Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Административные правонарушения обладают рядом признаков

Читайте также:
  1. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  2. Административные взыскания
  3. Административные и экономические методы управления природопользованием
  4. Административные правонарушения и наказания
  5. Административные правонарушения.
  6. Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях.
  7. ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  8. Законы Менделя о наследовании признаков.
  9. Занять место рядом с одним из конкурентов и вести борьбу за преобладание в данном сегменте.

Важнейший из них - противоправность - означает, что проступок представляет собой деяние, запрещенное нормативным правовым актом.

Виновностьсостоит в том, что ответственность за проступок наступает только при наличии вины правонарушителя.

Наказуемостьпроступка оз­начает, что привлечь к ответственности за правонарушение можно толь­ко в том случае, если за это деяние нормативными правовыми актами ус­тановлена ответственность.

Общественная опасность административ­ного проступка состоит в посягательстве на безопасность дорожного движения, пожарную безопасность, правила, связанные с приобретени­ем, хранением и использованием огнестрельного или служебного оружия, взрывчатых веществ, радиоактивных изотопов, сильнодействующих ядов и некоторых других объектов.

Состав административного проступка образуют четыре элемента: объект правонарушения, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект административного проступка - это урегулированные нор­мами права и охраняемые мерами административной ответственности об­щественные отношения, на которые посягает проступок.

Причинение ущерба общественным отношениям возможно путем:

1. причинения вреда субъекту общественных отношений (например, доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения);

2. воздействия на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (уничтожение полезной для леса фауны);

3. устранения себя из общественного отношения, что влечет неиспол­нение обязанности (отсутствие регистрации по месту жительства).

Объективная сторона административного правонарушения - это деяние, которое запрещено нормами административного или иных отраслей права и за которое предусмотрена административная ответственность.

В некоторых случаях необходимо наступление общественно вредных последствий. О присутствии объективной стороны можно говорить в данном случае лишь при наличии причинно-следственной связи между деянием и последствиями.

В зависимости от объекта посягательства административные правонарушения делятся на виды:

1. посягающие на права граждан и здоровье населения;

2. посягающие на собственность;

3. в области охраны окружающей среды, памятников истории и культуры;

4. в области промышленности;

5. в сельском хозяйстве, на транспорте, в области дорожного движения, связи и жилищно-коммунального хозяйства;

6. в области финансов и торговли;

7. посягающие на общественный порядок и установленный порядок
давления.

Субъектом административной ответственности может быть лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадца­ти лет.

Субъективная сторона административного правонарушения представляет собой вину и может выражается в форме умысла так и неосторожности.

Умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее правонарушение, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало их на­ступление или относилось к ним безразлично.

Неосторожная вина проявляется в двух формах: легкомыслия и небрежности.

Легкомыслиесостоит в том, что лицо предвидит возможность наступления противоправного результата, но самонадеянно рассчитывает его предотвратить.

Небрежностьсостоит в не предвидении возможности противоправных последствий, хотя при данных обстоятельствах лицо должно было и могло их предвидеть.



 

Содержание административной ответственности.

Административная ответственность представляет собой применение административных взысканий за совершение административ­но правонарушения.

Административная ответственность имеет специфические особенности:

1. Устанавливать административную ответственность могут только
органы законодательной власти, а в пределах своей компетенции - и органы исполнительной власти.

2. Если при дисциплинарной ответственности между начальником,
меняющим меры воздействия, и лицом, привлекаемым к ответственности, существуют отношения служебной подчиненности, то при административной ответственности такая подчиненность исключается.

3. Большинство составов административных проступков можно на­звать формальными: административная ответственность наступает, как
правило, независимо от того, есть ли непосредственные отрицательные
последствия от данного правонарушения или нет, - достаточно самого
факта нарушения правил, охраняемых нормами административно-правовыx актов.

4. Основанием административной ответственности является совершение административного проступка.

Цель административной ответственности состоит в воспитании нарушителя в духе уважения к закону, предупреждении совершения дальнейшем административных правонарушений. В результате привлечения к административной ответственности на правонарушителя оказывается воздействие в виде государственного осуждения, осуществляемого уполномоченным органом, возлагающим взыскание.

Административной ответственности присущ всеобщий характер, который проявляется в следующем:

1) во всеобщей обязательности правил для всех граждан, несоблюдение которых влечет административную от­ветственность;

2) ответственность возникает перед государством, кото­рое устанавливает полномочия органов (должностных лиц) по рассмотре­нию дел об этих правонарушениях и наложению взысканий.

Административная ответственность не влечет судимости.

Виды административной ответственности.

1. Предупреждение - вид наказания, преследующий целью мораль­ное осуждение правонарушителя. Предупреждение, как правило, произ­водится в письменной форме и применяется за неосторожные правонару­шения, совершаемые лицом впервые.

2. Административный штраф - это разовое денежное взыскание, назначаемое в определенной денежной сумме.

Величина штрафа может устанавливаться:

1) кратно минимальному размеру оплаты труда;

2) кратно стоимости похищенного, утраченного или поврежденного имущества;

3) фиксированной денежной суммой.

3. Возмездное изъятие предметов применяется в отношении предме­тов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения.

4. Конфискация орудия совершения или предмета ад­министративного правонарушения - это принудительное безвозмезд­ное отчуждение в пользу государства вещи, явившейся орудием или пред­метом совершенного правонарушения (например, конфискация таможен­ным органом предмета, провоз которого через границу запрещен). Конфискация назначается судьей.

5. Лишение специальных прав представляет собой взыскание, на­правленное на права, которые предоставлены лицу компетентным орга­ном власти.

6. Административный арест - кратковременное (не более 15 суток) лишение свободы, применяемое за наиболее опасные правонарушения. Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, к инвалидам I и II групп. Применяется в ис­ключительных случаях налагается судом.

7. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства - это принудительное (самостоятельное) и контролируемое перемещение через государственную границу Российской Федерации за пределы страны.

8. Дисквалификация - это лишение физического лица права зани­жать руководящие должности в исполнительном органе управления юри­дического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юриди­ческим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федера­ции.

Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух ме­сяцев со дня его обнаружения.

Административные взыскания в соответствии с законом де­лятся на основные и дополнительные. Возмездное изъятие и конфискация применяются в качестве как основных, так и до­полнительных административных взысканий, а все другие - как основные.

По общему правилу субъектами административной ответст­венности являются также организации - юридические лица. В от­дельных случаях к административной ответственности могут привлекаться обособленные подразделения юридических лиц -филиалы.

Административная ответственность юридических лиц наступает в виде штрафа допускаются ограничения в отношении российских участников, то и в нашем судопроизводстве могут быть допущены ограни­чения в отношении иностранных лиц.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
А) Граждане | КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 140; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.