Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ гендерных, этнических, возрастных и характерологических особенностей туристов в анимационной деятельности

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. SWOT – анализ
  7. SWOT- анализ
  8. SWOT-анализ.
  9. V. Развитие игровой деятельности
  10. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке

Г'сндерные различия (гендер — социально-биологическая характеристика мужчины и женщины) обусловлены закономерностями и потребностями природы. В частности, на особенности функционирования женской и мужской психики наложили отпечаток факты:

1. женское начало (в рамках человеческой популяции) призвагаМ)| обеспечивать вынашивание, рождение и сохранение уже имеюшихся признаков в потомстве от поколения к поколению (отсюда большая психическая устойчивость женщин и усредненные параметры их психики), а мужское начало связано с необходимостью, адаптации к совершенно новым, неведомым условиям (что и объясняет большую психологическую индивидуализированность мужчин, среди которых чаще встречаются не только сверхталантливые, но и психически больные или совершенно никчемные люди);

2. мужчина в течение своей жизни вырабатывает триллионы сперматозоидов, которые биологически обходятся намного дешевле яйцеклеток, поэтому женщина с осторожностью тратит свои репродуктивные ресурсы, подыскивая партнера по признакам здоровья и процветания.

 

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ - ? (вопрос для самостоятельного изучения)

При организации анимационных услуг, связанных с взаимоотношениями полов, следует принять во внимание:

1. мужчин привлекают женщины, чьи физические черты (юное лицо и красивая фигура) подразумевают плодовитость; женщин всегда и везде привлекают мужчины, богатство, авторитет и често любие которых обещают обеспечить необходимые условия для благоприятного роста потомства;

2. мужчинам нравится, что женщины доверчивы, нуждаются и мужской помощи, ухаживают за мужчинами, чтят их первенстио; и не нравится, что они иногда болтливы, драматизируют обстоятельства и часто плачут по пустякам, грешат против логики, не< >( и I снованно ревнуют, «бьют» на жалость, ограничивают встречи с друзьями, часто плохо себя чувствуют;

3. как правило, мужчины избегают женщин агрессивных, власт ных, слишком красивых и интеллигентных;

4. мужчин подкупает лесть, внимание к их словам, доверчивость, че редование доступности и недоступности женщины, «хулиганистое" поведение женщины (проявления женского экстремизма — это глубоко запрятанный поиск того мужчины, которому она по силам);

5. женщин привлекают уверенное поведение, снисходительное отношение к их капризам, приятные сюрпризы, подарки, обещания, загадочность, внимание и лестные отзывы по поводу их качеств, внешнего вида, мягкие формы мужской ревности и симптомы собственника;

6. наибольшая ревность у мужчины вызывается в тех случаях, когда и да партнерша занимается сексом с кем-либо еще; женщины испытывают наибольшую ревность, когда их партнер эмоциональнопринизывается к другой (эти гендерные различия отражают естественную обеспокоенность мужчин по поводу достоверности их отцовства и естественную потребность женщин в привязанности и заботе со стороны их партнера);

7. причинами охлаждения мужчины к женщине, как правило, является: измена, наплевательское отношение к мужчине, скучный вредные привычки (курение, употребление алкоголя, нецен-яурпие выражения), критиканство, ревность и назойливый контроль, безмерная инициативность, глупость, бесхозяйственность и неряшливость, чрезмерная болтливость, неконкурентоспособность, стремлепие к независимости, несовместимость;



8. всем мире мужчины склонны жениться на женщинах младше себя. Более того, чем старше мужчина, тем к большей разнице возрасте он стремится, подбирая себе пару; женщины в любом возрасте предпочитают мужчин лишь ненамного старше себя.

9. начиная со среднего возраста, с мужчинами и женщинами может происходить следующее: женщины становятся более напористыми и уверенными в себе, а мужчины — более эмпатичнымии и менее доминантными, агрессивными, стремящимися к риску, опасности.

Большое значение для эффективной организации анимационных услуг имеют правильные взгляды на психологические осо-ности клиентов, обусловленные возрастными характеристиками.

 

Общая тенденция изменения жизненной стратегии по мере воз-р.н того развития человека может быть описана так: от свободной, часто не до конца обдуманной растраты жизненной энергии до ее максимальной экономии.

Человек достигает ранней зрелости в период между 25—35 годами. Это период, который характеризуется стремлением человека к достижению «вершин жизни» и установлению прочных социальаныхсвязей в целях самозакрепления в ней. Промежуток между 35 и 15 годами — время переоценки целей и притязаний. В этом возрасте человек более чем когда-либо способен управлять своей жизни, и большинство людей пытается сформулировать свою точку зрения о внешнем мире, его будущем и о своем участии в нем. В то время человек может испытывать «кризис середины жизни», сопровождаемый вопросами: что достигнуто и что не достигнуто, что в действительности означает жизнь? Негативными последствиями данного кризиса могут стать выработанные установки: «уже поздно что-либо менять» и «уже не успеть».

Такие установки приводят, как правило, к поздней зрелости (45-60 лет), заканчивающейся прекращением трудовой активности, остановкой духовного развития, концентрацией интересов на себе. Еслич учесть, что в этов реям начинают затвердевать взгляды человека, его высказывания становятся все более жесткими, а отношение к другим мнениям все более нетерпимым, то возникает значительная угроза разрыва прежних социальных связей, развития конфликтности и старческой усталости.

Если в середине жизни была проведена нормальная ревизия жизненных планов и достижений, то одной из основных черт личчностии на рубеже 45 — 60 лет становится ее неуспокоенность, связанная с желанием оставить после себя нечто такое, в чем продолжилась бы его жизнь.

Успешная самореализация личности на этом этапе значительно снижает страх перед смертью. Кроме того, в таких случаях в период у 55 — 60 годами, как правило, наступает второй пик творческой активности.

Между 60 и 70 годами на первый план выступает стремление взгялнуть на прошлую жизнь с целью поиска смысла прожитой жизни. дение, что жизнь прожита не зря. Главными факторами продлении жизни в этот период являются большая психическая активность человека, а также наличие таких черт, как жизнерадостность и стремление жить полноценной жизнью, отсутствие завистливости, неподатливость мрачным настроениям и способность к быстрому восстановлению равновесия после перенесенных психических травм.

Существует неверное предположение, что период после выходи на пенсию очень короток и надо заранее и очень серьезно готовиться к новым для себя условиям жизни. Установка на прекращение трудовой деятельности обусловливает падение социального про стижа, а вместе с ним повышение тревожности и ухудшение самочувствия. Опыт свидетельствует, что люди, не уменьшающие активность после выхода на пенсию, могут жить еще долгие годы, Кроме того, после 75 лет наступает еще один подъем творческом активности.

В то же время следует помнить, что для пожилого возраста, как правило, свойственны: обостренная чувствительность к проявлению внимания и заботы; острая потребность в общении, способе ствующем устранению чувства одиночества; стандартизация тиной общения; серьезное восприятие всего сказанного в адрес пожилого человека; мнительность, вызванная боязнью «подрыва авторитета»; обидчивость как реакция не только на недавно пережитую, но и на все предыдущие обиды; настороженность, которая может перерасти в подозрительность и недоверчивость; некоторое замедление восприятия, ухудшение произвольного запоминания логически мало связанного материала, ослабленное фиксирование текущего опыта; усиление субъективности суждений, излишняя их категоричность; трудности адаптации к жизненным переменам; излишняя бережливость, вызванная стремлением к независимости.

Известно, что люди, принадлежащие к разным этническим группам, отличаются друг от друга нравами, обычаями, поведение. В этническом портрете находят свое отражение: национальный характер, национальный темперамент, национальные чувства, национальные традиции.

Национальный характер — это исторически сложившаяся сово-ииость устойчивых психологических черт представителей той иной этнической группы, определяющих привычную манеру ми поведения и типичный образ действий.

Национальный темперамент — внешнее выражение нацио-ного характера, ярко проявляющееся в особенностях общения (темпе речи, движениях, жестах и др.)

Национальные чувства выражают, прежде всего, эмоциональное отношение к этнической реальности. Под ними понимаются и
чувства, выражающие гордость за свой народ, приверженность к национальным ценностям, достижениям.

Национальные традиции — это правила, нормы и стереотипы уния людей, сложившиеся на основе длительного опыта жизнедеятелыности этноса, прочно укоренившиеся в повседневной жизни, передающиеся новым членам этнической общности соблюдение которых стало общественной потребностью каждого. Недостаточное знание национальных традиций нередко ведет к серьезным осложнениям в общении с представителями других этносов.

Выделяют три основных типа этнической идентичности: этноцентрическую, полиэтническую и транеэтническую.

Этноцентрическая идентичность обозначает ориентацию личности только на одну, свою, этническую общность, с которой человек связывает свои ожидания, жизненные планы, установки, свою судьбу. Все «свое», «наше» является самым лучшим, превосходиттальное. Но бывают случаи, когда люди не только не считают культуру, нравы, обычаи самыми лучшими, но, напротив, обнаруживают нечто вроде комплекса неполноценности, благоговея перед всем чужеземным.

Полиэтническая идентичность характеризуется равноценным отношнеиием к нескольким этносам, знанием или желанием знать несколько языков, желанием одновременно пребывать в двух или нескольких культурных средах. Этот тип этнической идентичности исконно характерен для жителей Швейцарии и актуален в США.

Трансэтническая идентичность проявляется тогда, когда личность, не причисляя себя ни к одному этносу, относит себя ко всему человечеству, выходя на надэтнический уровень представления о своем «я» как о субъекте мирового сообщества (гражданин мира).

В целом характеристика этнического субъекта (этнофора) мо жет быть описана через такие параметры, как:

1. целенаправленность

2. мотивированность

3. эмоциональность

4. стрессоустойчивость

5. организованность

6. коллективизм

7. дисциплинированность

Говоря о характерологических особенностях человека, обычно подразумевают те свойства личности, которые накладывают определенный отпечаток на все ее проявления в деятельности, поведе* нии и общении и выражают специфическое для нее отношение к миру и, прежде всего, к другим людям. Знать характер человека — это значит знать те существенные для него черты, которыми определяется весь образ его действий.

Среди множества черт характера некоторые из них выступают как ведущие, другие как второстепенные. При этом и ведущие, и второстепенные черты могут гармонировать или контрастировать между собой, что позволяет говорить о цельных или противоречивых характерах. Чрезмерная выраженность отдельных черт харнк тера и их сочетаний, представляющая крайний вариант нормы, определяется как акцентуация характера.

В зависимости от степени выраженности различают явные искры тые формы акцентуаций характера, которые могут переходить друг вдругаподвлияниемразличныхфакторов. Каждый тип акцентуации характера имеет свою специфическую характеристику. (циклоидный, гипертимный, лабильный, астенический, сензитивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, паранойяльный, истероидный, дистимный, нустойчивый) - ? (для самостоятельного изучения)

 

В зависимости от предрасположенности человека к принятию ответственности за происходящие в его жизни события на себя или приписыванию причин происходящего внешним факторам - окружающей среде, людям, судьбе, случаю и т.д. — выделяются интер нальный и экстернальный типы характеров.

Интерналы менее склонны подчиняться давлению других, сопротивляются, когда чувствуют, что ими манипулируют; они реагируют сильнее на утрату личной свободы, лучше работают в одиночестве, чем под наблюдением, активно ищут информацию и обычно более осведомлены о ситуации, чем экстерналы. Кроме того, интерналы довольно благожелательны, уверены в себе, проявляют большую терпимость, тщательно заботятся о своем здоровье, чащя обращаются за профилактической помощью.

Экстерналы более тревожны, депрессивны, они обладают высокой степенью вероятности получить психическое заболевание. Экстерналам в большей степени, чем интерналам, присуще конформное и уступчивое поведение.

Характеристика индивидуально-психологических различий человека, крайние полюсы которой соответствуют преимущественной направленности личности либо на мир внешних объектов, либо на явления собственного субъективного мира, позволяет выделить экстравертивный и интровертивный типы личности.

Экстраверты характеризуются обращенностью личности на ок|ружающий мир. Им свойственна импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность, высокая социальная адаптивность. Для интровертивного типа характерны фиксация интересом личности на явлениях собственного внутреннего мира, которым человек придает высшую ценность, замкнутость, социальная пассивность, склонность к повышенному самоанализу, затруднения, связанные с социальной адаптацией. Параметр экстравертивности— интровертивности в сочетании с параметром нейротизма (психи ческой эмоционально-волевой устойчивости) входит в число глав ных измерений личности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Интеллектуально-познавательный потенциал личности туриста как фактор влияния на планирование анимационной деятельности | Действие неосознанных регуляторов поведения в ходе выбора туристами анимационных услуг

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 425; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.