Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос №2 Первая медицинская помощь при применении противником оружия массового поражения

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Автоматизация работы с помощью макросов
  5. Архивные комиссии. Первая мировая война
  6. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  7. Ввод с помощью датчика псевдослучайных чисел
  8. Вектор функции 2-х скалярных аргументов. Предел. Дифференцирование. Понятие поверхности. Гладкие поверхности и их параметризация с помощью вектор функции.
  9. Виды вопросов
  10. Виды открытых повреждений, доврачебная помощь

Из-за опасности получения радиоактивного поражения нельзя приступить к оказанию первой медицинской помощи военнослужащим при наличии на местности высоких уровней радиации. В этих условиях большое значение имеет оказание само- и взаимопомощи, строго соблюдая правила поведения на зараженной территории. При этих условиях используют АИ.

Первая медицинская помощь при поражении ОВ заключается в проведении следующих неотложных мероприятий. Независимо от вида примененного ОВ на пораженного, прежде всего, следует немедленно надеть противогаз или заменить поврежденный противогаз исправным. Это обеспечит прекращение дальнейшего поступления ОВ в организм через органы дыхания, а также защитит от ОВ глаза, кожу лица и частично кожу головы.

Если пораженный находится в зоне непосредственного применения ОВ, когда на лицо попадают мельчайшие капельки ОВ, необходимо вначале обработать кожу лица жидкостью из ИПП и только после этого надеть противогаз.

Последующие мероприятия первой медицинской помощи проводятся в зависимости от вида примененного ОВ.

При поражении ФОБ вслед за надеванием противогаза тяжело пораженному вводят внутримышечно или подкожно с помощью шприц-тюбика две дозы антидота от ФОБ, пораженному средней тяжести – одну дозу. Легкопораженному дают под язык две таблетки антидота из индивидуальной аптечки (пенал красного цвета, гнездо № 2) до надевания противогаза или вводят из шприц-тюбика дозу антидота.

Потом проводят частичную санитарную обработку открытых участков кожи жидкостью из ИПП. Если противогаз надет, следует вскрыть пакет, обильно смочить тампон и протереть открытые участки кожи шеи и рук, края воротника и манжет, прилегающие к коже, а также лицевую часть противогаза.

Если противогаз не надет, необходимо плотно закрыть глаза, быстро протереть кожу лица и шеи тампоном, смоченным дегазатором. Не открывая глаз, сухим тампоном протереть кожу вокруг них и надеть противогаз. Затем снова смочить тампон и протереть им кисти рук, края воротника и манжет, прилегающие к коже. При обработке жидкостью пакета кожи лица необходимо беречь глаза.

В случае необходимости проводят искусственное дыхание при наличии условий, что местность не заражена. Затем всех пораженных эвакуируют из очага химического поражения в лечебные учреждения.

При поражении ОВ кожно-нарывного действия вслед за надеванием противогаза проводят частичную санитарную обработку открытых участков кожи жидкостью из ИПП и эвакуируют всех пораженных в лечебные учреждения.

При поражении ОВ обще-ядовитого действия после немедленного надевания противогаза пораженному дают вдыхать антидот (раздавливают ампулу с противоядием и закладывают ее под маску противогаза). При остановке дыхания проводят искусственное дыхание. Срочно выносят и вывозят пораженных из зараженной зоны.

После надевания противогаза всех, кто был в зоне поражения ОВ удушающего действия, обязательно выносят или вывозят в ближайшее лечебное учреждение. В прохладное время года пораженных следует тепло укрыть и согреть. После выноса из зараженной зоны пораженным необходимо предоставить полный покой и облегчить дыхание (расстегнуть воротники и одежду, а если возможно, снять ее). При поражении удушающими ОВ искусственное дыхание запрещается!



При отравлении психотропными ОВ первая медицинская помощь заключается в надевании противогаза, проведении частичной санитарной обработки открытых участков кожи и эвакуации пораженных в ПМП, а затем в госпиталь. При попадании ОВ в желудок с водой или пищей проводят беззондовое промывание желудка. В случае появления в ходе эвакуации у пораженного двигательного возбуждения или агрессивных действий, представляющих опасность для него самого или окружающих, его фиксируют к носилкам.

При поражении слезоточивыми и раздражающими ОВ пострадавшим следует надеть противогазы и вынести из зоны поражения. Для снятия раздражения промывают глаза и прополаскивают рот чистой водой. При тяжелых поражениях раздражающими ОВ применяют антидот.

Санитарная обработка и дегазация.В целях предупреждения или ослабления поражения ОВ проводят санитарную обработку людей, дегазацию одежды, средств защиты и снаряжения, которые могут выполняться частично или в полном объеме.

Частичная санитарная обработка и частичная дегазацияпроводятся в очагах поражения или сразу же после выхода из них, если нет возможности провести полную санитарную обработку. Порядок проведения частичной санитарной обработки открытых участков кожи рассматривался выше. Добавим, что яри этой обработке следует снять верхнюю одежду и, встав спиной против ветра, вытряхнуть ее. Затем развесить одежду итщательно вычистить или выбить ее. Обувь обмыть водой или протереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза, а затем снять противогаз, тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло. Зимой одежду и обувь можно протереть чистым снегом.

Если нет ИПП, то обезвредить капельножидкие ОВ можно бытовыми химическими средствами. Так, для обработки кожи взрослого человека можно заблаговременно подготовить 1 л 3%-ной перекиси водорода и 30 г едкого натра, которые смешивают непосредственно перед использованием. Едкий натр можно заменить силикатным клеем (150 г на 1 л 3%-ной перекиси водорода). Способ применения растворов такой же, как и жидкости из ИПП. При пользовании сухим едким натром необходимо следить, чтобы он не попал в глаза и на кожу.

Для проведения санитарной (частичной) обработки при заражении бактериальными средствами необходимо обтереть дезинфицирующими средствами открытые участки тела, а если есть возможность, обмыть их теплой водой с мылом.

При одновременном заражении (загрязнении) радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами обезвреживаются в первую очередь ОВ, а затем бактериальные средства и радиоактивные вещества.

Полная санитарная обработказаключается в тщательном обмывании всего тела теплой водой и мылом. Цель полной санитарной обработки – удаление с кожного покрова продуктов взаимодействия ОВ с дегазирующими веществами и избытка дегазирующих веществ. При этом кожные и волосяные покровы вначале обрабатывают дегазирующими растворами, а затем тщательно моют теплой водой с мылом.

Одновременно с полной санитарной обработкой осуществляется полная дегазация одежды, средств защиты и снаряжения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Первая медицинская помощь при ожогах | Норматив № 2 – Наложение первичной повязки

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 179; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.