Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Холодильные и морозильные камеры

Читайте также:
  1. Анатомо-топографические особенности строения угла передней камеры
  2. Вальцы, каландр, экструдер, сушильные камеры и т.д.
  3. Греющие камеры или волокно.
  4. Запрещено располагать вентиляционные камеры в подвальных поме-щениях.
  5. Основные элементы дробильной камеры
  6. Тема 3 - Двухступенчатые камеры сгорания
  7. Холодильные лари
  8. Холодильные машины и агрегаты
  9. Холодильные прилавки и прилавки-витрины

Холодильные и морозильные камеры использует широкий круг потребителей – от небольших предприятий до огромных складских комплексов, нуждающихся в создании специальных условий хранения.

По своему назначению, устройству и правилам эксплуатации такие камеры аналогичны маленьким стационарным холодильникам.

Ниже приводится расчет потребности в стационарных холодильных камерах.

Расчет потребной охлаждаемой площади. Величина потребной охлаждаемой площади прежде всего зависит от количества скоропортящихся продуктов, подлежащих хранению, т. е. от размера товарных запасов. Максимальные товарные запасы определяют по формуле:

где G – максимальный товарный запас, кг;

g – среднедневной товарооборот, тыс. руб.;

t – срок хранения, дни;

р – средняя цена за 1 кг, руб.

Товарные запасы для конкретных предприятий рассчитывают с учетом частоты завоза продуктов. Зная количество скоропортящихся товаров, подлежащих хранению в холодильных камерах, можно определить потребную охлаждаемую площадь двумя методами: по нормам нагрузки на 1 м2 (ориентировочный расчет) и по размерам тары и оборудования, предназначенных для хранения продуктов.

В обоих случаях вначале определяют грузовую площадь, предназначенную для хранения продуктов, затем общую площадь камер, включая площадь прохода и проездов. Расчет охлаждаемой площади по каждой товарной группе в отдельности можно выразить формулой:

где G – максимальный товарный запас, кг;

N – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2;

К – коэффициент перевода грузовой площади в общую.

Скоропортящиеся продовольственные товары группируют по камерам с учетом требований товарного соседства. Площадь камеры определяют суммированием расчетных площадей товаров, которые должны в ней храниться.

Более точным является расчет охлаждаемой площади по габаритам складского оборудования и тары, в которых хранятся товары. При этом требуется соблюдение всех условий хранения и размещения товаров. Для расчета, кроме количества сырья, способа и высоты складирования товаров, необходимо определить емкость и размеры тары.

Расчет охлаждаемой площади при штабельном хранении товаров в таре прямоугольной формы проводят по формуле:

где G – максимальный товарный запас, кг;

а, b – длина и ширина тары, м,

с – емкость единицы тары, кг;

n – число единиц тары по высоте штабеля, шт.

Для тары с круглым основанием формула примет вид:

где D – диаметр круглой тары в наиболее широкой части, м.

По площади, необходимой для размещения товаров в таре, подбирают тип и количество немеханического складского оборудования, площадь которых и составляет потребную грузовую охлаждаемую площадь. Общую площадь определяют умножением на соответствующий коэффициент.

Виды холодильных и морозильных камер. Такие камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3-5 суток). Они могут быть стационарными и сборными.

Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.

Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.



Сборные камеры собирают из отдельных щитов – деревянных рам, обшитых с двух сторон металлическими листами, между которыми находится теплоизоляция (пенопласт или пенополиуретан). В охлаждаемом объеме камер боковых стенках установлены полки (решетки) для продуктов. К потолку камер или к специальным штангам крепятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнутри Уплотнитель двери должен плотно прилегать к дверному проему по всему его контуру, что уменьшает тепловые притоки.

Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при оттаивании испарителя. Внутри камеры имеется закрытый светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер.

Все большим спросом в условиях развивающейся рыночной экономики пользуются сборно-щитовые холодильные и морозильные камеры различных объемов и конфигураций.

Основные элементы корпуса холодильной камеры дверной блок, стеновые и потолочные панели, половые пане ли, угловые элементы. Дверной блок представляет собой единое изделие, включающее в себя дверную коробку с элементами крепления к корпусу камеры, дверное полотно с навесками, устройство подогрева дверного проема (для дверей морозильных камер).

Стеновые и потолочные панели представляют собой щиты в виде трехслойного "сэндвича" с теплоизоляцией Внешнее и внутреннее покрытия выполнены из пластика Размеры панелей с шагом 0,4 м позволяют вписать корпус в любой замкнутый объем.

Половые панели аналогичны по своей конструкции стеновым Они защищены с двух сторон металлом и выдерживают нагрузку до 100 кг/см.

Угловые элементы предназначены для соединения между собой элементов конструкции – половых и стеновых панелей.

Холодильные камеры можно устанавливать как на открытых площадках, так и внутри помещения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Устройство и виды торгового холодильного оборудования | Холодильные шкафы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 170; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.