Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Время как количественная мера трудовой формы жизнедеятельности. Общественно полезная занятость населения и продуктивная занятость

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  3. III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении.
  4. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  5. IV. Формы занятий и методика преподавания
  6. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  7. VI. Философия общественной жизни
  8. А. Моноформы
  9. Административно правовой статус общественно правовой системы
  10. Акцептные формы расчетов

Время как всеобщая мера количественного бытия труда

существуют и ее количественные характеристики труд ж/деят-ти, наиболее абстрактной из которых выступает временная продолжи­тельность труда. Она имеет двоякую выраженность: «рабочего времени» как меры продолжительности участия работников в общественно орга­низованном труде и «общей трудовой нагрузки» как меры продолжи­тельности всей совокупности трудовой деятельности личности, включая не только рабочее время, но и временные затраты, связанные с рабо­той (дорога, обеденный перерыв, приведение в порядок рабочего места и самого себя и т.д.), а также время, затрачиваемое на бытодосуговую трудовую деятельность.

Рабочее время измеряется совокупностью часов в течение рабочего дня, недели и года, образуя соответственные суточные, недельные и годовые фонды рабочего времени.

Другой всеобщий количественный показатель трудовой деятельно­сти — «общественно полезная занятость населения», фиксирует масштабы включенности населения в любую трудовую деятельность как производ­ственного, так и внепроизводственного порядка: служба в армии, учеба в трудоспособном возрасте, уход за детьми, инвалидами и престарелыми, ведение домашнего хозяйства и т. д. Частным, но при этом важнейшим видом общественно полезной занятости выступает «продуктивная заня­тость», охватывающая всю массу населения, вовлеченного в общественно организованный труд. Полезная занятость шире продуктивной (имеет законодат. ограничения, ограничения, связанные с традициями данного о-ва, сословные статусы, предрассудки также ограничивают, безработица) .

Для измерения продуктивной занятости используются показатели степени и уровня занятости. Под степенью занятости понимается до­ля занятых в общественно организованном труде в общей численности населения. Уровень занятости фиксиру­ет долю занятости в общей численности трудоспособного по возрасту населения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Содержательная, формальная социально-психологическая структура труда | Историческая эволюция труда

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 166; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.