Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 33. Что такое субкультура и конркультура?

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  4. Виды вопросов
  5. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  6. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.
  7. Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.
  8. Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение.
  9. Вопрос 1.
  10. Вопрос 1. Анализ сильных и слабых сторон предприятия

Разнообразие культур можно наблюдать и внутри общества. Во многих современных странах члены некоторых групп принимают участие в основной культуре общества, одновременно разделяя ряд уникальных ценностей, норм, традиций и жизненных укладов. Эти особые образцы культуры называются субкультурой.

Субкультура — это культура какой-либо социальной или демографической группы, отличная от доминирующей, но не противоречащая ей в отношении основных социальных норм и ценностей. Каждое общество обладает большим количеством субкультур, которые первоначально возникают на основе социальных структур общества и находят выражение в различных религиозных, расовых, этнических, профессиональных и возрастных группах. Большое количество субкультур говорит о разнообразной, сложной и богатой общей культуре данного общества.

Выделяют множество субкультур: возрастные, профессиональные, территориальные, национальные, конфессиональные. Молодежная культура – еще один пример субкультуры.

В силу ряда социальных, политических или экономических причин субкультура может трансформироваться в контркультуру.

Иногда нормы, ценности и образ жизни в субкультуре приходят в ощутимое противоречие с нормами, ценностями и стилем жизни всего общества, образуя контркультуру.

Контркультуры – такие культуры, которые отличаются от доминирующей культуры и противоречат ей. В связи с этим, доминирующая культура находится в постоянной оппозиции к контркультурам, наблюдается устойчивое стремление подавить проявления контркультур или снизить их влияние. Выделение контркультур бывает достаточно сложным, так как контркультурные черты могут накапливаться в некоторых субкультурах.

Контркультура отвергает многие из поведенческих стандартов и правил, имеющих силу в доминирующей культуре. Ориентация на “раскованность” у некоторой части молодежи западных стран в начале 1970-х гг. имела довольно много контркультурных обертонов. Молодые люди подвергали сомнению легитимность истеблишмента, отвергали этику упорного труда, свойственную старшим, искали новые ощущения в наркотиках и “выпадали” из образа жизни среднего класса. Другими примерами групп, принадлежащих к контркультуре, могут служить преступные шайки, сатанинские культы, правые и левые экстремисты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 32. Сущность культуры и ее основные функции в обществе | Вопрос 34. Понятия «культурный элемент», «культурный комплекс», «культурный образец» и их соотношение

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 317; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.