Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Холодильные лари

Читайте также:
  1. Холодильные и морозильные камеры
  2. Холодильные машины и агрегаты
  3. Холодильные прилавки и прилавки-витрины
  4. Холодильные шкафы

 

С учетом основных параметров (объем, температурный режим, конструкция крышки) лари условно подразделяются на два типа: морозильные и холодильные. Морозильные лари предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, холодильные – для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Объем ларей – от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объемом 250-–300 л, реже 120-–150 л.

Диапазон температур в морозильных ларях от -8 до -24°С, холодильных – от 8 до 22°С. Данные температурные режимы контролируются, как правило, термостатами, которые установлены на ларях. Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды 25– 28 С и влажности воздуха 60%.

Сегодня рынок морозильных и холодильных ларей в России относительно сформировался. На нем представлено довольно большое количество производителей. Основная отличительная черта ларей, при очевидном внешнем сходстве продукции разных производителей, – крышки. Вариантов их исполнения достаточно много. Они могут быть:

• горизонтальными (сплошными металлическими распашными типа "сундук", с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами);

• наклонными (с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами).

Преимущество горизонтальных сплошных металлических крышек состоит в том, что они позволяют использовать поверхность как рабочий стол.

Для выездной торговли вполне можно использовать морозильники с "глухой" крышкой, которые в отключенном состоянии способны поддерживать минусовую температуру в течение нескольких часов.

Такой большой спектр возможностей, естественно, расширяет и круг потребителей ларей, которых условно можно разделить на три категории:

• магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;

• предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин,

• продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.

Очень часто морозильные лари предпочитают другому оборудованию подобного класса (прилавки, шкафы, витрины). Объясняется это двумя причинами – экономической целесообразностью и простотой использования.

Морозильные прилавки, как правило, очень дороги, поэтому многие торговые предприятия с сезонной формой работы и те, которые только начинают свою деятельность, все-таки останавливают свой выбор на недорогих морозильных ларях. При той же поверхности выкладки товара лари примерно в 2-3 раза дешевле, чем традиционные торговые витрины и шкафы.

Благодаря конструкции, позволяющей экономным способом достигать низких температур в объеме ларя, продукты в них можно хранить гораздо дольше, чем в традиционных витринах. Дело в том, что лари замораживаются со всех сторон, в то время как охлаждение витрин происходит при помощи испарителя, расположенного с одной стороны (у некоторых моделей – дополнительно внизу), что не позволяет достичь более низких температур. К тому же лари менее подвержены температурным колебаниям, которые могут быть вызваны частым их открыванием.

Лари удобны еще тем, что они легче, чем те же морозильные шкафы, конструкция которых требует большого приложения сил для переноса с места на место. Это очень важно для уличной торговли. Для подключения ларя не нужны специалисты-холодильщики, достаточно вставить вилку в розетку. Это выгодно отличает их от витрин, которые более подвержены механическим повреждениям во время транспортировки и при подключении которых обязательно присутствие мастера, так как завод-изготовитель не выполняет полной их сборки.



В последнее время большее предпочтение отдается ларям с наклонно-выпуклой крышкой, так как лари этого типа лучше представляют товар, в 2-3 раза дешевле аналога морозильной витрины и в 1,5-2, а иногда и в 3 раза дешевле морозильного шкафа со стеклянной дверью.

Важными деталями ларей являются их комплектующие и аксессуары:

• внутренние корзины;

• перегородки;

• замки для закрывания крышки и фиксации стекол;

• колеса (в вариантах для передвижной торговли);

• внутренняя и внешняя подсветка;

• различные стеклянные подставки, которые позволяют размещать слайды с изображением продаваемого товара;

• зонтики.

Существуют модификации, которые предназначены дли уличной торговли и могут комплектоваться аккумулятора ми на 12 В для 12-часовой бесперебойной работы, дополни тельными повозками либо велотележками.

По основным характеристикам лари всех производителей в основном схожи между собой, так как многие фирмы, их производящие, пользуются одними и теми же комплектующими, и разница в цене обусловлена только политикой компании и местом, где лари собираются. Отличаются фирмы-производители, как правило, только предлагаемым ассортиментом моделей ларей, а также их объемом и дизайном.

Уровень цен на морозильные лари у различных производителей практически одинаков.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Холодильные прилавки и прилавки-витрины | Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 129; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.