Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Влияние состояния опьянения на уголовно-правовую оценку

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  3. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  4. Абсолютная краткосрочная устойчивость финансового состояния
  5. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  6. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены
  7. Анализ качественного состояния боеприпасов
  8. Анализ основных причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия
  9. Анализ финансового состояния
  10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Особый вопрос в УП, поскольку он предполагает специфические обоснования. Состояние опьянения – такое состояние человека, в котором он оказывается после употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ и других одурманивающих веществ.

В истории отечественного УП вопрос решался по разному. Так, по УК 1922 г. к УО привлекались лица, которые появились в общественных местах в состоянии опьянения. Вместе с тем, что касалось совершения преступления в состоянии опьянения, то допускался вариант исключения УО, если лицо, совершая общественно опасное деяние, не могло отдавать отчет своим действиям и руководить своими поступками под влиянием состояния опьянения. Потом эта норма исчезла.

УК 1928 г. Совершение преступления в состоянии опьянения не исключает УО. Этот подход был воспроизведен в УК 1960 г., ст. 30 УК 1999 г.

Выделяют 2 вида опьянения: патологическое и физиологическое опьянение. Патологическое опьянение относится к психическим расстройствам. В таком состоянии лицо неспособно осознавать социальную значимость своего поведения и не способно руководить своими поступками. Проявление «сумеречного сознания». При таком опьянении человек не осознает свои действия. Характерная черта: нет явных признаков опьянения. Поведение неадекватное. Патологическое опьянение может иметь проявление и при незначительном употреблении алкоголя (на фоне истощения нервной системы). Такое опьянение не имеет тенденции к повторению. Если эксперты констатировали патологическое опьянение, это исключает УО, т.к. это психическое расстройство, лицо невменяемо.

В ст. 30 УК речь идет о физиологическом опьянении. Есть проблема обоснования УО в отношении лица, совершившего общественно опасного деяния в глубокой степени опьянения. 0,5 – 1,5 промилле – легкая степень опьянения, 1,5 – 2 – средняя степень, 2 – 3 – сильная степень. Более 3 промилле – тяжелое алкогольное отравление.

Психиатры, отмечали, что лицо, находящееся в глубокой степени опьянения, не осознают свои действия.

Необходимость привлечения таких лиц к УО. Подходы:

· вопрос об УО нужно рассматривать с точки зрения невменяемости. Если лицо не осознает свои действия и не может руководить ими, то имеет место юридический критерий невменяемости, однако глубокая степень опьянения не относится к медицинскому критерию невменяемости. Лицо является вменяемым;

· необходимо в особенной части УК предусмотреть отдельную статью, в которой установить УО за доведение себя до состояния такой степени опьянения, при котором лицо, совершая общественно опасное деяние, не создает общественной опасности и неспособно руководить своими действиями;

· actioliberoincasual. Обусловлено предшествующим поведением. Если лицо сознательно приводит себя в состояние опьянения, то оно допускает возможность совершения деяния в таком состоянии, которое может повлечь самые отрицательные последствия.

П. 17 ч. 1 ст. 64 УК. Совершение преступления в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим УО.

Назначать наказание с учетом п. 17 ч. 1 ст. 64 можно только в том случае, если будет установлена причинная связь между состоянием опьянения и совершением преступления в этом состоянии.

В некоторых случаях состояние опьянения должно выступать в качестве смягчающего обстоятельства: если лицо под принуждением оказалось в таком состоянии. В ч. 1 ст. 63 предусмотрены обстоятельства, смягчающие ответственность. Этот перечень является открытым.



Есть ситуации, когда опьянение не является обстоятельством, ни смягчающим, ни отягчающим УО.

Отягчает ответственность только тогда, когда есть причинная связь между этим фактом и преступлением.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Уменьшенная вменяемость | Понятие субъективной стороны преступления

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 223; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.