Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Принуждение (борьба, соперничество)

Читайте также:
  1. Физическое или психическое принуждение и его уголовно-правовое значение.

Стили конфликтного взаимодействия.

Модель двойной заинтересованности.

Послеконфликтная стадия

Послеконфликтная стадия состоит из 2 фаз:

  • частичная нормализация отношений характеризуется наличием негативных эмоций, не дающих возможности спокойно реагировать на действия противной стороны. Для этой фазы характерны переживания, осмысление своей позиции, коррекция самооценок, уровней притязаний, отношения к партнеру, обострение чувства вины по отношению к нему;
  • полная нормализация отношений наступает при осознании сторонами важности дальнейшего конструктивного взаимодействия.

На этом этапе наступает пора подведения итогов, оценки результатов достигнутых или утраченных ценностей, отношений, ресурсов. Но при любом раскладе оконченный конфликт влияет как на конфликтантов, так и на социальную среду, в которой протекал конфликт. Последствия конфликта важны для всех.

И в заключение скажем об ограниченности, которую имеет динамическая модель описания конфликта. Наиболее важная проблема фазовых теорий конфликта заключается в том, что они могут выглядеть слишком простыми, фазовый анализ может преувеличивать роль логической последовательности пошаговой последовательности в развитии конфликта. По мнению А. Рапопорта, нельзя все конфликты подвести под единую универсальную схему. Есть конфликты типа схваток, когда противников разделяют непримиримые противоречия и они рассчитывают только на победу; есть конфликты типа дебатов, где возможен спор, возможны маневры, но в принципе обе стороны могут рассчитывать на компромисс; есть конфликты типа игр, где стороны действуют в рамках одних и тех же правил, поэтому они никогда не завершаются.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что данная схема дает идеальную модель развития конфликтного взаимодействия, тогда как реальность предоставляет нам множество примеров смещения фаз, круговорота, сокращенного протекания борьбы, затухания и нового возобновления противостояния и т.д.


Тема 5. Стратегия поведения в конфликте.(2 часа)

1. Модель двойной заинтересованности и стили поведения в конфликте.

2. Стили конфликтного взаимодействия.

3. Типы конфликтных личностей

Модель двойной заинтересованности:

Проигрыш - проигрыш Уклонение
Выигрыш - проигрыш Соперничество
Проигрыш - выигрыш Приспособление
50 / 50 Компромисс
Выигрыш - выигрыш Сотрудничество

Характеристика основных стратегий поведения

Тот, кто выбирает данную стратегию поведения, прежде всего ис­ходит из оценки личных интересов в конфликте, как высоких, а инте­ресов своего соперника — как низких. Выбор стратегии принуждения в конечном итоге сводится к выбору: либо интерес борьбы, либо взаи­моотношения.

Выбор в пользу борьбы отличается стилем поведения, который ха­рактерен для деструктивной модели. При такой стратегии активно используются власть, сила закона, связи, авторитет и т. д. Она явля­ется целесообразной и эффективной в двух случаях. Во-первых, при защите интересов дела от посягательств на них со стороны конфликт­ной личности. Например, конфликтная личность неуправляемого ти­па часто отказывается от выполнения непривлекательных заданий, «сваливает» свою работу на других и т. п. И во-вторых, при угрозе существованию организации, коллектива. В этом случае складывает­ся ситуация «Кто кого...». Особенно часто она возникает в условиях реформирования предприятий и учреждений. Нередко при реформи­ровании организационно-штатной структуры предприятия (учреж­дения) предполагаемые «вливания» одних подразделений в другие носят необоснованный характер. И в этих случаях человек, отстаива­ющий интересы таких подразделений, должен занимать жесткую по­зицию.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Завершение конфликта | Уступка

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 338; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.