Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лазерное лечение глаукомы

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Извлечение германия из золы углей
  3. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  4. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  5. Лазерное излучение
  6. ЛЕЧЕНИЕ
  7. Лечение
  8. Лечение
  9. Лечение

Принцип действия основан на локальном ожоге ткани с последующей атрофией или рубцеванием. Лазерные операции восстанавливают отток водянистой влаги по естественным путям.

Виды:

1. Лазерная иридэктомия - создается сквозное отверстие в радужке, чаще у корня. Иридэктомия выполняется в любом квадранте радужке, за исключением верхнего, который в дальнейшем может быть использован для возможного хирургического вмешательства.

Возможные осложнения в послеоперационном периоде: гифема, реактивная гипертензия, реактивный увеит встречаются в 1-2% случаев и купируются назначением медикаментозных препаратов.

2. Лазерная иридопластика (гониопластика) - на периферию радужки наносят широкие лазерные коагуляты. Сморщивание и ретракция радужки приводят к расширению УПК. Операция показана как подготовительный этап перед проведением лазертрабекулопластики у больных с узким профилем УПК.

3. Лазерная трабекулопластика - лазерные коагуляты наносят на трабекулу в зоне шлеммова канала. Улучшение оттока внутриглазной жидкости после лазерного вмешательства обусловлено сморщиванием трабекулярных пластин в области нанесения коагулятов и растяжением рядом расположенных трабекул.

Виды операций:

- линейная лазертрабекулопластика – лазеркоагуляты наносят равномерно на одном уровне по окружности трабекулы (рис. 8);

 

 

Рис. 8 Схема нанесения лазеркоагулятов в УПК при линейной трабекулопластике

 

- радиальная лазертрабекулопластика – лазеркоагуляты наносят на всю ширину корнесклеральной трабекулы от кольца Швальбе до склеральной шпоры в один ряд (рис. 9).

 

 

Рис. 9 Схема нанесения лазеркоагулятов в УПК при радиальной трабекулопластике

 

Для уменьшения реактивной воспалительной реакции в послеоперационном периоде назначают инстилляции нестероидных противовоспалительных средств.

Показания для лазерного лечения:

1). первичная открытоугольная I-II b-c глаукома,

2). первичная открытоугольная III c глаукома – как подготовительный этап перед хирургическим лечением,

3). первичная открытоугольная III b-c глаукома – при наличии противопоказаний к оперативному лечению по общему состоянию,

4). оперированная первичная открытоугольная глаукома во всех стадиях – при отсутствии стабилизации глаукоматозного процесса.

5). первичная закрытоугольная глаукома – после купирования острого приступа или в межприступный период,

6). смешанная глаукома.

Основной недостаток лазерных операций - ограниченность гипотензивного лечения. В большинстве случаев нормализация ВГД может быть достигнута лишь при сочетании лазерной операции и лекарственного препарата.

Анатомические особенности строения хрусталика

Хрусталик (lens crystallina) является эпителиальным образованием, развивающимся из эктодермы на 3-4 неделе эмбрионального развития. Он изолирован от окружающих структур капсулой, лишен сосудов и нервных волокон. У взрослого человека хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, располагающейся в углублении стекловидного тела (fossa patellaris). Хрусталик удерживается в подвешенном состоянии с помощью волокон цинновой связки (zonula Zinni). Спереди хрусталик граничит с радужной оболочкой.

В хрусталике различают переднюю и заднюю поверхности, их центры – передний и задний полюсы и линию их соединения – ось хрусталика длиной 3,5-4,5 мм. Передний полюс находится на расстоянии 3,0-3,5 мм от роговицы. Радиус кривизны передней поверхности хрусталика составляет 10 мм, задней – 6 мм. Преломляющая сила хрусталика – 18,0-20,0 диоптрий. Край хрусталика называется экватором.



Хрусталик состоит из капсулы и хрусталиковых волокон (рис. 10). Гистологически различают капсулу, капсулярный эпителий и волокна хрусталика. Эпителий покрывает изнутри лишь переднюю капсулу. У экватора клетки приобретают вытянутую форму и превращаются в волокна, растущие в направлении полюсов. Рост хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни человека.

 

Рис. 10 Строение хрусталика

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Простагландины | КАТАРАКТА

Дата добавления: 2014-10-02; просмотров: 181; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.