Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Из истории становления и записи ритма

Читайте также:
  1. II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом.
  2. Безопасность нации и информационная безопасность: уроки советской истории и современности
  3. В процессе личностного становления формируют экзестенциалы.
  4. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
  5. Внесение изменений в записи трудовой книжки.
  6. Возрастные особенности становления личности
  7. Вопрос 1. Понятие статистики и краткие сведения из ее истории
  8. Вопрос 3 – Сущность двойной записи. Техника записей хозяйственных операций на счетах
  9. Восстановления деталей
  10. Выбор способов восстановления детали.

Невменная, квадратная и готическая нотация. С IX в. для записи западно-европейской церковной музыки стали использовать невмы (см. п. 1.3). В X в. дополнительно стали применять буквенные знаки – аббревиатуры определенных словдля уточнения мелодических, ритмических и темповых особенностей пения. На принципы невменной нотации опиралось в Древней Руси крюковое (знаменное)1 и кондакарное2 нотное письмо. С введением нотных линий безлинейная невменная запись нот уступила место квадратной и готической нотации.

Квадратная нотация возникла в Западной Европе (Англии, Франции, Испании) на рубеже XII–XIII вв. Являясь римской хоральной нотацией, квадратная нотация отличалась от невмов квадратными нотами-знаками, располагавшимися на четырех, реже пяти-шести линиях, снабженных ключом для фиксации высоты каждого звука.

Готическая нотация, подобная квадратной, появилась в восточных немецких, а затем и в примыкающих к ним славянских и венгерских землях в начале XIII в. Нотные знаки данной нотации являлись видоизмененными невменными знаками вирги и напоминали подковный гвоздь. Эти знаки также располагались на четырех-пяти линейках, иногда имеющих ключ.

Кроме того, в ритмической теории XII–XIII вв. появляются модусы (от лат. modus – мера, способ, правило, предписание) – формулы, составлявшие основу ритмики одноголосной мелодии или голоса в многоголосии. Всего насчитывалось шесть модусов, которые имели 3-дольную (перфектную) структуру (рис. 5).

Зародившись в эпоху готической и квадратной нотации, модусная ритмика оказала влияние на становление ритмики мензуральной нотации, в которой сам термин «модус» приобрел более широкое значение.

___________________________

1 Более подробно см.: Музыкальный энциклопедический словарь /Под ред. Г.В. Келдыша. М., 1990. С. 281–282.

2 Там же. С. 266.

 

Рис. 5. Формулы модусной ритмики (модусы):

1–6 – группы ритмов

 

Мензуральная нотация. На смену готической и квадратной нотации в ХIII в.пришла мензуральная нотация, просуществовавшая в Западной Европе до XVI в. Мензуральная нотация (от лат. mensura – мера; буквально – размеренная нотация) – система нотного письма, применявшаяся ок. 1250 – 1600 гг. для записи монодийной1 и полифонической2 музыки. Эта нотация позволила фиксировать не только высоту, но и длительность звуков, так как устанавливала точные временные соотношения между отдельными нотами на основе двоякого деления их длительностей – 3-дольного, или перфектного (совершенная мензура – ритмическая ячейка), и 2-дольного, или имперфектного (несовершенная мензура).

В мензуральной ритмике мензура– это модус, показывающий на сколько частей делится самая крупная длительность из шести целых нот – максима (большой модус) и длительность из трех целых нот – лонга (малый модус). Большой и малый модус могли иметь перфектное и имперфектное деление.

До середины XIII в. в мензуральной нотации применялись лишь такие длительности нот, как лонга (три целых ноты), бревис (две целых ноты), семибревис (целая нота). Затем с 1250 по 1450 г. в нотации происходит первый период быстрой эволюции с распространением сплошь зачерненных нотных знаков. В этот период уже использовались максима (двойная лонга) и более мелкие длительности нот – минима (половинная) и семиминима (четверть), у которых появились штили.



____________________________

1 Монодия (от греч. «песнь одного») в древнегреческой музыке означала сольное пение, в Италии XVI–XVI вв.– сольное лирическое пение в сопровождении инструмента, в Западной Европе с XVIII в. – одноголосное пение без сопровождения.

2 Полифоническая музыка (от греч. «многочисленный звук») – вид многоголосия, представляющий собой сочетание в одновременном звучании двух и боле мелодий (голосов).

Примерно с середины XV до начала XVII в. продолжался второй период развития мензуральной нотации, который характеризовался относительной стабилизацией и унификацией нотации. В этот период были введены белые нотные головки для крупных длительностей, а черные были сохранены лишь для мелких длительностей (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Обозначение длительностей и пауз мензуральной нотации

 

Начиная с семиминимы, все нотные знаки имели по два варианта записи, один из которых сохранился и перешел в современное нотное письмо.

К концу XVI в. как результат скорописи получили распространение закругленные нотные знаки, в соподчинении же длительностей утвердилось отношение 1:2, что свидетельствовало об отказе от мензуральной нотации и переходе к современной системе нотного письма.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Практические задания. 1. Исполнить в восходящем направлении на фортепиано и спеть со слоговым названием нот все основные диатонические ступени равномерно-темперированного строя | Их разновидности и соподчиненность

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 345; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.