Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВЫЯВЛЕНИЕ АСЦИТА - НАЛИЧИЯ СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Читайте также:
  1. БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ
  2. Брюшной тиф, паратифы А и В
  3. Буферные жидкости
  4. В ламинарном потоке сумма статического и динамического давления остается постоянной. Эта сумма соответствует статическому давлению в покоящейся жидкости.
  5. В случае необходимости ЛС можно легко удалить из ротовой полости.
  6. В случае одновременного наличия органов лицо выполняющее функцию единоличного органа оно же возглавляет и коллегиальный.
  7. Взаиморастворимые жидкости в любых соотношениях.
  8. Влияние состава и свойств промывочной жидкости на эффективность работы долота
  9. Вопрос. Выявление и расследование преступлений: понятие и этапы развития
  10. Воспалительные заболевания брюшной полости и ее органов

Косвенными признаками наличия большого количества свободной жид­кости является увеличение объема живота и выпуклый пупок.

· Основной метод - метод флюктуации (предварительно больной должен опорожнить мочевой пузырь).

Рис. 35. Проведение перкуссии живота   Рис. 36. Применение метода флюктуации

 

При вертикальном положении больного производят перкуссию сверху вниз по срединной линии и среднеключичным линиям, от подреберий и мечевид­ного отростка, от тимпанического звука до появления притупления по вы­шеперечисленным линиям (граница притупления имеет форму вогнутой в центре линии), определяют предполагаемый уровень жидкости (тупой звук) (рис. 35).

Врач устанавливает ладони на фланках ниже уровня тупости, как правило, на уровне пупка. Ладонь левой руки плотно прижимают к брюшной стенке. Согнутыми пальцами правой руки толчкообразно проминают брюшную стенку на 2-3 см. Так как жидкость практически не сжимается, то толч­кообразные движения с одной стороны, приводит к тому, что левая ладонь врача испытывает при этом толчкообразное выбухание брюшной стенки (флюктуацию). Для предотвращения возможности распространения волны по брюшной стенке на уровне ладоней врача по средней линии прижимается ребром рука больного. С этой же целью можно использовать отставленный и прижатый по средней линии большой палец левой руки врача (рис. 36).

· Дополнительный метод – перкуторный (рис. 37). Проводится, как правило, у постельных больных. Больной укладывается на бок и перкуторно сверху вниз определяют наличие горизонтального уровня притупления. Если обна­руживается притупление, то больного кладут на другой бок и перкутиру­ют сверху вниз. Для наличия свободной жидкости в брюшной полости ха­рактерно перемещение притупления.

а
б Рис. 37. Выявление асцита методом перкуссии: а – первый этап; б – второй этап

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РАССПРОС | МЕТОДИКА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПАЛЬПАЦИИ

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 218; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.