Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Административные и экономические методы управления природопользованием

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  5. PR как функция управления коммуникациями
  6. Автоматизация управления на ЖДТ.
  7. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  8. Агрегат управления машиной на плаву
  9. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  10. Административная школа управления.

От вида объекта правоотношения зависит содержание экологического правоотношения - те права и обязанности, которые возникают у субъектов правоотношений по использованию и охране объектов окружающей среды.

По содержанию экологических правоотношений все субъекты подразделяются на четыре категории:

1. Природопользователи - носители прав и обязанностей по рациональному использованию природной среды.

2. Органы представительной и исполнительной власти, а также специально уполномоченные органы государства, имеющие право на регулирование отношений в области использования природных ресурсов и контроля за охраной окружающей среды.

3. Общественные объединения экологического профиля, наделенные правом участия в экологических правоотношениях и правом общественного контроля за выполнением требований экологического законодательства.

4. Органы судебно-прокурорского надзора, осуществляющие надзор за законностью в сфере экологических правоотношений.

Наряду с отраслевым содержанием экологических правоотношений существуют также комплексные полномочия. Носителями таких полномочий выступают специально уполномоченные государственные органы - Министерство природных ресурсов РФ и его подразделения.

Как видно из представленного перечня, первичными и основными носителями прав и обязанностей по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды выступают природопользователи. В связи с этим необходимо более подробно остановиться самом понятии права природопользования, его объектах и субъектах.

Под правом природопользования понимают регулирование и охрану прав участников отношений в сфере эксплуатации природных ресурсов, вовлечения их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности, включая экологические правоотношения.

Соответственно под природными ресурсами подразумевают компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Таким образом, объектом права природопользования является прежде всего «материализованная» субстанция, имеющая потребительскую ценность и которой можно обладать как реальной вещью. С этой точки зрения целый ряд природных и природно-антропогенных объектов не могут выступать в качестве объектов природопользования. Например, ландшафт или атмосферный воздух таковым не являются. Однако пользование любым из материализованных объектов природы неизбежно влечет за собой пользование и его экологическими связями в окружающей среде. Поэтому если юридический статус установлен только относительно пользования основным «материализованным» природным объектом, то и в отношении экологических связей этого объекта нужно учитывать возникновение неизбежной эксплуатации.

Право природопользования реализуется при возникновении права собственности на объекты природопользования. Последнее может происходить двумя путями:

1. Административно-правовым, предусматривающим возможность предоставления объектов в собственность (во владение) или сдачу их в аренду, в том числе и долгосрочную.



2. Гражданско-правовым, реализующим возможности купли-продажи объектов, в том числе по конкурсу или с аукциона; приватизации; выделения доли (пая) собственности; выкупа залога; наследования или дарения.

Прекращение права природопользования (права собственности на объекты природопользования) в соответствии с действующим природно-ресурсным законодательством может наступить по:

1.Объективным причинам в случае добровольный отказа от пользования, продажи, мены, дарения, прекращения деятельности предприятия, смерти собственника или изъятия объекта в государственную собственность.

2. Из-за нарушения условий использования объекта при неосвоении, нерациональном использовании, неуплате налогов и приравненных к ним платежей, арендной платы, ренты и т.п.

3. Из-за нарушений действующего законодательства в случае нецелевого использования объектов, невыполнения обязанностей по его охране и нарушении других экологических требований.

Субъект права природопользования – это лицо, которому в установленном законом порядке принадлежит право природопользования объектом, его охраны, улучшения, воспроизводства возобновляемого природного ресурса и которое наделено соответствующими правами и обязанностями. Субъектами права природопользования могут быть как физические (граждане РФ и иностранцы), так и юридические (организации, учреждения, предприятия и т.д., в том числе и иностранные) лица.

В общем случае для приобретения статуса субъекта права природопользования необходимо наличие двух юридических аспектов:

- наличие правоспособности субъектов, определенной в специальных нормативно-правовых актах (для граждан РФ - полная дееспособность, для иностранцев - частичная);

- реализация данной правоспособности в установленном законом порядке.

Правомочия субъектов природопользования представляют собой основанные на законе возможности хозяйственной эксплуатации или иного использования природного объекта путем извлечения из него полезных свойств, а также его потребления для производственных целей.

Объем прав и обязанностей субъектов природопользования непосредственно обусловлены видом природных объектов, а также различным статусом субъектов права природопользования. Кроме того, правомочия природопользователей могут быть ограничены в интересах других природопользователей, граждан, общества и государства.

Обязанности, входящие в содержание права природопользования, по их назначению можно свести к двум основным видам: позитивным и негативным.

Позитивные обязанности предписывают совершать определенные действия:

- рационально использовать природные объекты в соответствии с их целевым назначением;

- применять экологически чистые технологии;

- осуществлять природоохранительные мероприятия;

- своевременно и правильно производить плату за пользование природными объектами и негативное воздействие на окружающую среду.

Негативные обязанности, наоборот, состоят в запретах осуществлять определенные действия, например:

- запрещение дальнейшего ухудшения состояния окружающей среды на территории в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности;

- несоблюдение установленного порядка природопользования;

- нарушение прав и законных интересов третьих лиц.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Полномочия государственных органов в области охраны окружающей среды | Природные ресурсы, их значение и классификация

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 368; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.