Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возрастные особенности механизмов нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности и тонуса сосудов

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  6. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  7. V. Особенности риторики в России Нового времени
  8. V. Развитие игровой деятельности
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами

У новорожденных слабо проявляются гетерометрические миогенные механизмы регуляции. Гомеометрические выражены хорошо. При рождении имеется нормальная иннервация сердца При возбуждении парасимпатических нервов может происходить торможение сердечной деятельности новорожденного, но их влияние на сердце слабее чем у взрослых. У новорожденных имеется и выраженный рефлекс Данини-Ашнера, что свидетельствует о наличии рефлекторных механизмов торможения работы сердца. Однако тонус центров вагуса выражен очень мало. В результате у новорожденных и детей раннего возраста высока частота сердцебиений. После рождения тонические влияния симпатических нервов на сердце также очень слабые. В период новорожденности включаются и рефлексы с барорецепторов синокаротидных зон. Развитие нервных механизмов регуляции сердца в основном завершается к 7-8 годам. Однако и в этот период сердечные рефлексы остаются лабильными: быстро возникают и прекращаются.

Миогенные механизмы регуляции тонуса сосудов активны уже в период внутриутробного развития. Гладкие мышцы сосудов реагируют на изменение реакции крови, напряжение кислорода в крови. Иннервация кровеносных сосудов происходит на ранних этапах внутриутробного развития. В период новорожденности по симпатическим нервам к сосудам поступают тонические нервные импульсы, суживающие их. Функционируют прессорные рефлексы с синокаротидных зон. Но депрессорных рефлексов с этих зон нет. Это является одной из причин нестабильности артериального давления. Становление депрессорных рефлексов на повышение артериального давления начинается с 7-8 месяцев жизни. С новорожденности включаются и рефлексы с хеморецепторов сосудов. Поэтому возникают сосудистые реакции на гиперкапнию, которые все же выражены мало. У новорожденных большое значение в поддержании величины артериального давления имеет ренин-ангиотензиновая система.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Функциональные свойства сосудистой системы у детей | Возрастные особенности функций внешнего дыхания

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 135; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.