Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Структура политических технологий

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Алекситимия и психосоматическая структура
  6. Анализ процесса принятия внешнеполитических решений
  7. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  8. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  9. Балльная структура оценки
  10. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.

Характерные отличительные черты политических технологий

Политические технологии могут действовать в режиме полного цикла осуществления процесса и быть связаны с его отдельным этапом.

Формирование и применение технологий, ритм (темп) их осуществления связаны с квалификацией и компетентностью актора, его практическими знаниями и умениями использования определенных технических ресурсов. Ошибки и некомпетентность актора (тем более наделенного полномочиями и ответственностью), от которых не спасают никакие статусы и титулы, могут не только снизить функциональное значение технологий, но и полностью изменить направленность их действий.

Политические технологии распространяются на все поле политической власти и государственного управления. В силу этого они включаются как в конвенциональные (легальные) процессы применения политической власти и соответствующего распределения ресурсов государства, так и в неконвенциональные, предполагающие использование приемов и процедур, прямо запрещенных законом или противоречащих политическим традициям и нормам (например, технологии подрывных акций, терроризма, проведения режиссируемых выборов, манипулирования общественным мнением и т.п.).

Технологии ограничены по месту и времени их применения. У конкретного сочетания техник, способов и приемов деятельности как определенной ее системы существует свое «внутреннее время».

Технологии направлены на рационализацию и упрощение действий во имя достижения цели и именно поэтому склонны к известной формализации и нормативному закреплению. В силу этого у технологий существуют некие верхние пределы, которые они не должны переступать, чтобы не превратиться в форму откровенного субъективизма.

В зависимости от характера и масштаба действующего субъекта технологии отличаются по своим параметрам, ресурсам, оценкам их эффективности и т.д. Так технологии, рассчитанные на оптимизацию деятельности массовых политических субъектов, как правило, являются более прерывистыми, а потому и менее надежными. Поэтому, чтобы уверенно управлять поведением крупных социальных слоев, регулировать динамику общественных настроений и т.п., необходимо использовать более строгие и жесткие регуляторы, нужны большие вложения, ресурсное обеспечение и т.д.

В структуру политических технологий, как правило, входят три компонента:

»специфические (технологические) знания;

»конкретные приемы, процедуры и методики действий;

»различные технико-ресурсные компоненты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Собирательные образы лидера выделил М. Дж. Херманн | Процедурные компоненты

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 212; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.