Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Весы механические

Читайте также:
  1. АЭРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ВИНТЫ
  2. Гидромеханические способы обработки
  3. Дефекты кристаллического строения снижают механические и физические свойства.
  4. Лекция №3. ВВЕДЕНИЕ в ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
  5. Лекция №4. Тема: Механические свойства пород.
  6. Механические волны. Свойства механических волн. Длина волны. Звуковые волны. Ультразвук и его использование в технике и медицине
  7. МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ
  8. Механические колебания. Амплитуда, период, частота, фаза колебаний
  9. Механические методы борьбы

Характеристика основных видов и типов весов

 

Весы настольные механические. Весы настольные циферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными тарными весами они обладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего предела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.

Конструкция настольных циферблатных весов РН10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода – коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использованием гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.

Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители колебаний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайками после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага расположены грузоприемные призмы, служащие опорой для цилиндров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жестко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидывания двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.

Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки. При наложении груза на товарную площадку квадрант поворачивается на соответствующий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шкалам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положение. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ремонте.

В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для приведения ненагруженных весов в положение равновесия (тарирование) Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.

Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верхней части которого с обеих сторон имеются окна для снятия показаний циферблата. На винте, соединяющем части кожуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от поломок при транспортировке весов.

Весы платформенные стационарные. Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.

Весы, установленные на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.

Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных рычага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или циферблатным отсчетным устройством.



На складах и разгрузочных площадках для взвешивания грузов, транспортируемых на тележках, в контейнерах и крупногабаритной таре, целесообразно применять платформенные врезные весы РС-2Ш13 (шкальные) и РС-2Ц13 (циферблатные) Весы стационарно устанавливают в приемном отделении с таким расчетом, чтобы грузоприемная платформа находилась на уровне пола Это облегчает подачу на платформу тележек, контейнеров, а также укладку других тяжелых грузов.

Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дистанционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем количестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регистрирующей массы товаров нарастающим итогом.

Автомобильные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Наибольшие пределы взвешивания для весов различных моделей могут быть 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Наименьший предел взвешивания равен 1/20 максимального предела взвешивания весов.

В торговле наибольшее применение получили автомобильные весы шкальные РС-10Ш13А и циферблатные РС-10Ц13А. Размещают их на грузовом дворе склада под навесом, монтируют в котловане с тем, чтобы платформа находилась на одном уровне с подъездными дорогами.

Автомобильные весы могут быть передвижными. Они применяются в заготовительных пунктах и на складах оптовых баз. Автомобильные передвижные весы РП-10Ш13 и РП-15Ш13 с наибольшими пределами взвешивания 10 и 15 т устанавливают на грунт и откидывают с платформы специальные трапы для проезда автомобилей.

Вагонные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с вагонами. Выпускают их с пределами взвешивания 7,5-150 и 1-200 т. Весы 150Ц13В имеют платформу размером 15,5 х 1,8 м, на которую укладывают рельсы с шириной колеи 1524 мм.

Отдельные модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний, со светящимся табло, показывающими результаты взвешивания.

Весы платформенные передвижные. Весы, не связанные с постоянным местом эксплуатации и перемещающиеся с помощью транспортных средств или вручную, называют передвижными.

Передвижные платформенные напольные весы, применяемые на складах для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т, называют товарными весами. В торговле применяются товарные весы со следующими пределами взвешивания: шкально-гирные – 500 кг, 1. 2 и 3 т; шкальные – 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные – 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания. В соответствии с ГОСТом 11219-71 товарные весы изготовляют с соотношением плеч рычагов 1 : 100.

Товарные шкалъные весы РП-1Ш13 отличаются от шкально-гирных отсутствием гиредержателя и наличием двух шкал – основной и дополнительной. Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная – на линейку, жестко соединенную с коромыслом. Обе шкалы имеют передвижные встроенные гири, при перемещении которых происходит уравновешивание груза. Максимальное значение основной шкалы соответствует наибольшему пределу взвешивания весов, а дополнительной – цене деления основной шкалы.

Платформенные шкальные весы РП-150РШ13 отличаются малой высотой ввиду отсутствия колонки и расположения обеих шкал на уровне рамы весов. Благодаря малым весу (26,5 кг) и размерам они удобны для применения в небольших складах и фасовочных цехах. Наименьший предел взвешивания весов 10 кг.

Товарные циферблатные весы РП-500Ц13 позволяют определить массу груза по шкале циферблата без каких-либо вычислений. Весы состоят из трех основных механизмов: грузоприемного, промежуточного и циферблатного. Грузоприемный механизм циферблатных весов не отличается от аналогичного механизма шкально-гирных весов.

Промежуточный механизм помещен в колонке весов и состоит из двух рычагов – нижнего и верхнего. Нижний рычаг, шарнирно прикрепляемый к колонке весов, одновременно соединен тягам и с большим подплатформенным рычагом и верхним рычагом промежуточного механизма. Верхний рычаг, опирающийся на стойку, имеет на конце правого плеча тарировочный груз, левого – гиредержатель. Кроме того, рычаг связан тягой с арретиром, масляным успокоителем колебаний и механизмом циферблатного указателя.

На колонке весов расположена рукоятка для наложения и снятия гири при взвешивании. Одновременно с перемещением накладных гирь в окне циферблатного указателя появляется цифровое обозначение, соответствующее массе наложенных гирь.

Некоторые модели циферблатных весов снабжены устройством для уравновешивания тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной регистрации показаний. В печатно-суммирующей машине на специальной бумажной ленте печатается результат одного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний и дата. Печатание осуществляется одновременно на операционной и контрольной лентах, а также на расходном или приходном документе. При наличии дистанционного регистрирующего прибора масса определяется не визуально, а на удалении от весового прибора по отпечатанным на ленте показаниям одного отвеса или суммы нескольких отвесов.

Установка и эксплуатация механических весов. Все измерительные приборы перед эксплуатацией должны быть установлены на ровном прочном горизонтальном основании, не прогибающемся под тяжестью весов при наибольшей нагрузке. Горизонтальность положения весов определяют по отвесу или жидкостному уровню

Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упора, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня. Вращают ножки попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ножки в устойчивом положении.

У правильно установленных ненагруженных весов обе стрелки должны находиться на одном делении шкалы циферблата. Отклонение от положения равновесия можно устранить изменением веса балласта (обрезки металла) в тарировочной камере или вращением тарировочного груза (противовеса) по винтовой нарезке в ту или другую сторону. Весы, равновесие которых путем тарирования не достигается, подлежат изъятию из эксплуатации. Подгонка стрелки к нулевому делению путем вращения установочных ножек запрещается, так как в этом случае искажаются показания взвешивания

После установки циферблатных весов регулируют частоту колебаний стрелки путем вращения наружного цилиндра масляного успокоителя. При вывинчивании частота колебаний стрелок возрастает, при завинчивании – уменьшается. Если вкручивание цилиндра до предела не повлияло на колебания стрелок, следует долить в него масло (трансформаторное или швейное) Регулировка успокоителя колебаний считается правильной, если при наложении груза стрелки после двух-трех периодов колебаний останавливаются на соответствующем делении.

Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавливается быстро. При наложении груза все затворные устройства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положении. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толчков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.

После правильной укладки груза открывают затвор, уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах массу груза в пределах шкалы определяют без применения гирь по показаниям стрелки циферблата.

На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз. Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.

После взвешивания закрывают затворы, а затем осторожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, предохраняя их от грязи, пыли и сырости Особенно надо следить за чистотой грузоприемной площадки после взвешивания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Требования, предъявляемые к весам | Весы электронные

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 345; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.