Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  4. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  5. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  6. Pr.) и является характерным для римского права.
  7. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  8. А) Система источников таможенного права.
  9. Акты договорного права

Акцизы – федеральные налоги, взимаемые в соответствии с гл.22 НК РФ; относятся к группе налогов на потребление (косвенных налогов). Налогоплательщиками признаются:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с ТК РФ.

Организации и иные лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл.22 НК РФ (ст. 179 НК РФ).

Акциз взимается с товаров и услуг в виде части цены или тарифа. Формальными плательщиками (сборщиками) этого налога выступают юридические лица, производящие подакцизную или оказывающие облагаемые услуги, в то время как действительным их носителем становится потребитель.

При реорганизации организации права и обязанности по уплате акциза переходят к ее правоприемнику.

Налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров и передачи подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории РФ при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии с НК РФ или банковской гарантии. Такое поручительство банка должно предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случаях не предоставления в порядке и сроки, установленные НК РФ, налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, и неуплаты иим акциза пеней.

При отсутствии поручительства банка налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории РФ.

При уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после предоставления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.

Налоговым периодом признается календарный месяц.

Порядок исчисления акциза

Сумма акциза по подакцизным товарам ( в том числе при ввозе на территорию РФ), в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии с НК.

Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе ввозимым на территорию РФ), в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определенной в соответствии с НК.

Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой налоговой ставки и объема реализованных (переданных, ввозимых) подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая в процентах налоговой ставке процентная доля максимальной розничной цены таких товаров.

Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных в соответствии с НК для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам. Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными нефтепродуктами, признаваемыми в соответствии с гл.22 НК объектом налогообложения, определяется отдельно от суммы акциза оп другим подакцизным товарам.



Сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, а так же с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Сумма акциза при ввозе на территорию РФ нескольких видов подакцизных товаров, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам, представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных для каждого вида этих товаров в соответствии с НК.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Права и обязанности налогоплательщиков | Налог на добавленную стоимость

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 216; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.075 сек.