Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Процедурные компоненты

Читайте также:
  1. Базовые Компоненты Delphi
  2. Боевая готовность частей ВВС. Компоненты и степени боевой готовности
  3. Здоровье: сущность понятия и его компоненты
  4. Композитные компоненты
  5. КОМПОНЕНТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КАК ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  6. Компоненты зональных особенностей устраиваемой территории.
  7. Компоненты и фазы системы железо — углерод
  8. Компоненты крови
  9. Компоненты математического обеспечения
  10. Компоненты политической системы

Технологическое знание

Политические технологии есть воплощение особых форм отражения действительности, которые направлены на нахождение средств и способов практического решения проблем, возникающих в сфере власти и управления государством.

Если научное знание идеализирует событие (ситуацию), то технологическое знание конкретизирует логические объекты; если научное знание обращено к практике-универсуму, то технологическое отображение — к отдельному фрагменту действительности, отражаемому столь же конкретным актором.

Содержание технологического знания формируется на основе позиций того, кто

отражает событие (эксперт, аналитик);

задает конкретные цели решения связанной с данной ситуацией проблемы (заказчик),

действует на стадии решения задачи (исполнитель).

Следовательно, каждый из этих акторов способен изменить со­держание и форму технологической информации.

В зависимости от характера решения практических задач технологическое знание может занимать самые различные позиции относительно тех теоретических выводов, которые сделаны академической наукой по поводу данного типа объектов. В ряде случаев носитель технологического знания может, выполняя свою задачу, не обращать внимания на те или иные теоретические выводы. Таким образом, научно-теоретические результаты исследований могут быть абсолютно индифферентными к решению конкретной практической задачи.

Технологическая оценка ситуации формирует и собственные знаковые (семантические) структуры. Так, если язык науки всегда предполагает хотя и разнообразную, но все же строгую категориально-понятийную форму, то технологическое знание основывается на значительно более свободном порядке образования семантических структур. В его аналитической лексике строгие понятия соседствуют с чувственными образами, определенные в смысловом значении термины — с многозначными. Здесь присутствуют не только языковые формы, отображающие сложные смысловые оттенки, но и неспециализированные структуры общения (просторечия, бытовая лексика, аббревиатуры живого языка, слоганы, фольклор и т.д.). Так что технологическое знание базируется на более подвижном языке, знаковых структурах, подчеркивающих субъективность, индивидуальность исследователя и ориентированных на инструментальные цели, эмпирическую коммуникацию и расширение информации о событиях.

Технологическое знание в конечном счете представляют собой субъективную основу политической инженерии, которая занимается политическим проектированием (прогнозированием, планированием и программированием) и организацией практической деятельности институтов власти. Поэтому основной ценностью для технологий является даже не самое знание о том, как можно нечто сделать, совершить, а конкретное умение, навыки свершения действий и достижения целей.

Содержание конкретных навыков и умений, которые выражаются в применении определенных приемов, процедур, техник и методик действий, непосредственно задается конкретными целями или, в конечном счете, особенностями той или иной предметной сферы политики. Например, в рамках разрешения международных конфликтов — способы поиска компромиссов между конфликтующими сторонами; в информационной сфере политической власти — приемы дезинформирования общественности или, напротив, борьбы против клеветнических измышлений соперников и т.д.



Использование приемов и процедур непосредственно зависит и от состояния действующих субъектов, и от конкретных усло­вий, в которых решается задача. Так, в условиях жесткого контроля государства за проведением выборов, как правило, не удается использовать многие «черные» и незаконные технологии борьбы с конкурентами и т.д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура политических технологий | Типы политических технологий

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 83; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.