Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Артериальное давление

Читайте также:
  1. АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  2. АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  3. Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением.
  4. Вызов-давление.
  5. Давление и температура в недрах земной коры
  6. Давление насыщенного пара жидкостей и его зависимость от температуры
  7. Давление насыщенного пара над растворами неограниченно смешивающихся жидкостей
  8. Давление насыщенного пара над раствором. I закон Рауля.
  9. Диффузия. Осмос. Осмотическое давление

Артериальное давление (АД) – давление крови внутри артерии.

Во II веке н.э. известный римский врач и естествоиспытатель Гален (129-201) первым предположил существование артериального давления крови.

 

 

В 1733 году английский ветеринар Стефен Хейлс (1677-1761) впервые измерил артериальное давление крови у лошади. В течение последующих 15 лет Стефен Хейлс проводил наблюдения и пришел к выводу, что кровяное давление существует у живого всегда и отличается по своей величине во время расслабления и сокращения сердца. Наблюдения были опубликованы Стефаном Хейлсом в статье «Толчки крови».

 

В 1834 году физик и врач Жан Луи Мари Пуазейль предложил использовать для измерения артериального давления крови U-образный ртутный манометр.

 

С тех пор артериальное давление принято выражать в мм ртутного столба. Жан Луи Мари Пуазейль, проводя эксперименты, установил, что артериальное давление у лошади равно 159 мм рт. ст., а у собаки 151 мм рт. ст.

У человека впервые артериальное давление было измерено в 1856 году Февром во время ампутации бедра. Оно оказалось равным 120 мм рт. ст.

 

Только в 1896 году итальянец Сципионе Рива-Роччи предложил методику измерения артериального давления с помощью ртутного сфигмоманометра. В манжетку нагнетали воздух до исчезновения пульса.

 

О величине же артериального давления судили по появлению пульса при декомпрессии манжетки. Данный метод позволяет измерить только систолическое артериальное давление.

 

 

Все существовавшие до начала XX века способы измерения не давали возможность точно измерить артериальное давление человека!


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Исследование и оценка витальных функций | Николай Сергеевич Коротков

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 294; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.