
  6. Хроническая гипертензия любой этиологии, не связанная с беременностью
  7. ХРОНИЧЕСКАЯ МАНИФЕСТНАЯ ФОРМА
  8. ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ (ХОБЛ).
  9. Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

До самых страшных и загадочных явлений принадлежит фантомная боль в ампутированных конечностях. Большинство больных отмечают, что они чувствуют фантомную концовку почти сразу после ампутации. По форме она напоминает настоящую. Фантомная боль продолжается долгое время после того, как ткани заживут. Это может занять годы и десятилетия.

Каузалгия - сильная жгучая боль, связанная с деформацией нерва при ранении скоростными снарядами (пулей, осколком). Она характеризуется неослабевающей интенсивной болью, которая, как пишет Г.Мелзак, "воскрешает образы Дантова ада". Каузалгию объясняют аномальной сенсорной пульсацией участка тела, иннервированной поврежденным нервом, расстройствами кровообращения в пораженной конечности, действием неспецифических триггерных стимулов, которые в норме не вызывают боли (прикосновение, неожиданный шум, вспышка света).

Невралгия - характеризуется сильной болью, также связанной с нарушением периферического нерва. Своими проявлениями она похожа на фантомную боль и каузалгию, но имеет другое происхождение. Причины ее - вирусная инфекция, дегенерация нервов при сахарном диабете, недостаточное кровоснабжение конечностей, дефицит витаминов, отравления мышьяком или свинцом. Особенно жестокой бывает невралгия тройничного нерва, ей присущи приступы боли, которые возникают при разговоре, еде или вообще спонтанно.

Иррадиирущая боль - это боль в определенных участках кожи при поражении внутренних органов. Возникновение её объясняют так - афференты внутренних органов и кожи, связанные с теми же нейронами задних рогов спинного мозга, которые дают начало спиноталамическому тракту. Поэтому афферентация, которая идет от пораженного внутреннего органа, повышает возбудимость соответствующего дерматома, что воспринимается как боль в этом участке кожи. Кроме того, в этих условиях повышается чувствительность кожных рецепторов (гиперэстезия).

Проекционная боль - возникает при сжатии и повреждении нерва или задних спинномозговых корешков. Территориально они ограничены участком иннервации чувствительного нерва и связаны с тем, что возбуждение от места повреждения нерва распространяется как в центральную нервную систему, так и на периферию, в зоне иннервации.

Биологическое значение боли неоднозначное. Острая боль - выполняет функцию сигнала об угрозе повреждения или о его наличии, он мобилизует защитные процессы в организме. Меняются интенсивность метаболизма, активность иммунитета и фагоцитоза, деятельность нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и антиноцицептивной систем. Боль сопровождается эмоциональным компонентом, с помощью которого формируется защитная поведенческая реакция: нападение, побег, крик. Хроническая боль - характеризуется дезорганизацией регуляторных механизмов, он становится ненужным и опасным. Сдвиги при хронической боли теряют адаптивное содержание и приобретают значение самостоятельных патогенетических звеньев в развитии патологического процесса.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Расстройства чувствительности | Нарушение функций вегетативной нервной системы

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 101; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.472 сек.