Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

Читайте также:
  1. C. Сердечная реанимация - непрямой массаж сердца
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  4. Алгоритм мероприятий при подозрении на фибрилляцию желудочков сердца
  5. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  6. Биономические области моря
  7. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  8. Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях.
  9. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.

Боль в области сердца может быть проявлением недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы вследствие сужения или длительного спазма сосудов сердца. Подобное происходит при приступе стенокардии (грудной жабы). Боль в этом случае локализуется за грудиной или слева от нее, отдает в левое плечо, руку, лопатку. Боль имеет давящий, сжимающий характер, сопровождается страхом смерти, слабостью, обильным потоотделением. Длительность болевого синдрома от нескольких минут до нескольких часов. Пациент с приступом боли в области сердца нуждается в неотложной помощи и тщательном наблюдении и уходе в момент болевого приступа и после него.

Первая помощь при болях в области сердца:

1. Придать пациенту удобное положение, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть стесняющую дыхание одежду;

2. Определить пульс, измерить артериальное давление;

3. Дать больному таблетку валидола под язык;

4. Если эффект валидола незначителен и приступ продолжается, дать больному таблетку нитроглицерина под язык. Предупредите, что иногда нитроглицерин вызывает головную боль, бояться которой не следует;

5. Позаботиться о вызове врача;

6. Поставить горчичник на область сердца, приложить грелки к ногам и рукам больного;

7. При продолжающемся приступе боли и неэффективности повторного приема нитроглицерина через 5-10 минут показана экстренная консультация врача и экстренная госпитализация, так как возрастает вероятность того, что, болевой приступ вызван развивающимся острым инфарктом миокарда;

8. Обеспечить больному строгий постельный режим;

9. Обеспечить контроль за частотой дыхания, пульсом, артериальным давлением, при возможности налодить ингаляции увлажненного кислорода.

ОДЫШКА

Одышка при нарушении функции сердечно-сосудистой системы обусловлена раздражением дыхательного центра головного мозга избытком углекислого газа в крови. Избыток углекислоты является следствием застоя венозной крови в малом круге кровообращения, что, в свою очередь, зависит от Снижения минутного объема кровообращения (неспособности сердца перекачивать необходимый объем крови в минуту). Появление одышки при физической нагрузке наряду с сердцебиением рассматривается как один из первых признаков развивающейся сердечной недостаточности. Недостаточное количество кислорода в крови в сочетании с замедлением тока крови и венозным застоем обуславливает развитие цианоза – синюшности кожи. Острый приступ одышки, возникающий вследствие нарушения работы сердца, называется сердечной астмой.

Первая помощь при одышке:

1. Успокоить пациента;

2. Усадить его в удобное положение;

3. Лежащего перевести в полусидячее положение;

4. Обеспечить доступ свежего воздуха;

5. Освободить от стесняющей одежды;

6. При необходимости наладить ингаляции увлажненного кислорода;

7. Позаботиться о вызове врача.

ОТЕКИ

Отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы возникают вследствие недостаточности работы сердца, переполнения вен большого круга кровообращения, повышения в них давления крови, выхода жидкой части крови из сосудов в межклеточное пространство. У больных увеличивается печень, появляются отеки подкожной клетчатки нижних конечностей, водянка полостей (брюшной, плевральной). Развитию отеков предшествует период задержки жидкости, который проявляется уменьшением количества выделяемой мочи и нарастанием массы тела, что определяется при ежедневном взвешивании.



Принципы ухода при отеках:

1. Обеспечить соблюдение нестрогого постельного режима, обеспечить психологический покой.

2. При отеках защитные свойства кожи резко снижаются. Возможно появление трещин, развитие опрелостей, пролежней, которые могут стать входными воротами инфекции. Пациент нуждается в удобной, ровной постели без рубцов и швов.

3. Необходимо ежесуточно измерять количество выпитой жидкости и выделенной мочи.

4. Застой крови в органах брюшной полости влечет за собой нарушение их функций. Это может проявляться снижением аппетита, тошнотой, рвотой, чувством распирания в верхних отделах живота. Соблюдение диеты и режима питания, своевременное опорожнение кишечника улучшает самочувствие больного.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Инфаркт миокарда – это глубокое повреждение сердечной мышцы в результате резкого сужения или закрытия просвета одной из коронарных артерий. Нередко инфаркту предшествуют симптомы поражения сердца – боли за грудиной или в левой половине груди, одышка, сердцебиение; инфаркт может развиться на фоне полного благополучия, особенно у лиц молодого возраста. Основной симптом инфаркта миокарда – приступ сильной продолжительной (до нескольких часов) боли за грудиной или в левой половине груди, часто отдающей в правое плечо или правую лопатку. Боль не купируется при приеме нитроглицерина.

При подозрении на инфаркт миокарда необходима срочная госпитализация в кардиологическое отделение. Транспортировка больного с подозрением на инфаркт миокарда только в горизонтальном положении. Вопрос о транспортабельности больного решает врач.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Хроническая сердечная недостаточность развивается в результате длительной перегрузки сердца. Сердечная недостаточность часто сочетается с нарушениями ритма сердца. Следствием хронической сердечной недостаточности является венозный застой, как в большом, так и в малом кругах кровообращения, приводящий к увеличению печени, развитию отеков, одышки, скоплению жидкости в брюшной и плевральных полостях.

Принципы ухода при сердечной недостаточности:

1. Соблюдение постельного режима. Положение в постели с приподнятым головным концом.

2. Соблюдение диеты (10,10а) и режима питания. Ограничение приема жидкости, поваренной соли; употребление пищи богатой кальцием, молочной пищи.

3. Регулярно проводить контроль пульса, артериального давления, дыхания, цвета кожи. Контролировать динамику отеков.

 

ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Повышением артериального давления могут сопровождаться различные заболевания как сердечно сосудистой системы, так и других органов и систем (вторичная артериальная гипертензия). Чаще всего повышение артериального давления является проявлением гипертонической болезни. Заболевание обычно длится многие годы с периодами ухудшения и улучшения. Длительное течение гипертонической болезни приводит к нарушению функций сердца, почек, головного мозга.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ | Особенности ухода за больными при повышении артериального давления

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 249; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.