Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общий патогенез

Читайте также:
  1. Аллергические заболевания кожи. Этиология, патогенез, клиника.
  2. Воинский учет подразделяется на общий и специальный.
  3. Общий алгоритм синтеза зубчатой передачи
  4. Общий анализ мочи
  5. Общий вид оптимизационных математических моделей принятия решений в производственных задачах.
  6. Общий контроль проекта
  7. Общий обмен энергии
  8. ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ
  9. ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Патогенез – это учение о механизмах развития, течения и исхода болезней, патологических процессов и патологических состояний.

 

К патогенезу относится то, что происходит после взаимодействия этиологического фактора и организма. Судьба этиологического фактора после возникновения болезни различна. В однихслучаях этиологический фактор, вызвавший повреждение исчезает, а болезнь развивается вследствие запущенных им причинно-следственных связей – структурных и функциональных нарушений, иногда взаимно – усиливающих друг друга (например, наследственные ферментопатии, опухоли, психические болезни). В других случаях важная роль этиологического фактора сохраняется на протяжении всей болезни (например, инфекционные болезни).

Пусковым механизмом (начальным звеном) любого патологического процесса, заболевания является повреждение – следствие взаимодействия причинного (этиологического) фактора и организма. Возникшее повреждение является причиной для следующего повреждения – следствия, которое в свою очередь становится причиной следующего и т.д., т.е. возникает цепь причинно-следственных отношений.

Пример – развитие воспаления при действии химического фактора. Взаимодействие кислоты (причинного фактора) с организмом – кожными покровами приводит к повреждению кожи (следствию). à Повреждение приводит к высвобождению медиаторов, à медиаторы действуют на сосуды и вызывают сосудистую реакцию, нарушение микроциркуляции, à что в свою очередь приводит к развитию гипоксии ткани и т.д.

Если в каком либо звене причинно-следственной цепи возникающее повреждение становится причиной изменений, стоящих в начале цепи, то цепь замыкается и образуется порочный круг (положительные обратные связи).

 

 
 

Пример:

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая этиология | Повреждения могут быть

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 135; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.