Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Раздражимость, возбудимость, физиологическая реактивность

Читайте также:
  1. ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДОВ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  2. Физиологическая кровопотеря не требует восполнения.

Как мы уже говорили, организм является самостоятельной единицей живой материи, способной отвечать на внешние воздействия как единое целое. Иначе говоря, это целостная, саморегулирующаяся система. Способность к саморегуляции – это одно из свойств организма, которое позволяет осуществлять адаптивные реакции при сохранении динамического постоянства его внутренней среды.

Наиболее общим свойством живой материи является раздражимость. Способность живой системы (клетки, ткани, органа или целостного организма) отвечать на действие раздражителя изменением уровня физиологической активности называется возбудимостью.

Раздражители (физические, химические, физико-химические) вызывают раздражение при определенных условиях (сила, длительность раздражителя, уровень возбудимости живой ткани). Все живые ткани возбудимы. Однако мера специфичности регистрируемых ответных реакций у них различна. Наибольшей специфичностью отличаются ответные реакции нервной, мышечной и железистой тканей. Например, нервная и мышечная ткани отвечают на действие раздражителей специфическим волновым физиологическим процессом – возбуждением.

Возбуждение – это форма ответной реакции живой ткани на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Внутренним содержанием возбуждения является изменение интенсивности процессов жизнедеятельности в клетках возбудимых тканей. Для нервной ткани процесс возбуждения – основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение лишь начальный этап их специфической активности.

В нервной ткани возбуждению противостоит противоположный по физиологическому содержанию процесс – торможение. Так, если возбуждение нервной клетки приводит иннервируемую структуру в деятельное состояние, то процесс торможения сопровождается прекращением ее деятельности. Сам тормозной процесс является активным актом жизнедеятельности, а не пассивным выключением нервной структуры из состояния физиологической активности.

Мера возбудимости определяется минимальной силой раздражителя, которая способна вызвать возбуждение. Это пороговая сила, или порог раздражения. Возбудимость будет тем выше, чем ниже порог раздражения наиболее высока возбудимость рецепторов к адекватным раздражителям, т. е. к раздражителям, ставшим специфическими для того или иного рецептора (например, звук для слуховых рецепторов).

 

I пара — обонятельный нерв. Он образован отростками обонятельных клеток слизистой оболочки полости носа.

Функция. Обонятельные нервы— чувствительные, по ним импульсы от обонятельных рецепторов передаются в кору головного мозга.

II пара — зрительный нерв. Он образован отростками нервных клеток сетчатки глаза, которые через зрительные отверстия глаз­ниц входят в полость черепа.

Функция. Зрительный нерв — чувствительный, он передает ин­формацию от рецепторов глаза в кору больших полушарий.

III пара — глазодвигательный нерв. Он образован отростками нервных клеток ядер, находящихся в ножках среднего мозга.

Функция. Глазодвигательный нерв является двигательным, он иннервирует верхнюю, нижнюю и внутреннюю прямые мышцы глазного яблока, нижнюю косую мышцу глазного яблока и мышцу, поднимающую верхнее веко. Парасимпатические не­рвные волокна, идущие в составе этого нерва, иннервируют гладкие мышцы, суживающие зрачок и меняющие кривизну хрусталика.



IV пара — блоковый нерв. Он образован отростками нейро­нов ядер, находящихся в среднем мозгу.

Функция. Блоковый нерв— двигательный, иннервирует верх­нюю косую мышцу глаза. Косая мышца глаза поворачивает глаз­ное яблоко наружу и вниз.

V пара — тройничный нерв. Этот нерв образует три ветви.

1. Первая ветвь — глазничный нерв — Функция. Глазничный нерв — чувствительный; он передает им­пульсы от рецепторов кожи лба и верхнего века, конъюнктивы век и глазного яблока в варолиев мост.

2. Вторая ветвь — верхнечелюстной нерв — иннервирует ре­цепторы верхних зубов, кожу верхней губы, нижнего века и носа, слизистую оболочку верхней губы, твердое и мягкое нёбо, по­лость носа и гайморову пазуху; он входит в полость черепа через круглое отверстие и идет к варолиеву мосту. Самая крупная ветвь верхнечелюстного нерва — нижнеглазничный нерв, кото­рый проходит через одноименный канал и отверстие на верхней челюсти.

Функция. Верхнечелюстной нерв — чувствительный; он прово­дит возбуждение от рецепторов всех иннервируемых им структур к ядрам варолиева моста.

3. Третья ветвь тройничного нерва — нижнечелюстной нерв.

Функция. Нижнечелюстной нерв — смешанный (чувствитель­но-двигательный). Как чувствительный нерв он проводит воз­буждение от рецепторов нижних зубов, кожи нижней губы, подбородка и височной области, слизистой оболочки нижней губы, дна полости рта, кончика и тела языка к ядрам варолиева моста. Как двигательный, он иннервирует все жевательные мышцы, мышцу, напрягающую мягкое нёбо и челюстно-подъязычную мышцу.

VI пара — отводящий нерв. Он образован отростками нейронов ядер варолиева моста и выходит из полости черепа через верх­нюю глазничную щель, направляясь к наружным прямым мышцам глаз.

Функция. Отводящий нерв — двигательный; он иннервирует ; наружную прямую мышцу глаза.

VII пара — лицевой нерв. Он образован отростками нервных клеток ядер варолиева моста. Этот нерв проходит по внутреннему слуховому ходу, а затем по лицевому каналу височной кости. В ка­нале лицевой нерв отдает несколько ветвей. Наиболее крупной из них является барабанная струна. Лицевой нерв иннервирует око­лоушные слюнные железы, мимические мышцы лица и некоторые мышцы шеи.

Функция. Лицевой нерв — смешанный (двигательно-чувстви-тельный); он иннервирует все слюнные железы, мимические мыш­цы лица, некоторые мышцы шеи, язык и слёзные железы.

VIII пара — слуховой нерв. Этот нерв образован отростками нервных клеток двух узлов, находящихся в височной кости, а так­же нервными волокнами, отходящими от рецепторов кортиева органа и преддверия улитки, и проходящими по внутреннему слу­ховому ходу к этим узлам.

Функция. Слуховой нерв — чувствительный; он иннервирует внутреннее ухо и передает информацию от рецепторов кортиева органа и преддверия улитки в головной мозг.

IX пара — языкоглоточный нерв. Из полости черепа этот
нерв выходит через яремное отверстие.

Функция. Языкоглоточный нерв — смешанный (двигательно-чувствительный). Он иннервирует мышцы глотки, слизистую обо­лочку глотки и корня языка. Парасимпатические волокна иннер-вируют околоушную слюнную железу.

X пара — блуждающий нерв. Одни волокна этого нерва начи­наются от ядер, находящихся в продолговатом мозгу, выходят че­рез яремные отверстия из полости черепа в область шеи и далее в грудную полость, а из нее — в брюшную полость и заканчивают­ся почти во всех мышцах мягкого нёба, мышцах-сжимателях глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, сердца, желудка, печени, селезенки, всей тонкой кишки и большей части толстой кишки (слепой, восходящей и поперечной ободочной). Другие волокна берут начало от рецепторов слизистой оболочки пище­варительного тракта, органов дыхания, идут к узлам, лежащим в области яремного отверстия и далее в продолговатый мозг. В составе блуждающего нерва проходят парасимпатические во­локна, идущие к щитовидной железе, органам грудной и брюш­ной полостей.

Функция. Блуждающий нерв — смешанный (двигательно-чув-ствительный); он участвует в иннервации органов области шеи, органов грудной и брюшной полостей, за исключением части тол­стой кишки (он не иннервирует также органы малого таза).

Парасимпатические волокна блуждающего нерва иннервируют железы и внутренние органы, содержащие гладкую мышеч­ную ткань.

XI пара — добавочный нерв. Он образован отростками нейро­нов, располагающихся в ядрах продолговатого мозга и верхнего отдела спинного мозга.

Функция. Добавочный нерв— двигательный; он иннервирует грудино-ключично-сосцевидные и трапециевидные мышцы.

XII пара — подъязычный нерв. Он состоит из отростков ней­ронов, находящихся в ядрах продолговатого мозга.

Функция. Подъязычный нерв— двигательный; он иннервирует все мышцы языка и некоторые мышцы шеи.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Орган зрения | ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 226; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.