Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Поверка и клеймение весов

Читайте также:
  1. Весовая функция
  2. Весовая функция
  3. Выбор типа весов и определение потребности в них
  4. Массоизмерительное оборудование, виды весов
  5. Основы единства измерений. Эталоны, меры, образцовые СИ. Поверка, ревизия и экспертиза средств измерений. Контроль качества продукции. Измерение и контроль параметров изделий
  6. Поверка и юстировка теодолита
  7. Поверка средств измерений
  8. Правила выполнения измерений при помощи весов OHAUS Adventurer

 

Госстандартом установлен следующий порядок поверки весов.

Поверку осуществляют госповерители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Госповеритель – специально подготовленный сотрудник, имеющий удостоверение на право поверки и личное клеймо. Он несет полную ответственность за качество клейменных им весов в течение срока действия клейма.

Поверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые также подвергаются поверке и клеймению ежегодно.

На первом этапе проводят поверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, контроля над показаниями электронного табло, его реакции на намеренное выведение весов из состояния равновесия.

На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом на табло должны высвечиваться цифры, соответствующие массе гири. Так проверяют постоянство и точность показаний весов. Чувствительность проверяют наложением на платформу дополнительно гири-допуска, равной по массе допустимой погрешности. При этом показания табло должны изменяться на соответствующую величину.

Третий этап поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гирю устанавливают только в одном положении – в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяют, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.

В процедуру поверки также входит контроль исправности работы тарокомпенсатора. Для этого в память весов вводят условную массу тары и определяют соответствие показаний табло весу нетто товара.

При испытаниях с максимальной нагрузкой пользоваться тарокомпенсатором не представляется возможным, так как заложенный в память весов максимальный предел взвешивания имеет абсолютное значение и включает совокупную массу товара вместе с тарой.

Весы, соответствующие всем перечисленным требованиям (точность, постоянство показаний, чувствительность, наглядность, исправность работы тарокомпенсатора), клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Срок действия клейма – 1 год.

Правильность показаний шкалы циферблатных и шкальных весов определяют при нагрузках, соответствующих четверти, половине, трем четвертям и полному значению шкалы. При всех указанных нагрузках показания шкалы должны совпадать со значением нагрузки или отклоняться в пределах допустимой погрешности.

Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе циферблатных весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис.).

 

Рис. Клеймо госповерителя

Ведомственный надзор над весоизмерительным оборудованием организуют вышестоящие органы, учредители. Ответственность за исправность и правильную эксплуатацию измерительных приборов несут руководители торговых предприятий. Периодический надзор за состоянием и эксплуатацией измерительных приборов могут осуществлять: в системе потребительской кооперации комиссии кооперативного контроля, в муниципальной торговле – органы местной власти и департамент потребительского рынка, в частных предприятиях – учредители и Госторг инспекция; во всех торговых предприятиях – органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Выбор типа весов и определение потребности в них | Машины для резки, распила и измельчения продуктов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 478; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.