Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Алекситимия и психосоматическая структура

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  6. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  7. Балльная структура оценки
  8. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  9. Беседа: общая структура

Исходным пунктом данного подхода было наблюдение, что многие психосоматические больные в ситуации обследования (напр., психоаналитического) ведут себя иначе, чем здоровые люди и больные с неврозами.

Их высказывания часто банальны, пустословны, они не способны развивать свои мысли, не могут понять переносный смысл высказываний. Выявляется не только речевая бедность, но и неспособность к фантазиям. Характерно, что во время контакта они заменяют речевое высказывание жестами, особенно в критической ситуации, т.е. у них срабатывает телесная иннервация. Психосоматический субъект отдален от своего бессознательного и тесно привязан к окружающему миру. Психосоматическая регрессия расценивается как регрессия Я на примитивный защитный уровень с агрессивными и аутодеструктивными тенденциями в виде соматизации.

Достоверные данные многочисленных исследований позволили сделать попытку охарактеризовать психосоматическую личность. Сегодня она большей частью определяется понятием «алекситимия», которая характеризуется следующими признаками с разной степенью выраженности в каждом отдельном случае:

  1. Своеобразная ограниченность способности фантазировать. Конкретный, утилитарный, механический тип мышления.
  2. Типичная неспособность выражать переживаемые чувства. Чувства испытываются, но не передаются словами. Часто описываются через окружающих (Моя жена сказала, врач сказал).
  3. Примечательно, что психосоматические больные очень приспособлены к товарищеским отношениям, пустые отношения.
  4. Из-за плохой дифференцировки субъект-объект происходит тотальное идентифицирование с объектом, особенно со значимым, поэтому потеря ключевого объекта может быть провоцирующим моментом в возникновении болезни.

Несмотря на неспецифичность этого явления (алекситимия наблюдается у больных с неврозами и у здоровых) – это фактор риска возникновения психосоматических расстройств.

В отечественных исследованиях влияния психических факторов на соматические заболевания человека большое внимание уделялось проблеме ятрогенных заболеваний. Еще в 30-х годах Р.А.Лурия считал, что основным источником ятрогений, т.е. неблагоприятного изменения психического состояния больного, является негативное влияние врача (вследствие неосторожного комментирования особенностей заболевания).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теория Александера (специфичности конфликтов) | Физиологические теории

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 420; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.