Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Грамматические категории глагола

Читайте также:
  1. ВЗАИМОСВЯЗЬ КАТЕГОРИИ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ С ЭТАПАМИ И СТАДИЯМИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ
  2. Водопотребление. Основные категории водопотребления
  3. Вопрос 3. Основные категории статистики
  4. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕВОДА
  5. ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  6. Грамматические трансформации.
  7. Грамматическое значение глагола.
  8. Законы, категории, методы, функции политологии.
  9. Какие аварии относятся к авариям первой категории.

Английский глагол имеет очень развитую систему видо-временных форм, противопоставление действительного и страдательного залога, противопоставление изъявительного, сослагательного и повелительного наклонений. Это основные глагольные категории, охватывающие всю систему глагола в целом. Кроме того, существуют остаточные, ущербные категории лица и числа; можно ли их отнести к категориям, вопрос спорный. Все указанные категории действуют в пределах личных форм. Но существуют, кроме того, неличные формы: причастие, герундий, инфинитив, имеющие особые функции и передающие иные отношения, чем личные формы.

5. Категория лица и числа.

В английском языке категории лица и числа выражены весьма слабо. Так, в претерите (past indefinite) всех глаголов, кроме глагола бытия, нет форм лица и числа (came, stopped), получают отнесенность к лицу и числу только через местоимение или существительное.

Глагол бытия в претерите имеет формы числа, но не лица: was, were.

В презенсе глагол бытия имеет асимметричную парадигму: в ед.ч выражены первое и третье лицо, мн.ч. не имеет форм лица: am, is, are. Остальные глаголы имеют одну единственную форму, передающую значение третьего лица ед.ч. comes, looks. Морфологическая парадигма здесь совершенно асимметрична: окончание –s не передает категории числа, так как существует форма, обозначающая единичность, но не имеющая окончания -s: I look (отнесенность к 1 лицу передается местоимением). Окончание –s не передает также категории лица, ибо существует глагольная форма, которая может быть отнесена к 3 лицу – they look – и не имеющая окончания –s.

Таким образом, категории лица и числа представлены фрагментарно и асимметрично. Это – остаточные категории (ранее они были выражены более системно).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Грамматическое значение глагола | Система видо-временных форм

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 212; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.