Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  3. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  4. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  5. АППАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ «УТЕРОСТИМ»
  6. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  7. Бухгалтерский баланс предприятия: структура, порядок составления
  8. В источниках вторичного электропитания аппаратуры наибольшее применения получили простейшие фильтры.
  9. Введение. Порядок прохождения курса.
  10. Вердикт присяжных. Порядок вынесения и провозглашения.

Дисциплинарная ответственность

Виды ответственности

Ответственность за нарушение норм охраны труда

 

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ТК РФ, ст. 419).

 

 

Дисциплинарная ответственность – ответственность работника за нарушение им трудовой дисциплины. Общий порядок дисциплинарной ответственности работников регламентируют ТК РФ (ст. 192), Типовые правила внутреннего распорядка на предприятиях.

Основанием для применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, под которым понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей.

Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

Существует два вида дисциплинарной ответственности: общая, предусмотренная ТК РФ, и специальная, которую несут работники в соответствии с уставами, положениями о дисциплине.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

Взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – не позднее 2 лет со дня его совершения.

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) илипостановление о применениидисциплинарного взыскания с указанием мотивовего применения объявляется работнику, подвергнутому взысканию, под расписку в течение трех дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под расписку, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Снятие дисциплинарного взыскания производится в следующем порядке: если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.



В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Инструктаж по безопасности труда | Уголовное наказание применяется только по приговору суда

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 205; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.