Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды правоотношений. В зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются и прекращаются

Читайте также:
  1. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  2. Виды правоотношений
  3. Виды правоотношений
  4. Виды правоотношений
  5. ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  6. Виды семейных правоотношений
  7. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  8. Вопрос 5: объект правоотношений
  9. Вопрос: Классификация правоотношений

В зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются и прекращаются, правоотношения подразделяются на: административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые, трудовые и т.д.

В зависимости от количества участников в них сторон и характера распределения между ними прав и обязанностей различают односторонние, двусторонние и многосторонние правоотношения.

Правоотношения подразделяются на регулятивные, связанные с установлением субъективных прав и обязанностей сторон и их реализацией, и на охранительные, возникающие в случае нарушения субъективных прав и обязанностей сторон и способствующие их восстановлению.

Правовые отношения подразделяются также и на относительные – правоотношения, в которых осуществление субъективного права одного лица может достигаться лишь через соответствующие действия другого, обязанного, лица и абсолютные – правоотношения, в которых субъективное право выступает в виде обеспеченной в законодательном порядке возможности собственного поведения, свободы осуществлять свое право.

По распределению прав и обязанностей правоотношения бывают простые – это такие правовые отношения, в рамках которых у одной стороны есть только права, а у другой – только обязанности и сложные - это такие правоотношения, в рамках которых и права и обязанности есть у обеих сторон одновременно.

В зависимости от характера обязанностей все правоотношения делятся на активные - это такие правоотношения, в рамках которых субъекты обязаны совершать какие-то активные действия и пассивные - это такие правоотношения, в рамках которых субъекты обязаны воздержаться от каких-либо действий.

В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой системывсе правоотношения делят на материальные и процессуальные. Материальные правоотношения возникают на основе материального права и имеют своим содержанием права и обязанности субъектов. Процессуальные правоотношения строятся на основе норм процессуального права, которые предусматривают порядок осуществления и защиты материальных правоотношений.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Правомерное поведение и правонарушение

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 111; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.