Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды особо охраняемых территорий

Читайте также:
  1. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  2. Венчурные (особорисковое) финансирование- финансирование новых высокотехнологичных производств и отраслей.
  3. Возбудители особо опасных инфекций
  4. Выбор способов восстановления детали.
  5. Изготовление документов способом рисования
  6. Измерение температуры термоэлектрическим способом.
  7. К особо тяжелым формам насильнических посягательств относится изнасилование через его тяжкие физические и психологические последствия.
  8. Классификация способов изготовления отливок
  9. Классификация способов обработки металлов давлением

Контрольные вопросы

 

1. Перечислите виды ущербов от загрязнения окружающей среды

2. Назовите законодательные и нормативные акты, на основе которых осуществляется расчет платы за загрязнение окружающей среды.

3. Назовите виды нормативов платы за загрязнение атмосферы и водных источников.

4. Выполните расчет платы за выбросы загрязняющих веществ, приведенных в табл.1 для предприятий, расположенных вне города.

5. Как определяется плата за выбросы в атмосферу от передвижных источников?

6. Как рассчитывается плата за размещение отходов?

 

Охраняемые территории

Охраняемая территория– участки биосферы (суши, акватории с соответствующими слоями атмосферы и литосферы), полностью или частично, постоянно или временно исключенные людьми из традиционно интенсивного хозяйственного оборота. Они предназначены для сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни человека и его здоровья, охраны природных ресурсов, а такжеценных естественных и искусственных объектов и явлений, имеющих историческое, хозяйственное или эстетическое значение. Интересы охраняемых территорий защищаются Федеральным законом РФ «Об охраняемых территориях».

Схема взаимосвязи целей создания особо охраняемых территорий показана на рис. 22.

Охраняемая территория представлена двумя группами – высшей, приравненной к национальным паркам, и низшейзаказниками, лесами I группы и т. п. Всего в мире более 3000 охраняемых территорий заметного размера, имеющих ранг национальных парков, и приравненных к ним территорий и акваторий.

 

 

Рис. 22. Схема взаимосвязи целей создания особо охраняемых территорий: Р– ресурсоохранные территории; 3– запо-ведно-эталонные особо охраняемые территории; Рц– часть средообразующих и ресурсоохранных территорий, выделен-ная для целей рекреации, включая территории отдыха в культурных ландшафтах; П-И – часть средообразующих и ресурсоохранных территорий, выделенная в познавательно-информационных целях; С– средообразующие охраняемые природ-ные и природно-антропогенные территории;
Об– объекто-защитные охраняемые природные и природно-антропогенные территории; Г – участки специального сохранения генофонда: коллекции сортов культурных растений, зоологические и ботанические сады, дендропарки и т.д.

 

На рис. 23 представлена классификация особо охраняемых территорий в соответствии с целями их создания.

 

 

Заповедник –особо сохраняемое законом пространство (территория, акватория), полностью исключенное из любой хозяйственной деятельности в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живых существ и слежения за природными процессами (глобальный мониторинг).

 

Рис. 23. Классификация (ветви дерева) и цели создания (корни дерева) природных и природно-антропогенных особо охраняемых территорий

Национальный парк– территория, включающая особо охраняемые природные ландшафты, предназначенная для сохранения природных комплексов в неприкосновенности, а также для рекреационных целей. Имеет особое административное управление, осуществляющее землепользование на всей территории национального парка или в его заповедной зоне. Общее число национальных парков мира около 2 тысяч. Площадь свыше 1 млн. га имеют более 30, свыше 250 тыс. га – около 120 национальных парков мира. Общая площадь национальных парков мира достигает более 4 млн. км2.



Территория национальных парков, как правило, зонируется – разделяется на участки с различным режимом эксплуатации. Выделяют 3…4 зоны: заповедную, хозяйственную, рекреационную, а также буферную зону вокруг национального парка.

Природный парк – наименее строго охраняемый по сравнению с другими типами природных особо охраняемых территорий участок природных и культурных ландшафтов, отличающихся своеобразием и живописностью. Как правило, имеет особое административное управление, но не всегда бывает основным землепользователем.

Заказник – участок территории или акватории, в пределах которого постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности в целях сохранения одного или многих видов живых существ и других компонентов экосистем или общего характера охраняемой местности.

Заказник обычно не бывает основным землепользователем занимаемой территории, т.е. охраняется в основном лишь биота, реже – водные ресурсы.

Памятник природный– естественная или издревле измененная человеком природная территория, имеющая особый научный или культурный интерес, а также социальное (часто общемировое) значение, выделенная в качестве особо охраняемого участка. Природные памятники обычно имеют значительную площадь, ими могут быть национальные парки, заповедники и другие охраняемые природные территории.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Расчет платы за размещение отходов | Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 210; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.189 сек.