Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вина в преступлении, не связанным с наступлением последствий (вина в формальных составах)

Читайте также:
  1. Анализ последствий изменения кредитной политики
  2. В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона.
  3. Влияние последствий ВОВ на архивное дело
  4. Вопрос 4 Причинно-следственная связь (ПСС) между действием и бездействием и наступлением общественно-опасных последствий.
  5. Вычеты по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и сумм отчислений в ликвидационные фонды
  6. Доход от превышения суммы отчислений в фонд ликвидации последствий разработки месторождений над суммой фактических расходов по ликвидации последствий разработки месторождений
  7. Инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидации последствий применения противником ОМП, разрушений радиационно и химически опасных объектов.
  8. Мероприятия по ограничению последствий пожаров
  9. Объектового уровня. Ликвидация последствий химически опасной аварии, осуществляются силами и средствами предприятия, на котором произошла авария

В ст. 22 и 23 УК понятие вины сформулированы к преступлениям с материальном составом. Вместе с тем, в УК много норм, в которых сформулированы формальные составы преступления. В действующим УК впервые закреплена законодательная формула вины в собственно формальных составах (ст. 24). Умышленная вина формального состава может быть выражена только в прямом умысле. Специфика определения вины в формальных составах заключается в том, что интеллектуальный и волевой момент вины мы определяем по отношению к деянию.

Лицо сознает общественную опасность своего деяния и желает его совершить.

Неосторожная вина в таких составах выражается только в виде небрежности. Лицо не сознает общественной опасности своего деяния, но должно было и могло это осознавать. УК не определяет содержание вины в формальных составах … возможное наступление последствий. В литературе высказывается мнение, что вину следует определять так же, как и в материальных составах, с той лишь разницей, что содержание вины устанавливается применительно к возможным, а не наступившим последствиям.

Дискуссионный вопрос – формы и виды вины. Ряд ученых утверждают, что вина может быть выражена только в неосторожности, а точнее, в легкомыслии. Если мы установим, что лицо действовало с прямым умыслом, но последствия не наступили – покушение. При этой разновидности формальных составов может быть косвенный умысел.

Вина может быть выражена в виде косвенного умысла либо в виде легкомыслия.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Неосторожность и ее виды. По общему правилу, умышленные преступления более опасны, чем преступления по неосторожности | Невиновное причинение вреда (казус)

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 214; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.