Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Собирательные образы лидера выделил М. Дж. Херманн

Читайте также:
  1. Влияние гуманистических идей Возрождения на художественную культуру. Образы детства в искусстве Возрождения.
  2. КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ
  3. Лекция 13. Тема: Имидж политического лидера.
  4. Место художественного образования в учебно-воспитательной системе. Образы детства в русском искусстве эпохи Просвещения
  5. Стили и типология политического лидерства. Функции лидера
  6. Тема: «Исторические образы философской мысли Древнего Востока (Древней Индии и Древнего Китая)»
  7. Ш. Бюлер выделила 5 периодов.

Психологическая теория

Ее основоположник З. Фрейд считает, что в основе лидерства лежит подавленное, неудовлетворенное либидо – преимущественно бессознательное влечение сексуального характера.

У лидеров руководящие позиции выражают компенсаторные функции взамен подавленного либидо. Подчинение лидеру закладывается с детства, когда ребенок нуждается в покровительстве и авторитете родителей. И в этом смысле авторитет руководителя государства подобен авторитету отца семейства.

Ученые Франкфуртской школы Э. Фромм и Т. Адорно выявили тип личности, предрасположенный к авторитаризму и стремящийся к власти. Такая личность формируется в нездоровых общественных условиях, порождающая массовые фрустрации и неврозы и стремление убежать от этого в сферу господства или подчинения. Для авторитарной личности власть является психологической потребностью, позволяющей избавиться от собственных комплексов посредством навязывания своей воли другим людям. Обладание безграничной властью над другими, их полное подчинение доставляют такому человеку особое наслаждение. Это своеобразная форма садизма. Такая личность воспринимает всех других людей, мир в целом сквозь призму отношений силы-слабости.

Существуют разнообразные классификации лидерства.

По отношению руководителя к подчиненным:

  • авторитарное – единоличное направляющее воздействие лидера на нижестоящих. Оно основано на угрозе санкций, применении силы;
  • демократическое – предполагает учет руководителем интересов и мнений всех членов группы или организации, участие масс в управлении.

По способу легитимации власти (М. Вебер):

  • традиционное – вожди племен, монархи – их авторитет основан на обычае, вере в святость и неизменность традиций;
  • рационально-легальное. Здесь лидеры избираются демократическим путем;
  • харизматическое. Феномен харизмы основан исключительно на личности лидера, которому приписываются божественные способности. От масс требуется полная личная преданность вождю, который выполняет “историческую миссию”. В качестве примера можно привести Ю. Цезаря, Наполеона, Ленина, Гитлера, Муссолини, Сталина, Мао Цзедуна, Ким Ир Сена, Ф. Кастро.

По «масштабам» лидерства:общенациональные; лидеры региональные; лидеры социальных групп, слоев.

По отношению к существующей политической системе:функциональный; дисфункциональный; конформист (приспособленец); неконформист.

  1. Знаменосец, или великий человек. Его отличает собственное видение действительности, привлекательный идеал, «мечта», способная увлечь массы (В. И. Ленин, М. Л. Кинг, Хомейни, Ш. де Голль).
  2. Служитель. Лидер этого типа всегда стремится выступить в роли выразителя интересов своих приверженцев и избирателей, ориентируется на их мнение и действует от их имени.
  3. Торговец. Лидер этого типа способен настолько привлекательно преподнести массам свои идеи и планы, что заставляет «купить» эти идеи и привлекает массы к их исполнению.
  4. Пожарный тип лидера. Ориентируется на самые актуальные общественные проблемы, насущные требования момента. Его действия определяются конкретной ситуацией.

В чистом виде в реальной жизни образы лидеров обычно не встречаются, а сочетаются у политических деятелей в различных пропорциях.

Кроме того, выделяют следующие типы лидеров : лидер-идеолог и лидер-прагматик; лидер-«лев» и лидер-«лис»; реалист, фанатик и романтик; лидер-популист.



Основные функции лидера должны быть следующими:

  1. Интеграция общества, объединение масс.
  2. Нахождение и принятие оптимальных политических решений.
  3. Социальный арбитраж и патронаж, защита масс от беззакония и произвола.
  4. Коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи.
  5. Инициирование обновления, генерирование оптимизма и социальной энергии, мобилизация масс на реализацию политических целей.
  6. Легитимация власти, политического строя.

Крайней, максимально завышенной оценкой функции и роли политического лидера, является культ личности. Он выступает закономерным следствием и одной из предпосылок тоталитарного строя, хотя встречается и в авторитарных, и в демократических государствах.

Условиями предотвращения превращения власти в деспотизм могут быть следующие:

  1. Полная гласность, свобода слова. Отсутствие монополии какой-либо группы на средства массовой информации; наличие альтернативных органов СМИ; исключение преследования инакомыслящих.
  2. Сильная оппозиция, политический плюрализм.
  3. Последовательное проведение разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
  4. Открытость лидеров и руководящих политических элит для рекрутирования и общения с массами.
  5. Строгое соблюдение законности, демократических процедур.

Таким образом, важнейшими условиями эффективного политического руководства обществом является качество элиты, совершенствование системы отбора лидеров и повышение политической активности масс. А в целом эти факторы являются залогом успешного функционирования политической системы и общества в целом.

3 Условно в своем развитии политическая элита Казахстана прошла несколько этапов:

1991–1994гг. Доминирование советской партийно-хозяйственной номенклатуры и групп давления. Процесс перераспределение государственной собственности. Высокий уровень коррупции на всех уровнях государственной власти.

1994–2001гг. Приход во власть представителей бизнес-элиты. Начало трений и конфронтации между старой номенклатурой и новой политической элитой. Президент выстраивает новую систему сохранения баланса между группами давления при параллельном усилении своей власти.

2001–2003гг. Первое нарушение баланса между элитными группировками, которое привело к расколу политической элиты. Причины:

1. Чрезмерный рост влияния некоторых членов семьи президента, что вызвало недовольство у некоторой части политической и бизнес-элиты.

2. Диспропорции между быстрыми темпами экономического развития и закрытой политической системой. Результат: ограниченные возможности для бизнес-элиты участвовать в легитимной борьбе за власть.

2003–2005гг. Восстановление президентом баланса сил внутри политической элиты Казахстана в преддверии президентских выборов. Активизация деятельности контр-элиты в рамках оппозиционной Демократической коалиции «За справедливый Казахстан».

2006г2010гг. Важный период с точки зрения определения дальнейших перспектив политического развития страны после президентских выборов. Разработка общенациональной программы политических реформ в Казахстане, инициированная властью, должна показать границы возможных изменений в политической системе страны в плане ее дальнейшей либерализации.

Общая характеристика современной политической элиты Казахстана:

- закрытость и огромная дистанцированность (экономическая, политическая, информационная и ментальная) от населения;

- элита функционирует в рамках строгой иерархии, где нередко понятие профессионализма оттесняется и заменяется понятиями личной преданности и кровного родства. В меньшей степени это характерно для бизнес-элиты;

- правящая элита не является монолитной, наоборот, она пребывает в состоянии перманентных противоречий, вследствие чего внутри нее образуются разнообразные блоки на основе совпадающих интересов и текущей конъюнктуры;

- основная борьба в среде элиты идет не за право распространить свои идеалы на государственное и общественное развитие, а за право распространить свое влияние на главу государства и остальные элитные группировки, и уже посредством этого – на государственное и общественное развитие;

- гарантом стабильности внутри политической элиты является лишь президент страны.

Уровень конфликтогенного потенциала внутри политической элиты Казахстана

На данный момент в политической элите Казахстана сохраняется конфликтогенный потенциал, который способен вызвать новые столкновения между различными элитными группами, что повысит уровень политического риска в Казахстане.

К возможным причинам новых конфликтов можно отнести следующие:

Объективные причины:

- отсутствие прочного баланса между элитными группами;

- сокращение возможностей для реализации своих экономических амбиций;

- нескоординированная кадровая политика;

- объективный процесс взросления элиты, которая требует больше свободы для своих действий.

Субъективные причины:

- муссирование слухов о досрочной передаче президентской власти, обсуждение списка возможных преемников;

- состояние постоянного психологического напряжения внутри политической элиты по поводу слишком частых кадровых изменений;

- усталость от слишком долгого пребывания у власти только лишь одной группы.

По поводу процесса смены элит, можно сказать, что на данный момент на постсоветском пространстве существуют три модели:

- Российская (преемник)

- Азербайджанская (династийная форма передачи власти)

- Украинская (победа контр-элиты)

- Грузинская (победа контр-элиты)

- Кыргызская (победа контр-элиты)

Для Казахстана, скорее всего, будет более приемлема российская модель передачи власти, так как именно она позволит сохранить политическую стабильность в стране. Хотя, как ни печально, но вопрос о «преемнике» это «проклятие» всех политических систем, чья перспектива зависит от одного человека или узкой группы лиц. В связи с этим вспоминается одна интересная беседа на данную тему с экспертом грузинского фонда по стратегическим и международным исследованиям Арчилом Гегешидзе. На вопрос о наличии возможного преемника у Саакашвили, он заявил, что может быть после грузинской революции, и возникло много разочарований, но одним из главных ее достижений было то, что вопрос о преемнике умер вместе со сменой власти. При Шеварднадзе этот вопрос был важен, сейчас уже нет. Поэтому следующий президент, после Саакашвили придет к власти только через демократические процедуры, через выборы. Хотелось бы верить, что когда-нибудь такое можно будет сказать и по отношению к Казахстану.

Лекция№ 12 Политические технологии

œПлан лекции:

1 Политические технологии как неотъемлемая часть политологии.

2 Типы политических технологий.

3 Формирование политических технологий и возрастание их роли в современном мире.

FЦель лекции – дать студентам знание об особенностях управления политическими процессами, о специфике методов, технологий решения политических задач

&.1 В любом обществе и государстве политические процессы многообразны, которые могут рассматриваться с двух сторон:

- как проявление специфической общественной сферы, обладающей социальными границами, внутренними и внешними взаимозависимостями, набором акторов, собственными институтами и механизмами развития;

- как совокупность конкретных проблем, требующих решения со стороны государства и других политических акторов, применения ими конк­ретных средств распределения соответствующих ресурсов, налаживания контактов с контрагентами, методов урегулирования конфликтов и т.д.

Межгрупповая конкуренция, в сфере власти предстает в качестве практических способов и процедур управления, принятия решений, урегулирования конфликтов, установления коммуникаций и других процессов, выявляющих особый уровень политических зависимостей и связей. С этой стороны политические процессы представляют переплетение разнородных — психологических, материальных, финансовых, правовых и прочих — явлений, реально воздействующих на ход событий.

Таким образом, решение конкретной проблемы означает не только понимание человеком целей и средств их достижения, но и выработку конкретных способов их воплощения на практике, т.е. применение определенных технологий решения задачи.

Политические технологии представляют собой совокупность последовательно применяемых процедур, приемов и способов деятельности, направленных на наиболее оптимальную и эффективную реализацию целей и задач конкретного актора при решении политической проблемы.

Применительно к различным областям политической сферы специфические наборы политических технологий могут быть представлены в форме:

политического маркетинга (выражающего способы продвижения товаров на политическом рынке);

политического менеджмента (характеризующего приемы управленческо-регулятивной деятельности при принятии политических решений);

политического имиджмейкинга (раскрывающего средства целенаправленного создания облика того или иного, политического актора) и т.д.

Как правило, потребность в формировании политических технологий проявляется там и тогда, где и когда возникает потребность в урегулировании постоянно складывающихся ситуаций и где наличествуют вполне определенные требования к условиям и результатам данного типа деятельности (например, в проведении выборов, принятии решений, урегулировании конфликтов и т.д.).

К причинам появления политических технологий можно отнести:

■ необходимость более рационального, простого и эффективного способа реализации практических целей, при­менения власти и осуществления управления;

■ снижение непредсказуемости взаимодействий различных акторов и неопределенности ситуации в области перераспределения государственных ресурсов, регулирования кризисных и форс-мажорных обстоятельств;

■ потребность в применении экономичных и ресурсосберегающих способов управления государственным (корпоративным) имуществом, кадровыми и техническими структурами;

■ необходимость придания устойчивости взаимоотношениям участников политического процесса, расширяющего возможности достижения целей большим числом субъектов в различных, но схожих условиях;

■ необходимость эффективного управления объектами человеческих притязаний;

■ возможность более четкого определения критических, пороговых значений политического процесса, за рамками которого акторы утрачивают возможность управления ситуацией.

Технологии функционально направлены на достижение целей в соответствии с интересами, функциями и целями субъектов, которые могут состоять в привлечении и экономии ресурсов, стабилизации или дестабилизации положения в государстве, организации выборных кампаний, оперативном информационном обеспечении принятия решений, согласовании интересов при выработке государственных программ и т.д.

Политические технологии как совокупность приемов и процедур целенаправленной деятельности не только упорядочивают средства достижения цели, но и закрепляют очерёдность, последовательность действий, выработку определенных алгоритмов поведения субъекта. Технология вырабатывается лишь тогда, когда в процессе достижения цели складывается (и определенным образом закрепляется) известная последовательность операций, фиксирующая очередность применения определенных приемов и средств достиже­ния конкретной цели.

Технологии нельзя смешивать с отдельными техниками или приемами взаимодействия. Технологии — это и процесс применения техник, направленных на достижение конкретной цели реально действующим субъектом, и результат этой деятельности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теория последователей и конституентов | Структура политических технологий

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 304; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.