Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






SWOT-анализ

SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы.

Название этого метода образовалось как аббревиатура первых букв английских слов: strengths — сильные стороны, weaknesses — слабые стороны, opportunities — возможности и threats — опасности, угрозы). Может осуществляться как для организации в целом, так и для отдельных видов бизнеса.

Для проведения SWOT-анализа необходимо правильно определить внутренние и внешние факторы, выявить, какие из них являются наиболее существенными, играют более важную роль в деятельности предприятия, в его конкурентной борьбе и в формировании его стратегии.

Элементы внутренней среды:маркетинг; инжиниринг и разработка продукта;оперативная деятельность; персонал; менеджмент; ресурсы компании;

Элементы внешней среды: законодательные силы; регулирующие силы; политические силы; общественные (культурные) силы ; экономические силы; технологические силы; конкуренция; и др

Для установления взаимосвязи и взаимовлияния сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, а также формирования на их основе стратегий развития предприятия строится матрица SWOT.

 

В – возможности; У – угрозы; С – сильные стороны; Сл – слабые стороны

 

Рис.4.4. Матрица SWOT

 

Стратегия "Макси-Макси" (поле СиВ) рекомендуется для фирм, у которых сильные стороны преобладают, а рынок предоставляет больше возможностей, нежели создает угроз. В этой ситуации фирма должна применять активные действия для укрепления своей позиции на рынке путем увеличения своей доли, диверсификации продукции, выпуска товаров-новинок.

Стратегия "Мини-Макси" (поле СлВ) рекомендуется для фирм, в которых преобладают слабые стороны, но они имеют благоприятствующие рыночные возможности. Фирма должна стремиться усилить конкурентные позиции в тех отраслях, где это возможно, с одновременной ликвидацией (продажей) слабых хозяйственных подразделений. Целесообразно сконцентрировать внимание на снижении затрат и повышении конкурентоспособности продукции.

Стратегия "Макси-Мини" (поле СиУ) используют те фирмы, которые оказались в достаточно плохой ситуации. Они должны использовать свои сильные стороны не для роста, а для нейтрализации внешних угроз, т. е. Перейти к позиционной обороне. Большинство усилий необходимо направить на сдерживание наступления конкурентов и подготовку активных действий в будущем, когда возможности будут превышать угрозы, хотя, выборочно, фирмы могут завоевать отдельные рыночные ниши.

Самая плохая судьба ожидает фирмы, которые должны использовать стратегию "Мини-Мини" (поле СлУ), содержание которой – постепенное сворачивание деятельности, перепрофилирование, реинвестирование среды в другие отрасли и т. п. В отдельных случаях предприятие может рискнуть остаться на рынке, например, при помощи объединения с другим предприятием.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура модели GE/McKinsey | Глава 5. Управление предприятием

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 1162; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.