Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аппарат для перкутанной электронейростимуляции серии «ДЕЛЬТА»

Читайте также:
  1. АППАРАТ ГОЛЬДЖИ
  2. АППАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ «УТЕРОСТИМ»
  3. Аппарат дыхательный для пожарных АИР-98МИ
  4. Аппарат Правительства РФ
  5. Аппаратная реализация контроля буксовых узлов
  6. Аппаратные прерывания
  7. Аппаратные средства мультимедиа технологии
  8. Аппаратура АРС-АЛС вагонов Яуза и Русич
  9. Аппаратура для исследования дорожного движения

Среди методов противоболевой электронейростимуляции особое внимание уделяется перкутанной электростимуляции.

В лаборатории электростимуляционной аппаратуры ВНИИМП РАМН на протяжении ряда лет реализуется программа аппаратного обеспечения задач анестезиологии: немедикаментозного купирования интра- и постоперационного болевого синдрома; тестирование проводимости нервных стволов при регионарной анестезии; мониторинга нерномышечного блока. Совместно с ведущими специалистами Научного центра хирургии РАМН в институте создан ряд электронейростимуляторов (ЭНС), удовлетворяющих требованиям анестезиологической практики.

Этот метод заключается в подаче электрических импульсов стимуляции к определенным участкам нервной системы с помощью тонких проводов-электродов, которые вводятся в организм перкутанно через пункционные иглы. При необходимости стимуляции столбов и корешков спинного мозга провода-электроды вводятся в пространство позвоночного канала на твердой оболочке спинного мозга в эпидуральное пространство. При стимуляции нервных периферических стволов и сплетений электроды подводятся к их оболочкам, т. е. к перинервию.

 

 

Таким образом, осуществляется два вида перкутанной противоболевой электронейростимуляции: эпидуральная и периневральная. Электронейростимуляция вызывает расширение сосудов, усиление кровотока в них, и применяется в целях анестезии и при нарушении гемодинамики.

Аппарат электронейростимуляции серии «Дельта» представляет собой двухканальный генератор серии импульсов без постоянной составляющей. Амплитуда импульсов регулируется отдельно в каждом канале в диапазоне от 0В до 20В. Регуляторы длительности и частоты импульсов общие для двух каналов. Длительность импульсов регулируется в пределах 50…350 мкс. Частота следования импульсов 2…200 Гц.

Аппарат может работать в трех режимах:

- непрерывный низкочастотный режим (2…20 Гц);

- непрерывный высокочастотный режим (20…200 Гц);

- режим «посылка-пауза» (частота импульсов 20…200 Гц, посылка состоит из 10 импульсов, частота повторения пачек 0,5…5 Гц).

Аппарат может быть как переносным, так и стационарным.

 

Рис. Структурная схема аппарата серии «Дельта»

 

1- задающий генератор;

2 – делитель частоты на 10;

3 – формирователь посылок и пауз;

4 - формирователь импульсов;

5 – предварительный усилитель;

6, 7 – выходные усилители;

8 – индикатор режима работы;

9 – схема плавного увеличения выходного воздействия;

10 – схема контроля источника питания.

 

С помощью схемы плавного увеличения выходного воздействия 9 коэффициент усиления плавно возрастает, на выходе формируется номинальное напряжение. Стимулятор снабжен комплектом транскутанных и перкутанных проводов-электродов, изготовленных из сплава 40К27ХНН с добавлением тантала, изоляция из полиэтилена. Диаметр проводов-электродов 0,7…0,9 мм, рабочие поверхности электродов выполнены в виде полусфер диаметра 0,5…0,7 мм. В качестве пассивных электродов используют электроды ПЭРП-1, их диаметр 25 мм.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В конце месяца стоимость реализованных за месяц экстемпоральных ЛФ по амбулаторной рецептуре учитывается в расходной части «Товарного отчета» | АППАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ «УТЕРОСТИМ»

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 201; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.