Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос: Историческая школа права

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  7. А) Система источников таможенного права.
  8. Австрийская школа маржинализма
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИЛИ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА.
  10. Административная школа управления.

Она сложилась в первой трети 19 века в Германии и была выражением реакции на естественную школу права.

Историческая школа права отрицала существование единого для всех народов права, исходила из того что у Германского как и всякого другого народа есть свое свойственное только ему право. Это право является результатом исторического процесса, определяется духом народа. На 1 место среди источников права выдвигаются – обычаи.

 

3 вопрос: Социологическая школа права

Это одно из направлений западной правовой науки.

В рамках этой школы приоритет регулирования общественных отношений отдается не позитивному праву, принимаемому государству, а самим общественным отношениям. Согласно данной теории право закрепленное в правовой норме и выражающие воля государства, слишком консервативно и не может влиять на общественные отношения.

Поскольку общественные отношения очень быстро меняются позитивное право не способно достаточно быстро и гибко реагировать на потребности общества. В связи с этим обосновывается возможность, и даже необходимость, изменения самих правовых норм в процессе их применения, т.е. при рассмотрении судов в конкретных споров. Судьи наделяются возможностью создавать правовые нормы в процессе рассмотрения конкретных дел.

4 вопрос: Психологическая школа права

Она получила широкое распространение в начале 20 века в Германии, во Франции и России.

Суть концепции: Существует позитивное право создаваемое государством и интуитивное право, истоки которого коренятся в психике людей и складывается оно из представлений людей о том как себя вести. При этом у каждого человека и у любой социальной группы свое интуитивное право.

 

5 вопрос: Нормативная школа права

Основана на представлении о том, что право - это совокупность норм правил поведения выраженных в законодательстве, т.е. установленные государством.

В этой концепции нормативность рассматривается как самое существенное свойство права, которое предполагает его общеобязательность и возможность применения государственного принуждения в случае нарушения правовых предписаний.

Закон объявляется важнейшим источником права, т.е. его юридической формой. К этому же направлению относится течения юридического позитивизма, который являлся господствующим теоритическим направлением в Европе. В соответствии с этим течением норма закона рассматривалась как высшая ценность, объявлялась не обсуждаемой, непререкаемой, и обязательной к безусловному исполнению

 

6 вопрос: Объективное и субъективное

Объективное право - это система общеобязательных, формально определенных норм (правил поведения) установленных или санкционированных государством для регулирования общественных отношений и обеспеченных принудительной силой государства.

Субъективное право – это мера дозволенного поведения субъекта признанная и охраняемая государством. Субъективное право неотделимо от конкретного субъекта и этот управомоченный субъект, может использовать свое право по своему усмотрению.

Между объективным и субъективны правом существует тесная взаимосвязь, с одной стороны субъективное право всегда должно быть закреплено в законодательстве, поэтому субъект не может иметь и реализовывать субъективные права если они не отражены в объективном праве.



С другой стороны объективное право реализуется через использование субъективных прав и теряют смысл вне деятельности субъекта.

 

7 вопрос: Признаки права

Наиболее важными признаками права:

1. Право регулируют общественные отношения.

2. Общеобязательность, нормы права распространяют свое действие на территорию всего государства и на все его население, кроме того право данного государства распространяет свое действие на его граждан находящихся за границей.

3. Нормативность, правовая норма действует на не определенный круг лиц в неограниченном числе ситуаций.

4. Формальная определенность, закрепление норм права в нормативных правовых актах и иных признаваемых государством источниках. Это означает, что правовые нормы достаточно точно, в деталях, фиксируют требования предъявляемые поведению людей, подробно описывают возможные или требуемые варианты поведения, последствия не соблюдения этих требований и так далее.

5. Нормы права установлены, либо санкционированы государством, либо само создает правовые нормы в виде законодательства, либо одобряет правила поведения стихийно сложившееся в обществе, придавая им юридическую силу правового обычая или юридического прецедента.

6. Нормы права обеспечиваются принудительной силой государства, то есть существует специальный государственный аппарат, способный в случае нарушении правовых норм принудить к их исполнению, а также привлечь нарушителя к ответственности.

8 вопрос: Предназначение и функции права

Предназначение права заключается в регулировании общественных отношений, для обеспечения стабильного развития общества, реализации субъективных прав и свобод личности.

Функции права - это основные направления его воздействия на общественные отношения. Выделяют 3 функции права

1. Регулятивная функция - упорядочивание общественных отношений, приведение их в систему. В данном случае право регулирует общественно нормальные отношения, не содержащие в себе элементов противоправности.

Такое регулирование может быть статическим, когда право закрепляет существующие общественные связи на уровне Конституции или других нормативных правовых актах.

Субъектам в данном случае предписывается вести себя пассивно, воздерживаться от посягательств на эти отношения.

Динамические, право предписывает субъектам вести себя, активно возлагая на них определенные юридические обязанности.

2. Охранительная, право воздействует на общественные отношения, в основе которых лежит факт правонарушения или имеется потенциальная вероятность правонарушения. При этом с помощью правовых мер, правонарушение пресекается, правонарушитель привлекается к юридической ответственности, а нарушенное право восстанавливается.

3. Воспитательная, проявляется в том, что право формирует стереотип правомерного поведения, то есть личность воспитывается в духе соблюдения закона, отпадает необходимость государственного принуждения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сущность права | Вопрос: Принципы права

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 161; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.