Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Психологический детерминизм

Читайте также:
  1. Билет 34. Социально-психологический климат группы. Социометрическая структура группы.
  2. Временное пространство личности: Личностное время. Временная перспектива. Психологический возраст.
  3. Географический детерминизм
  4. Демографический детерминизм
  5. Детерминизм в истории
  6. Детерминизм и индетерминизм. Связь, виды связей. Причинность
  7. Зрелость и психологический возраст
  8. Конфликты как социально-психологический феномен.
  9. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГРУППЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ, ЛИДЕРСТВО, ГРУППОВАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ, КОНФОРМИЗМ, РОЛИ И СТАТУСЫ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР)
  10. Межличностные отношения как социально–психологический феномен

 

История – прежде всего, жизнь людей. Ее можно рассматривать через призму разных форм: жизнь семей, каст, классов, этносов и т.д. Группы людей могут быть разными. Кроме того, сами эти общества состоят из людей. Индивид – всегда часть целого. Это и объект, и субъект исторического познания. => Огромную роль для человека приобретают биология и медицина. Они рассматривают индивида как физическое явление. История и сопряженные науки воспринимают человека, как существо общественное, часть целого. Вопрос восприятия индивидуального ставится только в контексте коллективного. Индивидуальное проявление – человек проявляет себя, как индивидуальность, самодостаточная категория. Общественное проявление – индивиды проявляют себя, как представители определенных групп. Главное – отношение индивида к своей социальной функции, своей общественной группе, принадлежности к ней. Это предполагает определенную социальную деятельность со стороны каждого человека. Например:

Ø отношение к труду в Др. Греции и Риме – для свободного человека это позор;

Ø патриотический подъем в годы наполеоновских войн;

Ø национальные выступления в Индии;

Ø религиозный характер социальных движений.

 

ð большая значимость социальной психологии, социальных эмоций. Например, страх (Смутное время – ожидание конца света); чувство стыда (Соловьев «Апология добра»: стыд – главная эмоция, определяющая добродетель); ненависть; гордость и т.д.

Роль социальных эмоций в истории:

1) без эмоциональной окраски мы не встречаем поведение людей;

2) степень влияния социальных эмоций понимается по-разному. Само понятие психологический детерминизм существует с середины 19 века. До 19 века психологические факторы воспринимались очень отрывочно и никогда не воспринимались, как определяющие.

Ипполит Тэн (лекции по историографии): категория расы и категория среды => категория момента – это психологический фактор и именно он определяет ход истории.

Во второй половине 19 века была разработана концепция психоанализа – дал колоссальный толчок в развитии не только медицины и психиатрии, но и в развитии социальных наук. Работа Вундта «Проблема психологии народов». Вундт не историк, а психолог – рассматривает обычаи, мифы народов с точки зрения психологии народов. => Лампрехт (историк): главное в истории – это коллектив – в центре истории. Действия коллектива определяются факторами интеллектуально-психологического свойства => социальная психология должна быть в центре методологии истории. Для Лампрехта очевидно, что именно коллективная психология определяет психологию индивидуальную. Носителем коллективной психологии является нация.

Н.И. Кареев – занимается всеобщей историей: четко ставит акценты: 1) основа общественности находится в психике; 2) в исторической психологии есть коллективное бессознательное. => На основе социального, экономического и культурного взаимодействия возникает «бессознательная философия общества». Материальные и духовные факторы – основа для бессознательной философии общества.

Евгений Щепкин: выделяет коллективную психологию, как самостоятельный фактор исторического процесса. Ее значимость определяется в разные периоды по-разному.



20 век. Отечественная историография. Социальная психология выделяется как особый предмет. Но для советской науки психика = продукт определенной среды общества. То есть психика вторична по отношению к окружающей среде. => Социальная психология в СССР изучает закономерности поведения, эмоции, деятельность людей, обусловленных их включением в социальные группы.

Зарубежная историография. Мы не рассматриваем работы Юнга, Фрейда и других психоаналитиков, т.к. их выводы носят линейный характер. Школа анналов (см. историографию): главная линия – выработка понятия ментальность. Февр: понятие «индивидуально-историческая психология» (психология изучаемого времени). У каждого исторического этапа есть своя психология – она строго индивидуальна относительно эпохи. В этом смысле история еще не написана, ее еще нужно написать. В рамках индивидуальных психологий эпох важно выделять связующие линии – история восприятия любви, смерти, история жалости и т.д. Т.е. как в разные эпохи понимаются и социальные, и индивидуальные эмоции. (Арьес «Человек перед лицом смерти»). Февр: историк должен начинать изучать тот или иной исторический предмет с первоосновы = индивидуальная психика человека и коллективная психология, где человек себя реализует. Насколько такой подход эффективен? Тема любви: Февр дробит эту тему на позиции: индивидуальное чувство в разные эпохи (источником могут выступать художественные произведения); семейно-брачные отношения (личная переписка); роль любовных связей в политике; религиозная сторона вопроса.

Таким образом, в целом психологический детерминизм не может быть фундаментальной основой исторического развития. Это один из факторов человеческой деятельности, который крайне труден для изучения, но необходим. Для изучения эмоций очень эффективно можно использовать не совсем исторические методы, например, эксперимент, наблюдение. Здесь ключевой проблемой является то, что предмет изучения – эмоции. В историческом контексте важно изучать не сами эмоции, а представления людей об эмоциях. Что касается самих эмоций, то можно констатировать, что из эпохи в эпоху эмоции по сути неизменны.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Географический детерминизм | Демографический детерминизм

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 182; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.