Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Травмы и инородные тела ЛОР органов

Читайте также:
  1. Вопрос. Основные функции таможенных органов.
  2. Вопрос. Понятие и правовой статус таможенных органов.
  3. Вопрос. Этапы развития арбитражных органов.
  4. Клиническая картина и признаки электротравмы
  5. Лекция 5. Формы деятельности таможенных органов.
  6. Лекция № 26 Болезни женских половых органов. Патология беременности
  7. Местные эл. травмы
  8. НЕГОНОКОККОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.
  9. ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ. ЭПИЛЕПСИЯ.
  10. Синдромы наруш тазовых органов.

Норма права и статья нормативного акта не тождественны, они могут, как совпадать, так и не совпадать. Норма права — это правило ведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья нормативного акта — форма выражения нормы права.

Норма права, будучи содержанием, по-разному соотносится со ста­тьей нормативного акта, выступающей в качестве ее формы.

Излагая правило поведения, законодатель (или иной субъект правотворчества) может:

- все три элемента логической структуры нормы права включить в одну статью нормативного акта;

- в одну статью нормативного акта включить несколько правовых
норм;

- элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и
того же нормативного акта;

- элементы нормы права изложить в нескольких статьях различных
нормативных актов. ,

По способам изложения возможны три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта:

1) прямой способ — норма права непосредственно излагается в ста­тье нормативного акта;

2) отсылочный (ссылочный) способ — статья нормативного акта, не
излагая всей нормы права, отсылает к другой статье этого же нормативного акта;

3) бланкетный способ — статья отсылает не к конкретной статье, а к
целому виду других нормативных актов, (правил).

Юристы по роду своей деятельности изучают, толкуют, применяют, прежде всего, правовые нормы — это их специальность. Но они для оценки поведения субъектов правовых отношений и правильного раз­решения возникающих коллизий постоянно обращаются и к моральным критериям.

Русские правоведы (B.C. Соловьев, И.А. Ильин и др.) неизменно
подчеркивали, что право есть лишь минимум нравственности или
юридически оформленная мораль. Право — средство реализации
нравственно-гуманистических идеалов общества. Без уроков нравственности, морали, этики право немыслимо. B.C. Соловьев, например,
определял право как «принудительное требование осуществления минимального добра или порядка, не допускающего известного проявления зла».

Мораль — важнейший социальный институт, одна из форм обще­ственного сознания. Она представляет собой известную совокупность исторически складывающихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, опреде­ляющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, госу­дарству, семье, коллективу. Главное в мора­ли — это представления о добре и зле.

Нравственность предполагает не только ценностное отношение че­ловека к другим, но и к себе, чувство собственного достоинства, само­
уважения. И. Кант заметил: «Кто превращает себя в червя, тот не должен потом жаловаться, что его топчут ногами». Представления о честном и бесчестном — еще один стержень морали. Высшим законом и высшим судом для личности является собственная совесть, которая по праву считается самым полным и самым глубоким выражением нравственной сущности человека. _

Соотношение между правом и моралью сложное, оно включает в себя четыре компонента: единство, различие, взаимодействие и противо­речия. Внимательное сопоставление правам морали, выяснение взаимо­связей между ними позволяет более глубоко познать оба эти явления. Единство права и морали состоит в том, что:

- во-первых, они представляют собой разновидности социальных норм, образующих в совокупности целостную систему нормативного регулирования и в силу этого обладают некоторыми общими чертами, них единая нормативная основа;



- во-вторых, право и мораль преследуют, в конечном счете, одни и те же цели и задачи — упорядочение и совершенствование общественной жизни, внесение в нее организующих начал, развитие и обогащение личности, защиту прав человека, утверждение идеалов гуманизма, справедливости;

- в-третьих, у права и морали один и тот же объект регулирования — общественные отношения (только в разном объеме), они адресуются одним и тем же людям, слоям, группам, коллективам; их требования во многом совпадают;

- в-четвертых, право и мораль в качестве нормативных явлений оп­ределяют границы должных и возможных поступков субъектов, служат средством выражения и гармонизации личных и общественных инте­ресов;

- в-пятых право и мораль выступают в качестве фундаментальных общеисторических ценностей, показателей социального и культурного прогресса общества, его созидательных и дисциплинирующих начал. Цель права — «установить совместную жизнь людей так, чтобы на столкновения, взаимную борьбу, ожесточенные споры тратилось как можно меньше душевных сил» (И.А. Ильин). Таково же в сущности и назначение морали.

Наряду с общими чертами право и мораль имеют существенные различия, обладают своей спецификой. Учет своеобразия этихфеноменов имеет, пожалуй, более важное значение, чем констатация их общности. Именно поэтому онтологические статусы и признаки права и морали заслуживают пристального анализа.

Отличительные особенности права и морали заключаются в сле­дующем:

а) Право и мораль различаются, прежде всего, по способам их уста­новления, формирования. Как известно, правовые нормы создаются либо санкционируются государством и только государством (или с его согласия некоторыми общественными организациями), им же отменя­ются, дополняются, изменяются. В этом смысле государство является политическим творцом права; правотворчество — его исключительная прерогатива.

По-другому формируется мораль. Ее нормы создаются не государством непосредственно и они вообще не являются продуктом какой-то специальной целенаправленной деятельности, а возникают и развиваются спонтанно в процессе практической деятельности людей. Для того чтобы нравственная норма получила право на существование, но нужно согласие властей; достаточно, чтобы она была признана, «санкционирована» самими участниками социального общения — классами, группами коллективами. В отличие от права мораль носит неофициальный (негосударственный) характер.

б) Право и мораль различаются по методам их обеспечения. Если право создается государством, то оно им и обеспечивается, охраняется, защищается, заправом стоит аппарат принуждения, который следит за соблюдением правовых норм и наказывает тех, кто их нарушает, ибо норма права — не просьба, не совет, не пожелание, а властное требо­вание, веление, предписание, обращенное ко всем членам общества и подкрепляемое в их же интересах возможностью принудить, заставить.

Иными словами, юридические нормы носят общеобязательный, непререкаемый характер. Отсюда не следует, что каждая отдельно взя­тая норма относится ко всем. Речь идет о принципе — о том, что в праве объективно заложен принудительный момент, без которого оно не было бы эффективным регулятором жизнедеятельности людей, ат­рибутам власти.

По-иному обеспечивается мораль, которая опирается не на силу государственного аппарата, а на силу общественного мнения. Наруше­ние нравственных норм не влечет за собой вмешательства государственныхорганов.

в) Право и мораль различаются по форме их выражения, фиксации. Если правовые нормы закрепляются в специальных юридических актах государства (законах, указах, постановлениях), группируются по отраслям и институтам, систематизируются (сводятся) для удобства пользования в соответствующие кодексы, сборники, уставы, состав­ляющие в целом обширное и разветвленное законодательство, то нрав­ственные нормы не имеют подобных четких форм выражения, не учи­тываются и не обрабатываются, а возникают и существуют в сознании людей — участников общественной жизни. Их появление не связано с волей законодателей или других субъектов правотворчества.

Мораль различается по характеру и порядку ответственности за их нарушение. Противоправные действия влекут за собой реакцию государства, юриди­ческую ответственность. «Воздаяние» за нарушение морали выражается в моральном порицании.

 

Травмы и инородные тела ЛОР органов.

Травмы наружного носа.

Различают травмы мягких тканей и переломы с повреждением костей и хрящей.

Травмы мягких тканей – ушибы, кровоподтеки (лечение – холодный компресс); ссадины, царапины, резаные раны обрабатываются по общим правилам хирургии с наложением пращевидной повязки, холода

Закрытые переломы костей носа.Необходимо:

- оценить общее состояние пациента, исключить сотрясение головного мозга.

- осмотр глазниц: симптом очков – признак перелома основания черепа

- определить наличие деформации носа (в зависимости от удара смещение бывает в сторону или в полость носа), крепитации отломков костей, степень затруднения носового дыхания, наличие носового кровотечения.

Неотложная помощь: остановка кровотечения, введение обезболивающих средств, доставка в стационар.

Для уточнения диагноза производится передняя риноскопия, рентгенограмма костей носа.

Репозиция (вправление) отломков костей оптимально в первые 5 часов после травмы. После репозиции производят тугую тампонаду полости носа и накладывают пращевидную повязку.

Открытые переломы костей носа.

Мероприятия: остановка кровотечения, первичная хирургическая обработка раны, введение противостолбнячной сыворотки, далее - как и при закрытых травмах.

Инородные телаполости носа

Чаще всего инородные тела полости носа встречаются у детей от двух до пяти лет, однако, могут быть обнаруже­ны у людей любого возраста. Различают следующие группы инородных тел полости носа:

♦ введенные в полость носа собственной рукой, чаще они бывают у детей: пуговицы, шарики, свернутые куски бумаги, семечки, монеты и т. д.;

♦ введенные в полость носа чужой рукой (во время игры, при врачебных манипуляциях: куски ваты, тампоны, обломки хирургических инструментов);

♦ случайно попавшие в носовую полость (через ноздри, через хоаны при рвоте, а так же острицы, аскариды, пиявки);

♦ попавшие в полость носа при травме, когда нарушается целостность стенок полости носа.

Пребывание инородного тела в полости носа может выз­вать следующие осложнения:

• аспирацию инородного тела;

• острый гнойный ринит с характерным неприятным запахом из одной ноздри, который обусловлен разви­тием анаэробной флоры;

•острый или хронический средний отит, синуит;

•носовые камни, или риполиты, которые образуются в результате отложения солей вокруг длительно находящегося в полости носа инородного тела.

Диагностика проводится на основании сбора подробного анамнеза, риноскопии, ощупывание инородного тела металлическим зондом, рентгенографии.

Основные клинические признаки инородных тел полости носа:

• чихание, слезотечение, ринорея;

•одностороннее затруднение носового дыхания;

•носовое кровотечение;

•односторонний гнойный зловонный насморк, лечение которого не дает эффекта;

•снижение или отсутствие обоняния.

Инородные тела, связанные с травмой, могут сопро­вождаться признаками гнойных синуитов, глазничными симптомами, парезом лицевого нерва и т. д.

Неотложная помощь при инородном теле полости носа должна предусматривать, прежде всего, предупреждение аспирации. С этой целью необходимо:

•уточнить детали анамнеза;

•осмотреть преддверие носа и установить, в какой половине носа находится предмет;

• при нахождении предмета в полости носа предложить пациенту отсморкаться, предварительно сде­лав вдох через рот, затем закрыв свободную ноздрю;

• у детей раннего возраста, когда эта процедура невозможна, необходимо закрыть обе ноздри, дождаться вдоха через рот, закрыть рот и свободную ноздрю. Форсированный, выдох через вторую половину носа может способствовать удалению инородного тела.

При отсутствии эффекта необходимо обеспечить срочную консультацию специалиста.

Недопустимо удаление инородного тела из полости носа с помощью пинцета во избежание проталкивания его через хоаны в носоглотку (аспирации)/

Удаление инородного тела из полости носа производится врачом после предварительной анемизации н анестезии с помощью специальных крючков или щипцами Гартмана. Округлые инородные тела следует извлекать тупым крючком Ланге. При удалении живого инородного тела предварительно его обездвиживают 10% раствором поваренной соли. Ринолиты в некоторых случаях прихо­дится дробить и удалять по частям.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Соотношение права и морали | Травмы ушной раковины

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 190; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.