Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Восстание под предводительством Спартака

Читайте также:
  1. Июньское восстание 1848 г. в Париже
  2. Московское восстание (соляной бунт).
  3. Противостояние элиты и массы в работе Х.Ортеги-и-Гассета «Восстание масс».
  4. Социально-экономические и политические предпосылки октября 1917 г. Вооруженное восстание большевиков. II съезд Советов и его решения.

 

С начала 1 в. до н.э. в Риме получили распространение кровавые зрелища – травля зверей и гладиаторские бои, называвшиеся «играми». Эти жестокие забавы развились из древних обычаев человеческих жертвоприношений при похоронах знатных покойных. Они возникли в Этрурии.

С к. 2 – н. 1 в. до н.э. бои на смерть в цирках и амфитеатрах превратились в один из видов общественных зрелищ. Бойцы набирались из преступников, из купленных рабов. Они получили название «гладиаторы» («мечники») от латинского слово «гладиус» («меч). Нужда в гладиаторах была так велика, что предприимчивые дельцы стали открывать специальные школы, в которых проходили подготовку гладиаторы, продававшиеся затем организаторам «игр».

Одна из таких школ гладиаторов находилась в Капусе. В числе прочих в нее попал фракиец Спартак. Воин в римских вспомогательных отряд, он перешел на сторону противника, был ранен, взят в плен и продан, как дезертир, в школу гладиаторов.

Плутарх: «Спартак отличался не только отвагой и физической силой, но по уму и доброте стоял выше своего положения и судьбы».

Историк Аппиан: «Спартак уговорил около 70 своих товарищей пойти на риск ради свободы, указывая им, что это лучше, чем рисковать жизнью в театре».

Вооруженные вертелами и кухонными ножами Спартак и его товарищи напали на стражу, прорвались за город и ушли на гору Везувий. Укрепившись, они стали громить соседние виллы и освобождать рабов. Местные власти послали против восставших отряды воинов, но они были разбиты. Тогда из Рима был прислан Гай Клодий с 3000 человек. Римляне блокировали спуск с горы, но восставшие, сплетя лестницы из виноградных прутьев, спустились по отвесным скалам и ударили на римский лагерь с тыла. Отряд Клодия был разгромлен. Восставшие захватили оружие римских воинов. После этого сражения войско восставших стало быстро увеличиваться и превратилось в армию из нескольких тысяч человек.

Так как восстание рабов охватывало все новые районы южной Италии, сенат направил на его подавление армию из двух легионов. Спартак разгромил и это римское войско. Восстание ширилось, войска Спартака, организованные по римскому образцу, захватили ряд селений и городов в Лукании и Апулии.

Армия восставших возросла до 70 тыс. человек. К восставшим рабам присоединились мелкие италийские земледельцы, угнетенные сулланцами. Однако, несмотря на военные успехи и рост численности армии восставших, Спартак понимал, что в борьбе с сильнейшими государствами – Римской республикой он и его соратники обречены на поражение и гибель. Поэтому он сделал попытку вывести свою армию за пределы Апеннинского полуострова, чтобы бывшие рабы смогли вернуться в родные края.

Двинувшись по дорогам восточного побережья Италии на север, Спартак достиг Цизальпийской Галлии. Но Крикс – один из вождей восстания – считал, что победы позволяют им наступать на Рим. Он и его единомышленники отделились от основной армии восставших и задержались на юге Италии.

Разделение армии восставших было использовано римлянами.

72 г. до н.э. сенат направил на борьбу с восстанием обоих консулов с их армиями. Одна из армий обрушилась на отряды Крикса, и, загнав их на полуостров горы Гаргано, уничтожила. Погиб и Крикс.

А Спартак не только пробился на север, но в бою близ города Мутины разгромил войско наместника Цизильпийской Галлии, пытавшегося преградить ему дорогу.



Казалось, план Спартака о выводе соратников был близок к осуществлению. Однако неожиданно армия восставших двинулась снова на юг Италии. Источники не дают точных сведений о причинах, побудивших изменить свои планы. Возможно, что армии Спартака переградило дорогу на север наводнение, явившееся результатом разлива реки Падус.

Продвигаясь к югу, Спартак в Пицене нанес поражения обеим консульским армиям. Через Луконию Спартак провел свою армию в Бруттий. Он намеревался переправиться в Сицилию, уже дважды бывшую местом больших восстаний рабов. С этой целью Спартак договорился с морскими разбойниками о переправе своих войск через пролив. Но, взявши плату, разбойники не оказали ему помощи. Попытка же переправить войска на плотах не удалась вследствие бурной погоды.

Аппиат: «третий год длилась эта страшная война, над которой вначале смеялись и которую сперва презирали как войну с гладиаторами. Когда в Риме были назначены выборы новых магистров, страх удерживал всех, и никто не выставлял своей кандидатуры, пока Лоций Красс… не принял на себя командования. С 6 легионами он двинулся против Спартака. Прибыв на место, Красс присоединился к консульским легионам…»

Войска Красса блокировали армию Спартака на юге Бруттия, построив линии укреплений, перерезавших полуостров от моря до иоря. Открытая попытка прорыва Спартака не удалась. Тогда он «дождавшись снежной зимней ночи», засыпал небольшую часть рва землей, хворостом и перевел через него….часть своего войска…»- рассказывал Плутарх. Это было в декабре 72 – январе 71 г. до н.э.

После прорыва армии Спартака в Луконию военные действия продолжались на юге Италии. Римский сенат вызвал на помощь Крассу армию Гнея Помпея из Испании и войска Марка Лукулла из Фракии.

Понимая невозможность борьбы против 3 римских армий, Спартак решил захватить порт Брундизий и двинулся к нему. В окрестностях этого города ему переградила дорогу армия Красса. Спартак напал на нее. В ожесточенном бою римляне взяли верх. Сам Спартак погиб, а армия разбита (71 г. до н.э.).

Римляне жестоко расправились с повстанцами, попавшими в их руки. Свыше 6 тыс. пленников были распяты на крестах.

Что помогло Спартаку одерживать победы?

Войско было организовано по образцу римских легионов. Хорошо организованная армия.

В его действиях не было стремления провозгласить себя царем, что характерно для предводителей сицилийских восстаний рабов.

В своем лагере он запрещал воинам собирание драгоценностей, золота и серебра, скупая лишь медь и железо, необходимое для изготовления оружия.

Сто помешало:

Восстание стихийно.

Не было четкой программы. Спартак стремился вывести рабов за пределы Аппенинского полуострова и дать им возможность попасть на родину. Крикс не разделял цели Спартака. Это вызывало колебание, разногласия и ослобляло лагерь восставших.

Итоги:

Перед римскими рабовладельцами встала проблема укрепления господствующих позиций класса рабовладельцев от угрозы повторения новых восстаний рабов.

Республиканский строй с его сменой магистров, отсутствием постоянной армии и чиновничьего аппарата уже не отвечал потребностям господствующего класса. Его замена более сильным режимом военной диктатуры сделался вопросом времени.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Восстания рабов в Сицилии. (138 – 132 г. до н.э.) | Углубление политического кризиса Римской республики во второй половине I в. до н. э. I триумвират

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 99; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.