Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Европейская кухня

Читайте также:
  1. Европейская интеграция как пример наиболее глубоких интеграционных процессов в современном мире
  2. Западноевропейская и американская реклама Нового времени
  3. Западноевропейская религиозная философия ХХ века (персонализм, неотомизм, религиозный эволюционизм).
  4. Кухня Азии
  5. Кухня народов Латинской Америки
  6. МАРКИРОВКА ТРАНЗИСТОРОВ И ДИОДОВ - ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА PRO-ELECTRON
  7. Международно-правовые акты в системе источников (Европейская хартия местного самоуправления)
  8. Скандинавская кухня.
  9. Славянская кухня (русская и украинская)

Из европейской кухни в своей лекции я представлю самые популярные кухни не только Европы, но и мира – итальянскую и французскую кухни, а также скандинавскую.

Итальянская кухня использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря (моллюски, крабы, креветки, омары и т.д.), говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления различных блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных пряностей, специй и приправ: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и др.

Завтрак у итальянцев, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе. Зато обед очень плотный. В него входит закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт: сыр, фрукты, кофе и сухое виноградное вино.

Минестру чаще всего составляют супы-пюре, прозрачные супы, супы с макаронами, а также блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Макароны – излюбленная пища итальянцев. Все блюда из них называются «паста». Пасту заправляют томатным соусом и сыром. Из макаронных изделий очень распространены спагетти – вид длинной вермишели, которую отваривают в подсоленной воде или бульоне (во время еды их наматывают на вилку).

Среди других изделий из теста популярностью пользуются лазаньи – вид широкой лапши, равиоли – небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе с тертым сыром.

Иногда первые блюда состоят целиком из мяса – жареного, вареного или тушеного. Любимое мясное блюдо итальянцев – рагу, представляющее собой большой кусок мяса сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушеного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

На второе чаще всего готовят овощные блюда: жареные овощи, сельдерей. Очень популярна тушеная цветная капуста.

Ужин – часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.

Сыр, как и макароны – излюбленное кушанье итальянцев. В стране изготовляют всевозможные сорта сыра: пармезан, сыр из молока буйволиц (моцарелла), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока). Характерными для итальянской кухни являются такие блюда, как ризотто – плов с ветчиной, тертым сыром и луком, с креветками и грибами; полента – круто сваренная каша из кукурузной муки (ее подают к столу нарезанной ломтиками). Из жиров

Итальянцы употребляют, главным образом, оливковое масло, но любят и свиное сало. Хлеб едят только пшеничный.

 

Французская кухня

Французская национальная кухня отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом используемых продуктов и различными способами их приготовления. Это, прежде всего широкое применение овощей и корнеплодов для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также самых разнообразных гарниров из картофеля и овощей. Особенно популярны такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук.

Ко вторым блюдам обычно подают зеленый салат, салат из капусты. По сравнению с другими странами Западной Европы, французская кулинария использует меньше молока и молочных продуктов. Исключение составляют сыры. Их применяют для приготовления различных блюд, в том числе первых. Сыр обязательно подают перед десертом. Во Франции производят десятки сортов сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др. Еще одна особенность французской кухни – большое разнообразие соусов. Их насчитывается более 300. Соусы широко применяют при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок; они очень разнообразят пищу.



Для французской национальной кухни характерно также использование вина, коньяка и ликера в процессе приготовления многих кушаний. Вино, как правило, подвергают значительному выпариванию, в результате чего винный спирт испаряется, придавая пище специфический привкус и приятный аромат. Кулинары применяют только натуральные красные и белые, сухие и полусухие вина. Существует даже соусный принцип подачи вина с учетом того, на основе белого или красного вина готовился соус и блюдо – такое вино и подается к столу.

Во Франции для приготовления блюд используют все виды мясных продуктов, применяя основные способы тепловой обработки: варку, тушение, жарку.

Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, камбалы, палтуса, скумбрии, а также продуктов моря: устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки и др. Особенно, пожалуй, только во Франции, очень популярны блюда из лягушек, и особенно популярно и любимо блюдо – афрозодиак – из виноградной улитки. Характерны для французской кухни – омлеты. Их часто готовят с различными приправами – ветчиной с сыром, зеленью, фаршированными помидорами и т.д. Для приготовления омлетов существует специальная чугунная сковорода, которая используется только для приготовления этого блюда.

Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский рыбный суп – буйабесс.

Готовя те или иные блюда, французские кулинары применяют характерные только для них приемы. Например, прежде чем готовить кушанье из мелкой дичи, ее выдерживают в течение нескольких суток на воздухе. В процессе варки овощей строго соблюдается такое правило: зеленые овощи для отваривания кладут в кипящую подсоленную воду и варят в открытой посуде. При варке многих блюд французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав – сборный букет из петрушки, чабреца и лаврового листа. Перед подачей пучок из кастрюли извлекают.

Еще один оригинальный французский прием – «поджог» пищи, принятый сейчас кулинарами во всем мире, который называется «фламбирование». Для этого перед подачей на стол готовое горячее блюдо поливают коньяком и поджигают.

Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды. Чрезвычайно популярен кофе. Утром его обычно пьют с молоком и круассаном, черным кофе завершают обед и ужин.

Франция занимает первое место в мире по потреблению виноградного вина и стоит в первой пятерке стран по продолжительности жизни. Вино обязательно подают к столу дважды в день. Нередко вино наливают в суп. Из крепких спиртных напитков во Франции популярны аперитивы, абсент, кальвадос, коньяк.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Славянская кухня (русская и украинская) | Скандинавская кухня

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 262; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.