Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды, типы и технико-экономическая характеристика фасовочно-упаковочного оборудования

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  3. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  4. Агентский договор: понятие, характеристика
  5. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  6. Анализ использования технологического оборудования.
  7. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  8. Безопасность оборудования и производственные процессы
  9. Безработица: понятие, виды, последствия.
  10. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

 

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.

По характеру технологических операций оно бывает:

• дозирующее;

• фасовочное;

• упаковочное;

• этикетировочное;

• пакетоформирующее;

• комбинированное.

По консистенции товара для:

• жидких;

• сыпучих;

• штучных.

По виду фасуемой продукции:

• пищевые продукты;

• непродовольственные товары.

По виду упаковочного материала:

• термоусадочные оболочки,

• термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена;

• полимерные пленки,

• вискозоармированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем,

• натуральные упаковочные материалы; • пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида;

• вакуумные пакеты;

• двуосноориентированный полипропилен;

• подложки из вспененного полистирола;

• гофрокартон.

По количеству выполняемых операций:

• оборудование для выполнения отдельных операций;

• комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.

По периодичности действия:

• циклического действия;

• непрерывного действия.

По источнику энергии:

• механическое,

• электрическое.

По уровню автоматизации:

• полуавтоматическое;

• автоматическое.

 

 

В настоящее время организуются мини-производства по переработке и упаковке продуктов питания, пригодные для размещения в подсобке любого продовольственного магазина, предприятия общественного питания, на оптовых продовольственных рынках и различных предприятиях агропромышленного комплекса. В состав таких производств входит разделочное, упаковочное, весовое, этикетировочное, торговое, вспомогательное оборудование.

Основное различие внедряемых мини-производств связано с особенностями технологии упаковки (стреч-технология, термоусадочная технология, вакуумная технология). Из многообразия видов и типов оборудования рассмотрим наиболее известные и популярные модели фасовочно-упаковочного оборудования.

Установка розлива Доза-2400П используется для упаковки жидких, пастообразных пищевых продуктов (соки, молоко, сметана, йогурты, майонез, жидкий мед, томатный соус, растительное масло) в банки, бутылки, стаканчики. Имеет пневматический привод. Замена дозируемого продукта моющим раствором позволяет проводить санитарную обработку установки, не снимая узлов и деталей.

Фасовщик-автомат АЛУР-1500СМ с запечатыванием стаканчиков алюминиевой фольгой и (или) пластиковой крышкой предназначен для упаковки жидких, пастообразных и трудно текучих пищевых продуктов, в том числе мягкими наполнителями (творожные пасты, джемы, сметана, плавленые сыры, йогурты, кетчуп, соусы). Имеют дополнительные возможности: бактерицидная обработка стаканчиков и фольги, установки прозрачной крышки фольгу.

Фасовочно-упаковочный автомат УФАС-1200 предназначен для фасовки и упаковки жидких, пастообразных пищевых продуктов (молоко, кефир, майонез, просто ваша) в современные ламинированные, в том числе фольгированные, картонные пакеты "PURE-PAK" или "TETRA-REX".

Устройство для термоупаковки предназначено для упаковки различной пищевой продукции (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты, фрукты, овощи и т. д.), а также любых непродовольственных товаров в термоусадочную пленку.



Упаковка осуществляется следующим образом:

• упаковываемый продукт укладывается на поддон устройства;

• продукт оборачивается пищевой стреч-пленкой;

• упакованный продукт снимается с поддона движением "на себя и вниз", а пленка при этом обрезается термоножом;

• концы пленки подворачиваются под продукт и запаиваются на термостоле.

Упаковочный аппарат ТПЦ-200М используется для упаковки различных видов продукции – овощей, фруктов орехов, кондитерских изделии, шоколада, видео- и аудио кассет и т.д.

Термоусадочный упаковочный аппарат ТПЦ-370 наиболее популярен среди производителей хлебобулочных, кондитерских изделий и владельцев магазинов. В этом аппарате применяется плавная регулировка температуры, что дает возможность не только упаковывать широкий спектр изделий, но и использовать для этого пленку различных типов и толщины.

Автоматическая упаковочная машина для образования транспортной упаковки Турбопак А предназначена для упаковки в термоусадочную пленку бутылок, банок. Эксплуатационные особенности: автоматическое формирование пакета бутылок, автоматическое поддержание заданной температуры в термоусадочной камере и возможность ее визуального контроля на дисплее, автоматическая подмотка пленки при формировании пакета

Полуавтоматическая упаковочная машина Турбопак предназначена для образования транспортной упаковки. Применяется для упаковки в термоусадочную пленку бутылок, банок, крупногабаритных изделий в блоки. Эксплуатационные особенности: полная и быстрая настройка на предметы различного размера; наличие режима нулевого цикла для сваривания пленки при формировании пакета; быстрая замена рулона с пленкой, автоматическое поддержание заданной температуры в термоусадочной камере и возможность ее визуального контроля на дисплее.

Машина упаковочная РМ-01 предназначена для образования рукава из полимерной пленки, размещения на него штучных пищевых продуктов, преимущественно мороженого в вафельных стаканчиках, с после дующим запечатыванием.

Упаковочная система Глолок (Финляндия) подходит для упаковки самых разнообразных продуктов в картонные коробочки. Она особенно подходит для упаковки изделий из мороженого. Коробочки гигиеничны и герметичны и облегчают обращение с мороженым. Торты из мороженого изготовляются на автоматической линии. Одновременно сборочная машина Глолок собирает из заготовок до 40 коробочек в минуту. Специальные клапаны-замки обеспечивают прочность и герметичность упаковки. Объединяются упаковочная линия и линия мороженого. Склеенные термоплавким клеем клапаны придают упаковке герметичность и прямоугольные формы.

Машина для групповой упаковки ФПР-22 (Финляндия). Жестяные банки, картонные коробки, стеклянные банки или другие соответствующие упаковки группируются автоматически на подставке или без нее. Готовая группа упаковок проходит на подающем транспортере машины через промежуток между сшивающими "челюстями", толкая перед собой упаковочную пленку. Затем "челюсти" смыкаются, тогда покрывающая снизу и сверху пленка закрывается позади упаковки. Так образуется открытая с обоих торцов бандероль из пленки. Осуществляются два сшивания, пленка обрезается. После сшивания транспортер направляет упаковку в отдельную усадочную камеру. Готовая упаковка из усадочной пленки экономична, прочна и облегчает хранение на складе.

Автоматическая упаковочная машина для жидких и сыпучих продуктов ФПМ-2500 дозирует жидкие продукты по принципу "поршень/цилиндр". Дозирование сыпучих продуктов выполняется при помощи карусельного дозатора, приводимого в действие электродвигателем. Машина сконструирована из нержавеющей стали. Этим обеспечивается гигиеничность продукта и длительность срока службы машины.

Автомат для сборки коробок из гофрированного картона "Финн-бокс-макер" собирает упаковку из трех отдельных заготовок, соединяющихся при помощи системы "хот-мелт". Автомат можно подсоединить к уже существующей упаковочной машине. Высокая степень автоматизации сокращает расходы на обслуживающий персонал.

Высокопроизводительная фасовочная машина для мороженого WCB Ice Cream (США) применяется для фасовки широкого ассортимента мороженого (рожки, стаканчики, контейнеры, торты). Имеется 10 станций, выполняющих различные операции распределения, наполнения закрывания крышкой, эжекции.

Мороженое распределяется по сегментам. Перемещение сегмента пошаговое. Используются различные типы крышек и способы закрывания в соответствии с видом продукции (заталкиватель крышек, термосварка штампованных крышек, запечатывание фольгой). После закрывания крышкой продукты продвигаются или поднимаются с сегментов и перемещаются в закаточный туннель с помощью ленточного или роликового конвейера. Имеются полу автоматические транспортировочные системы.

Машина Compacta SL 5035 (США) предназначена для упаковки в термоусадочную пленку пищевых продуктов, фруктов, электронных изделии, канцелярских товаров, игрушек, изделий из металла, косметики, лекарств, предметов одежды. Происходит полная и быстрая настройка под товар различного размера, плавная регулировка скорости упаковки, быстрая замена рулона с пленкой, имеется система безопасности и сигнализации. Можно упаковать одно изделие или группу. Поддержание оптимальной дистанции между упаковками в тоннеле обеспечивает качественную обтяжку на высокой скорости.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Система машин для предприятий оптовой торговли | Пакетоформирующие машины

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 421; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.