Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Работоспособность и ее динамика

Читайте также:
  1. Возрастная динамика естественного развития силы
  2. Вопрос. Динамика культуры
  3. Глава 12. Динамика экосистем
  4. Глобальные изменения среды и динамика биоразнообразия
  5. Динамика
  6. Динамика
  7. Динамика групп и лидерство
  8. Динамика дебиторской задолженности за 2009-2012 годы, млн. руб.
  9. Динамика идеальной жидкости
  10. Динамика изменения соотношения грузооборота и оценки портовых сборов в 2003-2007 (прогноз) гг.

Работоспособность проявляется в поддержании заданного уровня деятельности в течение определенного времени.

Предел работоспособности – величина переменная. изменение ее во времени называютдинамикой работоспособности.

Кривая работоспособности представлена на рис. 15. На ней выделено несколько фаз, которые характеризуются определенным функциональным состоянием органов и систем организма. Применительно к деятельности человека-оператора их называют функциональными состояниями оператора (ФСО).

В начале рабочего дня человеку необходимо время, чтобы войти в работу, мобилизовать свой организм (фаза I).

Фаза I – фаза мобилизации организма, субъективно выражается в обду-мывании предстоящей работы, вызывает определенные предрабочие сдвиги в нервно-мышечной системе, соответствующие характеру предстоящей нагрузки.

Вслед за этой фазой может следовать кратковременное незначительноеснижение почти всех показателей функционального состояния (фазаII –фазапервичной реакции). Физиологический механизм этой фазы связан с внешним торможением, возникающим в результате изменения характера раздражителей, поступающих в ЦНС.

       
 
   
 
 


, ч

Рис. 15. Кривые работоспособности человека

в течение рабочего дня:

1 – при наличии перерывов на активный отдых; 2 – без перерывов;
t1 и t2 – перерывы в работе

фаза IIIявляется продолжением первой фазы и носит название фаза гиперкомпенсации– это фаза врабатывания, или стадия нарастающей работоспособности, т.е. период, в течение которого совершается переход от состояния покоя к рабочему, налаживается координация между участвующими в деятельности системами организма.

Фаза IV – фаза максимальной эффективности, длится от 2 до 3 ч в зависимости от тяжести труда. Организм человека нормально компенсирует рабочую нагрузку, поэтому этот период иначе называется фазой компенсации: показатели состояния систем и органов человека стабильны, деятельность осуществляется в режиме «динамического стереотипа»; пик работоспособности бывает между 2 и 3 ч работы.

При отсутствии перерывов и пауз для отдыха работоспособность начинает резко убывать после своего пика примерно на третьем часу работы (кривая 2).

Фаза Vфаза субкомпенсации. В этот период нарастает утомление, которое компенсируется за счет нагрузки на внутренние органы.

фаза VIфаза декомпенсации, т.к. появляются ошибки в работе, функциональные нарушения и утомление.

фаза VII фаза срыва. Происходит динамическое рассогласование организма и внешних условий, появляются ошибки и выполняются неверные действия.

Введение пауз и перерывов в работе радикально изменяет кривую работоспособности, существенно удлиняя период устойчивой эффективности работы (кривая 1, рис. 15). Суммарное время на активный отдых рекомендуется выделять в процентах от длительности смены: при физической работе 4…20 %, а при напряженном умственном труде и повышенном напряжении внимания и зрения – 14…25 %.

При работе нормальной тяжести первую паузу на отдых рекомендуется делать не ранее 2,5…3 ч от начала рабочего дня. При тяжелом физическом труде относительно короткие, но частые паузы на отдых эффективнее снимают утомление, чем длинная пауза той же общей продолжительности. При умственном труде эффективны длительные перерывы с переключением на физическую работу.



Обеденный перерыв удобно планировать между второй и последней третью времени смены, так как физиологические затраты на выполнение работы в эти часы возрастают. Перерыв в середине смены не является оптимальным.

После обеденного перерыва цикл фаз повторяется, но уровень работоспособности не достигает дообеденного. Перед окончанием работы возможно специфическое состояние, называемое стадией конечного порыва: срочно мобилизуются резервные силы организма, и работоспособность либо сохраняется на высоком уровне, либо повышается.

При организации трудового процесса необходимо учитывать характер работы. Для многих современных профессий характерен малоподвижный и монотонный труд. Малоподвижность и монотонность оказывают неблагоприятное влияние, усыпляют человека, способствуют заболеванию сердечно-сосудистой системы. Для предупреждения этих симптомов трудовой процесс организуют с учетом чередования различных видов трудовой деятельности человека и их интенсивности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Психологическое состояние человека и производственная безопасность | Запредельные формы психического напряжения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 284; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.