Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Динамика исторического развития

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  6. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  7. Базовая политика развития предприятия
  8. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  9. Бизнес-процессы развития.
  10. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.

 

Главный вопрос – возможно ли в изменениях ист. реальности выявить сквозной вектор изменения, т.е. возможна ли общая линия развития человеческой истории, какова динамика ист. развития. 3 теории.

1) теория цикличности

2) теория прогресса

3) теория упадка или регресса

Теория цикличности. Истоки – в Др. Греции. Цикличное восприятие истории – основное в этот период. Во многом это было связано с тем, что в Др. Греции не было линейного восприятия времени. Время не воспринималось как уходящее. Фукидид полагал, что при сохранении неизменной чел. природы событие может повториться. => у греков было очень простое восприятие периодов истории. Ориентиром служит формулировка «в то лето», «на следующий год после…». Такой же подход – в рамках римской историографии. В Средние века вопрос цикличности как таковой вообще не воспринимался, время линейно.

Вновь разговор о цикличности поднимается в Новое время (Макиавелли – теория полит. циклизма, Вико – периоды, которые он предлагал, подают историю как процесс постоянного возрождения. Новая эпоха начинается тогда, когда старое общество превращается в старое варварство).

В конце 19 века интересна концепция Теодора Моммзена: те отношения, которые возникли в античное время повторяются в последующем (капиталистические) – цикл неизменных человеческих отношений, которые на временном отрезке повторяются. Концепция Мейера – соотносил древние и поздние эпохи (Др. Греция – период раннего капитализма в Европе, Древний Рим соотносится с капитализмом 19 века и т.д.). Современное состояние ист. науки находится вне рамок теории цикличности.

Теория прогресса. «Все к лучшему в этом прекраснейшем из миров» - кредо периода Просвещения. Главное – вера в возможности разума, что с помощью него можно построить лучшее общество через просвещение как можно большего количества людей. Складывается классическое восприятие прогресса, как движения от низших форм к высшим.

Анри Сен Симон предлагает теорию закономерной смены общественных систем (политеизм, монотеизм, промышленная эпоха). Идея философа – базируется на религ. основании (политеизма – Др. Греция, монотеизм – христианство, промышл. стадия – новое христианство).

Огюст Конт – позитивист, уточняет идеи Сен Симона. Стадии можно разделить более точно: теологическая, метафизическая и позитивная стадии.

Гегель – прогресс объясняется познанием абсолютным духом степени своей свободы.

Маркс – общественно-экономические формации, их смена в прогрессе.

Теория экзистенциализма, Карл Ясперс – отход от стадиальности, приоритет отдается духовной составляющей, главное – развитие от материальной привязанности к духовной составляющей. Теория осевого времени – период между 300 и 200 годами до н.э.

Теория модернизации – отражение теории прогресса. Суть: история последних столетий = совокупность процессов роста, повышающих способность социальной системы к саморазвитию во всех сферах. => Ростоу связывал рост с экономическими факторами. Центр модернизации – Запад.

Теория упадка или регресса – популярна в 20 веке. Но начало этой территории – эпоха Просвещения. Жан Жак Руссо – то, что называется прогрессом, можно найти только на самой ранней стадии; впоследствии, когда появляется собственность, угнетение, начинается упадок. Такое отношение к ист. процессу имело и другую сторону. Но осталось впечатление, что история противоречива => настороженное отношение к развитию как к таковому, насколько история может восприниматься как позитивная наука. В конце 19 века история во многих концепциях принимает характер упадка (Данилевский, Ницше). События ПМВ и ВМВ многих историков настроили крайне пессимистично => акценты на кризисные явления. Шпенглер «Закат Европы», «Смерть Запада» …, Тойнби, Франкфуртская школа (сравнивают историю с полетом мотылька – летит на свет, сгорает в огне; гл. признак упадка - отчуждение). Прогрессивные явления полностью не отрицаются, всплески возможны. Прогрессивные явления – факт (материальное производство, увеличение производительности жизни, технологический рост, изменение организационной структуры от человеческого стада к государству). Прогресс нельзя рассматривать как линейную категорию. Боле того, исторические явления, как правило, противоречивы. Эта сложность предполагает определенную плату за прогресс (что-то новое несет в себе и разрушение, и созидание).




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Историческая необходимость. Наличие в истории законов и закономерностей | Детерминизм в истории

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 182; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.