Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Роль атмосферы в жизни планеты

Читайте также:
  1. VI. Философия общественной жизни
  2. Астрономическая, когда наблюдаемый объект находится на бесконечно большом расстоянии, ЭМВ проходят через всю толщу атмосферы и наблюдения выполняют с поверхности Земли.
  3. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  4. Будущей интересной и лучше оплачиваемой работы, счастливой и безопасной жизни
  5. Взаимодействие сферы образования с другими сферами общественной жизни
  6. Взаимосвязь конкурентоспособности и уровня жизни выпускников вузов с их участием в инновационной и культурно-просветительской деятельности
  7. Влияние атмосферы семейной жизни на воспитание ребенка.
  8. Водные ресурсы планеты
  9. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника
  10. Возможность быстрого и эффективного реагирования на изменения в жизни общества.

Контрольные вопросы

Контрольные вопросы

Контрольные вопросы

 

1. Обосновать необходимость применения психологических знаний для обеспечения безопасности труда человека.

2. Основные компоненты структуры психической деятельности человека.

3. Психические процессы, определяющие безопасность человека.

4. Психические свойства человека, влияющие на безопасность.

5. Психологическое состояние человека и производственная безопасность.

6. Понятие стресса и его влияние на работоспособность человека.

7. Динамика работоспособности. Основные фазы работоспособности применительно к деятельности человека-оператора, функциональные состояния оператора (ФСО).

8. Понятие об утомлении.

9. Запредельные формы психического напряжения. Основные формы поведения.

10. Влияние алкоголя на безопасность труда.

11. Основные психологические причины травматизма и способы их устранения.

 


Раздел 2
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЖД

 

Законодательная и нормативно-техническая основа управления факторами среды

 

Экология является научной базой охраны окружающей среды.Охрану окружающей средыможно определить как область знаний, разрабатывающую комплекс мероприятий, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение, восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающих вредное влияние результатов хозяйственной деятельности общества на природу и здоровье человека.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксирован в законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и в законе РФ «О защите прав потребителей».

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является Федеральный закон Российской Федерации«Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ.

Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды отметим закон РФ «Об охране атмосферного воздуха», Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, законы Российской Федерации «О недрах» и «Об экологической экспертизе».

Нормативно-техническая документация по охране окружающей среды

Документация по охране окружающей среды включает федеральные, республиканские, местные санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения РФ, строительные нормы и правила Комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике РФ, систему стандартов «Охрана природы», документы Министерства природных ресурсов РФ, Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти ведомства частично используют документацию организаций, правопреемниками которых они являются: Минздрава СССР, Госстроя СССР, Госстандарта СССР, Госкомприроды СССР и Госгидромета СССР.



Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).

В системе строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитывающие требования охраны окружающей среды и рационального природопользования. В группе 12 части 2 системы представлены нормы отвода земель под различные строительные объекты. В СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» рассмотрены мероприятия и устройства по очистке сточных вод, их обеззараживанию, а также по утилизации осадков, полученных при очистке (группа 04 части 2 системы СНиПов).

Система стандартов «Охрана природы» – составная часть государственной системы стандартизации (ГСС), ее 17-я подсистема. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсовсовокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов.

Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством с учётом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Система стандартов в области охраны природы состоит из 10 комплексов стандартов. Кодовое название комплекса: 0 – организационно-методические стандарты, 1– гидросфера, 2– атмосфера, 3 – биологические ресурсы, 4 – почвы, 5 – земли, 6 – флора, 7 – фауна, 8 – ландшафты, 9 – недра. Каждый комплекс стандартов, начиная с комплекса «гидросфера» и кончая комплексом «недра», включает в себя восемь групп стандартов (табл. 1).

 

Таблица 1

Группы стандартов системы стандартов «Охрана природы»

 

Шифр группы Группа стандартов
Основные положения
Термины, определения, классификация
  Показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбросов и сбросов и показатели интенсивности использования природных ресурсов
  Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов
  Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий
  Требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей природной среды
  Требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите окружающей среды от загрязнений
Прочие стандарты

Обозначение стандартов в области охраны природы состоит из номера системы по классификатору, шифра комплекса, шифра группы, порядкового номера стандарта и года регистрации стандарта. Например, стандарт
ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями стоит в комплексе 2 группа 3.

 

1. Назовите основные законодательные акты в области охраны окружающей среды.

2. Назовите основные виды нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования в области охраны окружающей среды.

3. Дайте характеристику системы стандартов «Охрана природы», назовите основные группы стандартов, входящих в ее структуру.

4. По какому принципу строится обозначение стандарта системы стандартов «Охрана природы»?

.

Особенности взаимодействия общества
и природы на современном этапе

 

В условиях научно-технической революции все более усложняются взаимоотношения человека с окружающей его природной средой. НТР порождает невиданные ранее возможности для эксплуатации сил природы, но вместе с тем и для ее загрязнения, разрушения, уничтожения. Современный этап воздействия человека на природу является антропогенным и характеризуется следующими особенностями:

1) в систему воздействия человека на природу включается новый элемент – его разум, позволяющий осуществлять целенаправленную эксплуатацию природы, вооружив людей орудиями труда, во много раз усиливающими воздействие человека на окружающую среду;

2) происходит постоянный рост давления антропогенного фактора на природу по мере совершенствования средств труда и расширения деятельности человека;

3) в условиях ускорения развития человечества природа не успевает восстановить равновесие экологических систем, нарушенное вмешательством человека, в результате происходит нарастание все более масштабных побочных, часто непредвиденных и не предполагавшихся, последствий человеческой деятельности;

4) возрастает использование человеком ресурсов природы;

5) происходит целенаправленное изменение человеком ландшафтов и биоценоза отдельных регионов.

Поскольку существует физическая зависимость человеческого организма от земных условий, все историческое развитие общества, человечества, его будущее необходимо рассматривать в неразрывном единстве с развитием природы всей планеты, ее биосферы, поэтому целесообразно обратиться к компонентам биосферы, без которых невозможна жизнь человека, т.е. к природным ресурсам Земли.

Природные ресурсы Земли делят на неисчерпаемые и исчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, делят на возобновимые и невозобновимые (рис. 17).

К неисчерпаемым природным ресурсам можно отнести солнечную радиацию, энергию морских волн, энергию ветра и энергию земных недр. С учетом огромных масс воздушной и водной сред планеты неисчерпаемыми считают атмосферный воздух и воду.

Однако под влиянием антропогенного фактора химический состав и физическое состояние атмосферы и гидросферы начали изменяться. Качественное изменение воздуха и воды приводит к потере их биологической ценности и к ограничению возможности их технического использования.

 

 

 


Рис. 17. Структурная схема природных ресурсов

 

При современной технологии использования атмосферного воздуха и вод эти ресурсы правомочно считать неисчерпаемыми только при реализации крупномасштабных затрат на восстановление их качества. Восстановление или наращивание исчерпаемых возобновимых ресурсов (при этом они могут становиться практически неисчерпаемыми) является одной из важнейших задач рационального природопользования.

Далее рассмотрим источники загрязнения атмосферы, воды и почвы и способы уменьшения загрязнений природной среды.

  1. Тождественны ли понятия «экология» и «охрана окружающей среды»?
  2. Сформулируйте основные особенности взаимодействия общества
    и природы на современном этапе.
  3. Какие природные ресурсы относят к неисчерпаемым? К исчерпаемым?
  4. Приведите примеры возобновимых и невозобновимых ресурсов.

 

Атмосфера

 

Атмосфера является одним из необходимых условий возникновения и существования жизни на Земле.

Атмосфера:

– участвует в формировании климата на планете;

– регулирует тепловой режим планеты;

– способствует перераспределению тепла у поверхности;

– предохраняет Землю от резких колебаний температуры. При отсутствии атмосферы и водоемов температура поверхности Земли в течение суток колебалась бы в интервале 200 0С;

– благодаря наличию кислорода атмосфера участвует в обмене и круговороте веществ в биосфере. В современном состоянии атмосфера существует сотни миллионов лет, все живое приспособлено к строго определенному ее составу;

– газовая оболочка защищает живые организмы от губительных ультрафиолетовых, рентгеновских и космических лучей;

– атмосфера предохраняет Землю от падения метеоритов;

– в атмосфере распределяются и рассеиваются солнечные лучи, что создает равномерное освещение;

– атмосфера является средой, где распространяется звук.

Из–за действия гравитационных сил атмосфера не рассеивается в мировом пространстве, а окружает Землю, вращается вместе с ней.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные психологические причины травматизма | Состав атмосферы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 430; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.084 сек.