Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аппарат дыхательный для пожарных АИР-98МИ

Читайте также:
  1. АППАРАТ ГОЛЬДЖИ
  2. Аппарат для перкутанной электронейростимуляции серии «ДЕЛЬТА»
  3. АППАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ «УТЕРОСТИМ»
  4. Аппарат Правительства РФ
  5. Аппаратная реализация контроля буксовых узлов
  6. Аппаратные прерывания
  7. Аппаратные средства мультимедиа технологии
  8. Аппаратура АРС-АЛС вагонов Яуза и Русич
  9. Аппаратура для исследования дорожного движения

Основные технические характеристики аппарата АИР-98МИ и его модификаций приведены в табл. 7.52.

Аппарат выполнен по открытой схеме (рис. 7.60) с выдохом в атмосферу и работает следующим образом:

При открытии вентиля (вентилей) 1 воздух под высоким давлением поступает из баллона (баллонов) 2 в коллектор 3 (при его наличии) и фильтр 4 редуктора 5, в полость высокого давления А и после редуцирования в полость редуцированного давления Б. Редуктор поддерживает постоянное редуцированное давление в полости Б независимо от изменения давления на входе.

Рис. 7.60. Принципиальная схема дыхательного аппарата АИР-98МИ (вариант исполнения с одним баллоном)

В случае нарушения работы редуктора и повышения редуцированного давления срабатывает предохранительный клапан 6.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 7 в легочный автомат 11 или в адаптер 8 (при его наличии) и далее по шлангу 10 в легочный автомат 11. Через клапан 9 подсоединяется спасательное устройство.

Легочный автомат обеспечивает поддержание заданного избыточного давления в полости Д. При вдохе воздух из полости Д легочного автомата подается в полость В маски 13. Воздух, обдувая стекло 14, препятствует его запотеванию. Далее через клапаны вдоха 15 воздух поступает в полость Г для дыхания.

Таблица 7.52

Наименование параметров Исполнение
Количество баллонов, шт. 1 - 2
Вместимость баллона, л 4,7 - 9,0
Рабочее давление в баллоне, МПа (кгс/см2) 29,4 (300)
Редуцированное давление при нулевом расходе, МПа (кгс/см2) 0,7...0,85 (7...8,5)
Давление срабатывания предохранительного клапана редуктора, МПа (кгс/см2) 1,2...1,4 (12...14)

При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхаемого воздуха на стекло. Для выдоха воздуха в атмосферу открывается клапан выдоха 16, расположенный в клапанной коробке 17. Клапан выдоха с пружиной позволяет поддерживать в подмасочном пространстве заданное избыточное давление.

Для контроля за запасом воздуха в баллоне воздух из полости высокого давления А поступает по капиллярной трубке высокого давления 18 в манометр 19, а из полости низкого давления Б по шлангу 20 к свистку 21 сигнального устройства 22. При исчерпании рабочего запаса воздуха в баллоне включается свисток, предупреждающий звуковым сигналом о необходимости немедленного выхода в безопасную зону.

Аппарат дыхательный "Профи"

Аппараты выпускаются в различных вариантах исполнения, отличающихся по следующим признакам:

комплектацией различными типами и количеством баллонов;

комплектацией различными типами лицевых частей;

возможностью комплектации спасательным устройством.

Аппарат представляет собой изолирующий резервуарный дыхательный прибор со сжатым воздухом с рабочим давлением 29,4 МПа и избыточным давлением под лицевой частью. Аппарат комплектуется панорамной маской ПТС "Обзор" ТУ 4854-019-38996367-2002 или "Panorama Nova Standart" № R54450.

В табл. 7.53 приведены характеристики, являющиеся общими для всех исполнений аппаратов, а в табл. 7.54 для каждой конкретной модели.

Таблица 7.53

Наименование параметров Значения
Рабочее давление в баллоне, МПа (кгс/см2) 29,4 (300)
Редуцированное давление при нулевом расходе, МПа (кгс/см2) 0,7...0,85 (7...8,5)
Давление срабатывания предохранительного клапана редуктора, МПа (кгс/см2) 1,2...2,0 (12...20)
Избыточное давление в подмасочном пространстве при нулевом расходе, Па (мм вод. ст.), не более 300...450 (30...45)
Фактическое сопротивление дыханию на выдохе при легочной вентиляции 30 дм3/мин, Па (мм вод. ст.), не более не более 350 (35)
Масса спасательного устройства, кг, не более 1,0
Срок службы, лет

Таблица7.54



Обозначение аппарата Кол-во баллонов, шт Вместимость баллона, л Обозначение баллона Условное ВЗД*, мин Масса**, кг не более Габаритные размеры, мм, не более
«Профи»-168С 6,8 БГ-7,3-30.001-02 15,9 680x290x220
«Профи»-168М 6,8 БК-7,3-300С 12,3 670x290x220

Примечания: * — условное время защитного действия при легочной вентиляции 30 дм3/мин и температуре окружающей среды 25°С;

** — масса снаряженного аппарата с лицевой частью (без спасательного устройства).

Аппарат работает по открытой схеме дыхания (рис. 7.61) с выдохом в атмосферу и работает следующим образом: при открытии вентиля (вентилей) 1 воздух под высоким давлением поступает из баллона (баллонов) 2 в коллектор 3 (при его наличии) и фильтр 4 редуктора 5, в полость высокого давления А и после редуцирования в полость редуцированного давления Б. Редуктор поддерживает постоянное редуцированное давление в полости Б независимо от изменения давления на входе.

В случае нарушения работы редуктора и повышения редуцированного давления срабатывает предохранительный клапан 6.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 7 в легочный автомат 11 и в адаптер 8 и далее по шлангу 10 в легочный автомат 11. Через клапан 9 подсоединяется спасательное устройство.

Легочный автомат обеспечивает поддержание заданного избыточного давления в полости Д. При вдохе воздух из полости Д легочного автомата подается в полость В лицевой части 13. Воздух, обдувая стекло 14, препятствует его запотеванию. Далее через клапаны вдоха 15 воздух поступает в полость Г для дыхания.

При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхаемого воздуха на стекло. Для выдоха воздуха в атмосферу открывается клапан выдоха 16, расположенный в клапанной коробке 17. Клапан выдоха с пружиной позволяет поддерживать в подмасочном пространстве заданное избыточное давление.

Для контроля за запасом воздуха в баллоне воздух из полости высокого давления А поступает по капиллярной трубке высокого давления 18 в манометр 19, а из полости низкого давления Б по шлангу 20 к свистку 21 сигнального устройства 22. При исчерпании рабочего запаса воздуха в баллоне включается свисток, предупреждающий звуковым сигналом о том, что в аппарате остался только резервный запас воздуха.

Рис. 7.61. Принципиальная схема дыхательного аппарата "Профи"

Аппарат дыхательный "Стандарт"

Аппарат дыхательный со сжатым воздухом ПТС "Стандарт" предназначен для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды при проведении работ в различных отраслях промышленности.

Аппарат выполнен в климатическом исполнении У категории размещения 1 по ГОСТ 15150, но рассчитан на применение при температуре окружающей среды от -40 до +60°С и относительной влажности воздуха до 95%.

Аппараты выпускаются в различных вариантах исполнения, отличающихся по следующим признакам:

комплектацией различными типами и количеством баллонов;

возможностью комплектации спасательным устройством;

комплектацией панорамной маской роста 1 с подмасочником размера "М" или роста 2 с подмасочником размера "М", "С", или "Б".

Аппарат представляет собой автономный резервуарный дыхательный прибор со сжатым воздухом с рабочим давлением 29,4 МПа и избыточным давлением под лицевой частью.

Принцип работы и принципиальная схема мало отличается от дыхательного аппарата АИР-98МИ и в данном параграфе не рассматривается.

В табл. 7.55 приведены характеристики, являющиеся общими для всех исполнений аппаратов.

Таблица 7.55

Наименование параметров Значения
Рабочее давление в баллоне, кгс/см2
Редуцированное давление при нулевом расходе, кгс/см2 7...8,5
Давление срабатывания предохранительного клапана редуктора, кгс/см2 12...14
Избыточное давление в подмасочном пространстве при нулевом расходе, мм вод. ст., не более 42...46
Фактическое сопротивление дыханию на выдохе при легочной вентиляции 30 дм/мин, мм вод. ст., не более до 35
Давление срабатывания сигнального устройства, кгс/см2 50...60
Срок службы, лет

Аппарат дыхательный для пожарных ПТС+90D "Базис"

Аппарат выполнен в климатическом исполнении У категории размещения 1 по ГОСТ 15150, но рассчитан на применение при температуре окружающей среды от -40 до +60°С, относительной влажности до 95%.

Аппараты выпускаются в различных вариантах исполнения, отличающихся по следующим признакам:

комплектацией различными типами и количеством баллонов;

возможностью комплектации спасательным устройством с адаптером;

типом спасательного устройства (с избыточным давлением под лицевой частью или без избыточного давления);

типом основной лицевой части.

Аппарат выполнен по открытой (незамкнутой; схеме (рис. 7.62) с выдохом в атмосферу и работает следующим образом: при открытии вентиля (вентилей) 1 воздух под высоким давлением поступает из баллона (баллонов) 2 в коллектор 3 (при его наличии) и фильтр 4 редуктора 5, в полость высокого давления А и после редуцирования в полость Б редуцированного давления. Редуктор поддерживает постоянное редуцированное давление в полости Б независимо от изменения давления в баллоне (баллонах).

В случае нарушения работы редуктора и, как следствие, повышения редуцированного давления воздуха в полости Б срабатывает предохранительный клапан 7.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 9 в легочный автомат 17. При комплектации аппарата спасательным устройством воздух через адаптер 8 поступает к разъему 18. Через клапан 19 подсоединяется спасательное устройство.

При вдохе воздух из полости В легочного автомата через промежуточный клапан 11 подается в полость Г маски 14. Воздух, обдувая стекло 13, препятствует его запотеванию. Далее через клапаны вдоха 12 воздух поступает в полость Д дыхания.

При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попадайте выдыхаемого воздуха на стекло. Для выдоха воздуха в атмосферу открывается клапан выдоха 16, расположенный в клапанной коробке 15. Подпружиненный клапан выдоха позволяет поддерживать в подмасочном пространстве избыточное давление.

Рис. 7.62. Принципиальная схема ПТС+90D "Базис"

Для контроля запаса воздуха в баллоне воздух из полости высокого давления А поступает по капиллярной трубке высокого давления 20 в манометр 23, а из полости редуцированного давления Б через сигнальное устройство 6 по шлангу 21 к свистку 22. При исчерпании рабочего запаса воздуха в баллоне включается свисток, предупреждающий звуковым сигналом о необходимости немедленного выхода в безопасную зону.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Респиратор Урал-10 | Пожарные автомобили

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 316; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.