Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Читайте также:
  1. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  2. Виды правоотношений
  3. Виды правоотношений
  4. Виды правоотношений
  5. Виды правоотношений
  6. Виды семейных правоотношений
  7. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  8. Вопрос 5: объект правоотношений
  9. Вопрос: Классификация правоотношений

По содержанию: личные неимущественные / имущественные отношения;

По специфике распределения прав и обязанностей: супружеские / родительские / по поводу воспитания и материального содержания (фактическое усыновление) / только по воспитанию (опекунство, попечительство, приёмная семья) / только по содержанию (алиментирование);

По характеру защиты: относительные с абсолютным характером защиты (субъекты определены, правоотношения по воспитанию детей, по характеру защиты абсолютные, т.е. все лица обязаны воздерживаться от их нарушения) / абсолютные отношения с некоторыми признаками относительных (отношения по поводу общей совместной собственности, 2 сособственника – относительность) / относительные отношения, не обладающие абсолютным характером защиты (алиментирование и некоторые неимущественные отношения между супругами).

Для семейно-правовых отношений характерно, что во внутренних отношениях имеет место относительный характер, в отношениях с третьими лицами – абсолютный.

По субъектному составу: трёхсубъектные / двухсубъектные (Антокольская). Но по сути это сложные правоотношения и 3-х субъектное можно разбить на 2.

3 вопрос

ЮФ – жизненные обстоятельства, с которыми нормы семейного права связывает правовые последствия: возникновение, изменение, прекращение правоотношений. События (абсолютные: естественная смерть и относительные (возникает по воле человека, но развивается независимо от него) – состояние родства) и действия (правомерные – признание отцовства; неправомерные – заключение брака с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке; юридические акты – специально направлены на достижение определённых последствий – заявление о вступлении в брак; юридические поступки – действия, которые порождают семейно-правовые последствия независимо от воли лица, которое их совершает – содержание падчерицы порождает у мачехи право на получение от неё алиментов).

В СП выделяются ЮФ – состояния, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия (брак, родство, нуждаемость, супружество). Состояние – это не разновидность ЮФ, которая существует наряду с событиями и действиями. Состояния могут быть в одних случаях событиями, в других – действиями. Состояния могут являться правоотношениями (брачное правоотношение – состояние в браке); а могут быть и вне правоотношений (нуждаемость, нетрудоспособность).

По правовым последствиям:

₪ Правопорождающие (заключение брака);

₪ Правоизменяющие (изменение фамилии при вступлении в брак);

₪ Правопрекращающие (смерть);

₪ Правопрепятствующие (беременность жены лишает мужа права на развод без её согласия в определённое время);

₪ Правовосстанавливающие (такие, с которыми связано восстановление прав и обязанностей, утраченных субъектами семейного права – решение суда о восстановлении в родительских правах; об отмене усыновления).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЛЕКЦИЯ № 2 «Семейные правоотношения» | АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 89; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.